新闻

|

新闻资讯

搀扶老人过马路 传统美德暖街头

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-15 10:50:14    来源:安徽商报  

资讯标签: 老人 马路 奶奶

分享到: 更多

核心提示:本报联合合肥一社区带孩子开展敬老活动 不少路人拍摄点赞 称正面示范很有必要

  本报联合合肥一社区带孩子开展敬老活动不少路人拍摄点赞称正面示范很有必要

  在5位小朋友扶老人过马路时,家长们看到这一幕备感欣慰,他们也对本报举办的活动点赞。家长说,小朋友们平时很少有机会能遇到这种事。虽然从小就受到“尊老爱幼”的教育,但真正在马路上“扶老”的经历很少。“能扶老人过马路对他们而言是一次难得的亲身经历,对社会而言是一个正面的引导。不要因为个别负面事件就忘记传统文化。”一些家长表示。

  “在我看来,知识可以复制,但品德不可以。”家长朱珈熳女士称,一家人要有老有小才完整,她平时教育孩子在日常生活中要从一点一滴的事情中孝敬长辈。

  “孩子的思想很单纯,因此,家长和学校对他们的教育决定着传统美德能否更好地延续。‘扶老’本是举手之劳,不应该有所顾虑。我也是一名老人,我们每个人都会老去,‘扶老’美德的传承受益者会是每个人。”今年65岁的李淑平女士称,相信之前的负面事件是极少数个别情况,社会诚信不会缺失,因此,得知这次活动后她就带着孙子来踊跃参加。

  “退一步说,如果孩子真的因为做好事惹上麻烦,最后还有法律为我们撑腰。”一家长说道。5位小朋友都是八九岁,活动结束后各个都兴高采烈。孩子们说,平常陪爷爷奶奶买菜时,会带着爷爷奶奶过马路,这次是第一次扶其他爷爷奶奶过马路,以后如果遇到需要帮扶的老人,一定会勇敢积极上前帮忙。

  老人:接受帮助不会辜负善良

  昨日上午,十几位被扶过马路的老人,对孩子们的帮助也备感欣慰。今年已78岁高龄的潘奶奶每天早上都要到芙蓉菜市场去买菜。当天,在斑马线前,迎接满头白发潘奶奶的,是刘毅翔小朋友温暖的双手。“奶奶,我来扶您过马路。”刘毅翔主动上前搀扶着潘奶奶。虽然潘奶奶的步伐依然缓慢,但有了小朋友的陪伴和帮助,潘奶奶觉得这次马路过得格外安心。

  被搀扶的刘爷爷也对帮助他的两位小朋友竖起了大拇指,谈及“该不该扶老人”时,刘爷爷表示:“有些人看到需要帮助的老人时,出于不好意思或害怕被讹的原因,不敢上前帮忙,但是我觉得这其实完全不用顾虑,讹人的终究是少数,我相信绝大多数都是善良的。别人帮了你,还找别人麻烦,哪有这种道理呢。”

  十几位老人绝大多数称,如果有人愿意帮助自己,自己肯定是欣然接受并且会表示感谢,肯定不会做有悖道德的事情。

  记者手记

  “搀扶老人过马路”永不过时

  尊重老人是中华民族的传统美德,德高望重、德隆望尊等美好词汇都是对老人的赞赏。而一些社会负面事件的出现,让为老不尊等词汇掩盖了美好,社会的“扶老”信心也因此受挫。

  不过,虽有个别不好的案例,但敬老爱老依然是社会主旋律。早在两千多年前,孟子在回答齐宣王治国之道时,就曾提出:“老吾老以及人之老”。可见,我国世世代代的劳动人民,始终把“尊老”奉为立身处世的大德,相沿成习。

  其实,扶老人被讹只是小概率事件,但却很容易引起舆论效应,引起社会热点关注,因为这与公众一直接受的助人为乐、互帮互助的道德理念背道而驰,导致了人们在扶老时“谨小慎微”。但我们不能因小概率事件就因噎废食,否定传统美德。

  当然,传统美德也不会如此地脆弱,相信社会上终究还是好人多。美德需传承,传承则需社会共同的倡导。

  葛圣娣杨玲许婷婷陈莉真安徽商报融媒体记者张剑/文刘职伟/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多