焦点新闻  

搀扶老人过马路 传统美德暖街头

在今年“九九重阳节”来临之际,本报联合芙蓉社区新月居委会,召集了一群孩子,以“扶老人过马路”的方式,倡导大家扶老敬老,延续这一传承了数千年的中华美德。[详细]


19年来无偿献血5万毫 献血达人敬老爱老

许江安是安大的一名保安,19年来他无偿献血5万毫升,是合肥市首个获得全国无偿献血志愿者终身荣誉奖的市民。在重阳节来临前,许江安和30多名志愿者一起来到淮南平圩镇养老院,为老人们包饺子。[详细]

重阳节与《滕王阁序》

《旧唐书·王勃传》记载:王勃的《滕王阁序》就是在重阳节这一天写出来的。

当时王勃的父亲担任交趾令,王勃前往探视父亲,九月九日路过南昌时,洪州牧阎伯屿正在重修的滕王阁中宴请宾客及部属,他想夸耀女婿吴子章的才气,便事先拿出纸笔请宾客动笔作序,所有的宾客都知道他的用意,没有人敢作。却不料王勃事先并不知道州牧的用心,于是毫不谦让接过纸笔。

>>更多

丁姑祠

干宝《搜神记》卷五记载:有一位娘家在丹阳的丁姓女子,年方十六,嫁给了淮南全椒县的谢家做新媳妇。

她的婆婆性情严酷,不能按规定完成劳作就遭到难以忍受的毒打。丁氏终在九月九日悬梁自尽。死后有了灵验,依附在巫祝身上说:‘念家家的妇女辛苦劳作,让她们避开九月九日,这一天不要做事。’其后又显灵除鬼,自牛渚渡江返回丹阳。江南人都称她为“丁姑”,今天到处都有她的祠堂。

>>更多

染布缸神传说

传说民间有一对青年夫妻,因受哥嫂的欺压逃出家乡,在一个芦荡里搭起了草房遮风避雨,并就地种粮糊口,日子过得很艰苦。

一天他俩在田里干活,忽然走来两个衣裳破旧的人,一个眉粗眼大,持着个破烂袋,一个是面目清秀,腰里挂着个宝葫芦,开口就要讨饭吃。这对夫妻二话没说把准备自己吃的两只黄面笼糕给了他们,自己饿着肚子。这俩人高兴地边吃边唱:"我有一棵草,染衣蓝如宝,穿得化化烂,颜色依然好。"

>>更多

九月九日忆山东兄弟
王维 (唐)
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。
醉花阴·薄雾浓云愁永昼
李清照 (宋)
薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。
佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
行军九日思长安故园
岑参 (唐)
强欲登高去,无人送酒来。
遥怜故园菊,应傍战场开。
九日齐山登高
杜牧 (唐)
江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。
尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。
但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。
古往今来只如此,牛山何必独沾衣。
重阳席上赋白菊
白居易 (唐)
满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。
还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。
九日龙山歌
李白 (唐)
九日龙山饮,黄花笑逐臣。
醉看风落帽,舞爱月留人。
九日登巴陵置酒望洞庭水军
李白 (唐)
九日天气清,登高无秋云。
造化辟川岳,了然楚汉分。
长风鼓横波,合沓蹙龙文。
忆昔传游豫,楼船壮横汾。
今兹讨鲸鲵,旌旆何缤纷。
白羽落酒樽,洞庭罗三军。
黄花不掇手,战鼓遥相闻。
剑舞转颓阳,当时日停曛。
酣歌激壮士,可以摧妖氛。
龌龊东篱下,渊明不足群。