新闻

|

新闻资讯>安徽

小岗村:走在乡村振兴大道上

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-16 16:00:26    来源:人民日报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:40年过去,中国农村改革第一村——安徽凤阳县小岗村,今天又有怎样的风景?

《人民日报》10月16日 02版

  40年过去,中国农村改革第一村——安徽凤阳县小岗村,今天又有怎样的风景?

  稻浪滚滚的金秋时节,走进小岗,且行且看:

  现代生态农业研究所内,安徽科技学院科研处副处长张从宇和同事正分析农作物生长数据,“规模化、标准化、信息化是现代农业发展的方向,希望依托小岗的品牌,利用现代农业科技,推广全新的农业种养模式。”

  农产品深加工产业园里,建设场面热火朝天,安徽省小岗盼盼食品公司总经理步显勇时刻关注,“预计11月底部分厂房可以建成投产,这是小岗村农业转型升级的重要一环,不容有失。”

  小溪河镇中心卫生院小岗村卫生室中,执业助理医师张常永翻看病历,“以前卫生院的医疗设备就三样,血压计、听诊器、体温计。现在有10张病床和专门的手术室,可以做大部分的常规化验。”

  在这片因改革而活的土地上,新事物正不断涌现,丰富着乡村振兴的图景。

  传统农业的嬗变

  “我觉得6号大米味道比较香”“我觉得1号也不错”……

  9月21日,在小岗村现代农业示范区,10口电饭锅一字排开,饭香四溢。这是一场稻米品鉴会,村民们边吃边评。

  这些稻米,是北大荒七星农场与小岗村合作生产的优质稻米。今年初,北大荒集团在小岗村流转500多亩土地,试验种植30多个优质稻米品种。“这次品鉴会,我们展示了10个早熟稻米品种。”北大荒集团七星农场驻小岗村技术负责人赵明武笑着说。

  看着村民挨个投票,赵明武感慨良多,往事一幕幕浮现。

  南北方种植条件不同,赵明武有心理准备,但实地一看,还是感到震惊。“这块地是小岗村地势最高的,而且高低差大,起伏不平;土壤属于黄棕壤土和沙壤土,不保水,种植条件极差;更重要的是严重缺水,可用于灌溉的水库在21公里以外……当时,很多专家都说,肯定搞不赢。”

  但赵明武不为所动。

  土地平整时,从最高处到最低处,落差足有8米多,两台拖拉机来回忙活了70天;因为气候条件不同,稻飞虱、细菌性条斑病、稻纵卷叶螟白叶枯病等在黑龙江根本没见过的病虫害,让赵明武吃了不少苦头。

  但即便在最困难的时刻,赵明武也没有放弃。如今,一切的付出都迎来了收获,更给了他继续下去的信心。

  “现在食品要健康要安全,还要能够带动农民致富,这就要求机械化、信息化、现代化农业,小岗是农村改革的主要发源地,在现代化农业方面也应该起到示范引领作用。”赵明武说。

  未来一年,赵明武还将进一步调整种植结构,摸索更加完善的种植模式,解决小岗村稻米种植规模小、品种单一、无法形成统一品牌的问题。

  这只是小岗农业转型升级的一个缩影。近年来,小岗农业的产业链在延长,附加值在增加。2014年,小岗村规划了总面积5平方公里的小岗农产品深加工产业园,引进大型食品加工企业,小岗盼盼食品公司、谷优美食品科技公司、徽观农业蒸谷米深加工项目等陆续落户。

  2016年,小岗村与安徽省农垦集团合作,流转4300亩土地,实行统一管理经营。同年12月,凤阳小岗科技公司成立,实施“互联网+大包干”中国乡村赋能工程,培育乡村特色农产品品牌,目前已惠及380多户农民。

  一个个现代农业项目,如同一股股新鲜血液注入,正让小岗农业焕发出新的生机。

  新兴产业的成长

  自从当上小岗村旅游投资管理公司的常务副董事长,杨永强一有空,就去大包干纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆。

  “2017年,小岗村共接待游客25万人次,实现旅游直接收入213.5万元。小岗村作为中国农村改革的主要发源地,孕育了大包干精神和沈浩精神,不缺旅游资源。”杨永强说,可长期以来小岗村旅游“有人气无财气,有品牌无产品”。

  为此,杨永强和团队一起实施了“当年农家”扩建工程。

  “当年农家”是上世纪70年代典型的农家居所。建于1973年的茅草房用本地茅草覆盖,墙为泥土拌和稻草砌垒而成,屋内的签字室,展现的是上世纪70年代末开创大包干的场景。

  “我们将附近的十几栋民居进行回收,统一恢复成小岗村上世纪70年代的风貌,形成茅草屋群落,展示完整、可参与的生产生活场景,同时聘请大包干带头人作为顾问进行场景讲解。”杨永强说。

  大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、“当年农家”,一起组成了小岗村的红色旅游矩阵。而这并非小岗旅游品牌的全部。紧紧围绕科技创新、农旅融合、生态发展等核心主题,小岗村积极推进“旅游+”工程。

  通过合作、招商等多种形式,小岗引进不同农业产业项目,陆续开发和推出五谷杂粮饮料、小岗村黑五类、蓝莓酒等系列旅游商品,打造农业观光、农事体验、节庆活动等综合旅游项目。

  围绕小岗人敢为人先精神和沈浩精神两个主要文化,小岗推出红色教育、农业科普、采摘体验、民俗小岗村等系列研学旅行主题项目。通过谋划实施一大批定位准、质量优的旅游项目,小岗统筹策划、统一包装“岗上人家”“小岗院子”和金小岗农旅融合创意区3个片区系列旅游项目。

  “小岗村既有红色资源,又有农业景观,这些都是小岗振兴的新动力。”杨永强说。

  乡村振兴的愿景

  刚到小岗学校任教时,杨芬多次想要离开。

  “那会儿学校一共9亩地。”杨芬指着两栋教学楼的中间说,“那边有堵围墙,以前学校就是从这到校门那么大,典型的乡村小学。所有老师挤在一间办公室,乒乓球台是办公桌,唯一一台电脑被扔在杂物间。”

  教学条件就更差了:一条长凳坐几个学生,夏天连风扇都没有,没有什么多媒体设备,讲课就是粉笔黑板加喉咙。

  “那时候就6个年级6个班,不到110人。一个老师包一个班,从早上到晚。只教语文数学课,英语课偶尔上,体育课让学生自己玩,音乐美术课想都不敢想。”杨芬说。

  2012年3月,小岗村开始筹建小岗村九年一贯制学校。2013年6月学校正式成立,名为凤阳县小岗学校。

  如今的小岗学校,占地面积2.2万平方米,两栋教学楼建筑面积2200平方米;小学部12个教学班、中学部6个教学班。

  “要想缩短与城市学校之间的差距,就必须走信息化的道路。”校长邱建闯说,正在实施智慧平台校园建设,全面提升信息化水平。

  小岗学校只是小岗村优先改善民生的一个缩影,更多的公共基础设施,正在紧锣密鼓地建设:小岗村农民文化乐园主体框架已完成,大戏台改造项目投入使用,定期表演群众喜闻乐见的文艺节目;小岗村卫生室升格为乡镇卫生院,引进科大讯飞智医助理项目,实现家庭医生签约服务全覆盖……

  小岗村第一书记李锦柱说,对于小岗村来说,乡村振兴既是机遇又是挑战,而成败的衡量标准,就是民生是否改善、村民有无获得感。

  采访中,小岗人脸上露出的灿烂笑容,应是幸福生活的最好证明。

  记者朱思雄徐靖韩俊杰郝迎灿

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多