新闻

|

新闻资讯>安徽

新老带头人“接力”小岗精神

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-17 08:24:43    来源:安徽商报  

资讯标签: 小岗

分享到: 更多

核心提示:40年前,小岗村村民严宏昌作为18位“大包干”带头人之一,带领村民解决了温饱问题;40年后,其子严余山凭借经营旅游商品淘宝发家致富,成为小岗村新的18位致富带头人之一。从当年18位“大包干”带头人到如今新的18...

  40年前,小岗村村民严宏昌作为18位“大包干”带头人之一,带领村民解决了温饱问题;40年后,其子严余山凭借经营旅游商品淘宝发家致富,成为小岗村新的18位致富带头人之一。从当年18位“大包干”带头人到如今新的18位致富带头人,两个“18”不仅是历史的巧合,更是小岗改革精神的传承与接力。

  老一代按手印解决温饱

  在严宏昌的记忆中,1978年实行“大包干”之前,小岗村一直是“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠村”,经常闹饥荒,每年秋收后几乎家家外出讨饭,“我就开始想,是什么原因导致这样的情况呢?”严宏昌回忆说,他是当时村里读书最多的人,后来他意识到,“大锅饭”是饿肚子的根源。

  穷则思变,为了活命,小岗人开始寻找出路。1978年的一个冬夜里,时任小岗村生产队副队长的严宏昌牵头,与小岗村另外17个“当家的”一起,在一份承诺书上按下“红手印”。18个人用“托孤”的方式立下生死状,实行分田到户——“大包干”由此开始。

  “我们分田到户,每户户主签字盖章,每户保证完成每户的全年上交和公粮。不在(再)向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部作(坐)牢刹(杀)头也干(甘)心,大家社员也保证把我们的小孩养活到十八岁。”如今这张泛黄按满红手印的纸片原件,作为改革开放的珍贵物证,陈列在中国国家博物馆。

  就这样,18枚红手印催生了家庭联产承包责任制,调整生产关系,改变分配方式,把村民的积极性都调动了起来,“大包干”第一年,小岗村粮食总产量大丰收,相当于1966年到1970年粮食产量的总和,村民收入是上一年的18倍。包产到户让小岗村一年翻身解决了温饱问题,如平地一声惊雷,开启了中国农村改革的大幕,推动了联产承包责任制在全国农村的推广,小岗村也成为中国农村改革的主要发源地。

  新一代探索致富新道路

  在父亲按下“大包干”手印的时候,5岁的严余山还不知道父亲这样做的意义,如今作为新一代的小岗人,他却懂得了,自己要作为“接班人”,将小岗改革精神传承下去,带领小岗村,在新时代下继续快步向前发展。

  现在的小岗村以创建国家级农业示范区、国家特色景观旅游名村为契机,开启新一轮改革。这几年,严余山明显感受到小岗村的变化,“每个人都在考虑小岗如何振兴,每个小岗人都在思考如何定位自己,做怎样的小岗人,如何做小岗人。”严余山说,大家都知道时代的发展必须要年轻人做出一些突破和创新,大家现在都铆足了劲“争先”。

  同样是“大包干”带头人的后代,新带头人关正景通过开办农家乐、销售凤阳特色商品,也成为了村里的“有钱人”,有房有车,年收入15万左右。“父辈搞‘大包干’已经迈出了大胆的一步,我们这一代就要发展经济。”谈到发展,关正景认识很清楚,只种粮食,永远富不起来,要发展经济,就要搞产业,发展农副产品深加工等,从而带动小岗发展。

  关正景开了一家“大包干农家菜馆”,随着小岗村旅游业的兴起,开办农家乐成了村里的潮流,“平均两家一个超市、一半以上开农家乐。”如今关正景每天都在琢磨如何增加自己店铺的特色,从菜色、装修风格等各个方面下功夫,他还有开农舍的打算,希望借此让游客们能留在小岗村深入了解农家、农村生活情境。

  新带头人传承改革精神

  2017年,小岗村召开“大包干”带头人新春座谈会,举办小岗村迎春联欢晚会,评选表彰了新的18位优秀致富带头人。彼时小岗村第一书记吴小林就说到,现在小岗的任务和按红手印那时不同了,但是勇于改革的精神具有永久价值,培育新一代“带头人”就是传承这种精神的一种体现。

  在新一代小岗人的眼里,小岗村是一个名村,一个创业的舞台。他们在这里创业,似乎与在北上广深并没有多大的区别,不同的只是在摩天大楼里拥有一间公寓,还是在广袤田野里拥有一片土地。

  种粮大户杨玉兵也在那次被评为新的致富带头人,他从十几年前开始流转土地,如今已流转160多亩土地,种植甜叶菊、黑豆、大米等农作物,一年收入20多万元,从小岗的土地中淘出“金疙瘩”,成为改革的一名受益者。

  “最近两年,黑豆和甜叶菊价格下来了,我准备搞绿色有机种植。”杨玉兵说,种地也要有品牌,他调整了资金和技术,为自家种植的有机大米注册了“小岗一品大”商标,采用稻田养鱼养虾的模式,将绿色的优质大米送到城里人的餐桌上……

  另一位致富带头人殷玉荣说,2012年自己在家办起了养猪场。因为没有经验,缺乏养殖技术,殷玉荣连续亏损,但她没有放弃养猪致富的想法,不仅自学技术,还四处请教,埋头苦干终于成功。如今,殷玉荣开始带领乡亲们试点稻虾联作模式,在300多亩水稻田旁边的沟渠里养虾,她还将养猪场的猪粪也利用起来,做循环生态农业。

  老一代期待新一代思路

  在小岗老一代看来,要想让小岗村进一步提升,离不开年轻人的奋斗,小岗未来的发展需要新规划,更需要年轻人的干劲和新思路。而让他们感到欣慰的是,现在越来越多的年轻人来到小岗,也有很多在外打工的小岗人回来创业。

  年轻人熟悉互联网,让小岗村的农产品插上了科技的翅膀。此前小岗村开展电子商务进农村综合试点,打造“互联网+大包干”平台,利用互联网技术解决农民产品销售问题,将城市消费者与农户搭建直通平台,省去中间商环节,真正让农民增收。

  越来越多年轻人来到小岗,投身现代农业:大学生进村创业,发展双孢菇生产;土地流转起来,铺开了4300亩高标准农业示范田、葡萄种植园;18位新致富带头人走上现代农业之路……小岗村的年轻一代正接过严宏昌等老一辈手中的接力棒,将“大包干”改革精神继续传递。

  周佩瑶 安徽商报融媒体记者 李萌文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多