新闻

|

新闻资讯>安徽

行走淮河岸 探秘凤阳山《大家写凤阳》第二季采风行圆满落幕

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-18 17:48:42    来源:安徽商报  

资讯标签: 探秘凤阳 行走淮河岸

分享到: 更多

核心提示:10月10日~12日,《大家写凤阳》第二季“行走淮河岸,探秘凤阳山”主题采风活动,在凤阳火热举行。湖南省作协名誉主席何立伟,鲁迅文学奖得主、山西省作协副主席王祥夫,浙江省青年作家周华诚,安徽省作协主席许...

 
 

  10月10日~12日,《大家写凤阳》第二季“行走淮河岸,探秘凤阳山”主题采风活动,在凤阳火热举行。湖南省作协名誉主席何立伟,鲁迅文学奖得主、山西省作协副主席王祥夫,浙江省青年作家周华诚,安徽省作协主席许辉等20多位省内外作家出席了采风活动。

  此次采风活动由中共凤阳县委宣传部主办,安徽商报策划。凤阳县临淮关镇、凤阳县板桥镇、凤阳经济开发区、凤阳县黄湾乡、凤阳县殷涧镇、凤阳县淮干工程指挥部办公室、凤阳县文广新局、凤阳县传媒中心、凤阳县旅游局、凤阳县河道局、凤阳县地方海事处、凤阳县大明旅游公司、凤阳县作家协会、凤阳县诗词协会协办,凤阳县文联承办。

  采风见面会上,凤阳县委副书记、县长罗圣权向与会嘉宾介绍了凤阳改革开放40年来的发展变化、凤阳悠久的历史文化以及风景名胜等。他表示:“凤阳历史文化底蕴深厚,望得见山,看得见水。一年有四季,凤阳有四彩,‘金色游中都,红色学小岗,蓝色走淮河,绿色览凤阳’。《大家写凤阳》两季采风主题鲜明,各有侧重。这次采风必将产生一批美文佳作。”会后,采风团成员抽取了题有凤阳地名、文化景观、旅游景点等采风创作主题的折扇。

  短短三天时间,采风团成员先后探访了凤阳县博物馆、门台子烤烟厂、明中都皇故城、钟离古城遗址、花园湖进洪闸、黄湾安居小镇、临淮关古镇、月明湖以及狼巷迷谷、韭山洞、凤阳山地质博物馆等地。在钟离古城遗址,作家们认真听取了省文物考古专家对于钟离国考古情况的介绍;在临淮关古镇,作家们坐船游览了淮河,参观了临淮关古桥遗址、古镇渡口、东大街及东后街。采风期间,作家们受邀前往临淮关文化广场观看民俗表演。

  《大家写凤阳》活动共分两季。第一季为“谈古论今”篇,以“探访明中都,致敬小岗村”为主题,于8月16日~18日成功举行;第二季为“看山乐水”篇,以“行走淮河岸,探秘凤阳山”为主题,于10月10日~12日圆满落幕。据悉,两季采风结束后,创作成果将汇编成《大家写凤阳》专辑。

  (以下为此次采风分享会部分作家及嘉宾发言摘要)

  王连侠(凤阳县委常委、宣传部部长):为了打造世界级旅游目的地,凤阳推出了旅游四大板块, “金色游中都”,一座中都城,凤阳城市魂,大明文化的发源地;“红色学小岗”,以友谊大道为核心区域的改革小镇,以现代、休闲农业为主的希望原野,以小岗为核心外拓文化、民生内容的幸福小岗;“蓝色走淮河”,和我一起看淮河,包括春秋钟离古国、濠梁古城、千年古镇临淮关、门台子烤烟厂、花园湖进洪闸、月明湖湿地公园、凤阳港、枣巷黄湾滨河小镇等;“绿色览凤阳”,凤阳山,一天走过一生,代表“少年之梦”的韭山洞,代表“青年之路”的十里画廊,代表“中年之困”的狼巷迷谷以及代表“老年之悟”的禅窟古刹。

  周华诚(浙江省作协“新荷人才”实力作家):感谢凤阳县委宣传部和安徽商报团队的周密安排。这次采风,氛围愉悦,收获颇丰,许多美好的回忆和瞬间会留在今后慢慢消化、慢慢咀嚼。

  许辉(安徽省文联副主席,安徽省作家协会主席):短短三天,主办方凤阳县委宣传部和安徽商报将活动方方面面安排的很细致,非常感谢!凤阳历史、经济、文化内容丰富,虽然之前也来过好几次凤阳,但这次过来仍然有许多新的感受。回去之后,将通过这次采风好好宣传凤阳。

  许若齐(中国作协会员,安徽省写作学会副会长):之前来过凤阳多次,但这次过来感受更深。凤阳的文化和风土人情,变成一种可触可摸的、非常亲切温暖的、即将成为记忆的美好体验。走千走万不如淮河两岸,不敢想象淮河水现在会变得如此清澈;狼巷迷谷,既有开阔地带,又内藏曲径通幽,风景着实让人震撼。

  徐艾平(安徽省散文随笔学会副会长,宣城市文联主席):家谱记载,我是徐达的后人,但非常遗憾的是我从来没来过凤阳。凤阳让我心动,因为我的根在这里,这次活动对我而言,既是寻根之旅,也是文化之旅。我回去之后,会好好琢磨写好这篇文章,和大家一起共同描绘凤阳的发展。

  洪放(中国作协会员,合肥市文研所所长):凤阳因为临近淮河,山水资源、文化遗产丰富,旅游资源众多。凤阳值得写,因为其人文资源深厚;凤阳必须写,因为我有责任、有义务把它写好。

  苗秀侠(中国作协会员,《清明》杂志编辑):感谢主办方让我有机会第二次来凤阳。小时候,听说更多的是关于朱皇帝的故事,可真正走近却发现它比我们想象的要精彩许多。总结三句话:领略凤阳山水文化、抚摸凤阳历史沧桑、书写时代锦绣文章。

  夏业柱(作家,公务员):1990年,我因为工作原因来黄湾查看水灾,以后的很长时间我虽然也来过凤阳,却很难抹灭1990年水灾的印象。这次来凤阳,新建的黄湾小镇完全颠覆了之前的印象,生态环境有了很大变化。凤阳与安徽商报的合作,有利于凤阳的对外宣传。

  钱立青(作家,学者):三天的采风,让我收获满满。之前对凤阳的了解比较浅薄,这次通过时空的变化、起伏跌宕的活动过程,感受了凤阳的博大、凤阳古老与现代的融合、凤阳山水与人文的交融,为大家提供了很多的创作空间。

  吴玲(作家,诗人):20年前,我组织过几十位老师前往凤阳两日游。但因为工作原因,我自己没能前往。这次,因为机缘,我亲身感受了凤阳的美丽和美好,认识了很多的大咖。致敬凤阳县委宣传部以及安徽商报优秀的策划团队,感谢你们对活动细密周到的安排。

  许多余(作家,诗人,导演):我的家乡是淮河的源头,我们与凤阳同饮一河水,可谓颇有渊源。我喜欢山水,也喜欢写山水,更喜欢越变越清的淮河水。好的生态是留给后人最宝贵的财富,凤阳山水的美好和古镇历史的厚重让我印象深刻。

  储劲松(作家,岳西县文联主席):我有位表妹是凤阳人,她很喜欢画画,尤其是五彩斑斓的老虎画得最为出彩。起初我不知道原因,这次来了凤阳,我才知道原来这是借用了凤画的技法。我这次抽的题目是“月明蚌出”,做梦梦见了月明湖,这对我很有启发。所以对我而言,此次的凤阳之行倍感亲切。

  于继勇(作家,导演):我知道狼巷迷谷是在2004年,但今天却是第一次见到。对于凤阳的“四色旅游”,我最熟悉的还是金色的明中都和红色的小岗村。对于绿色,我脑子里固定模式觉得不比皖南,今天来过之后,我才知道自己错了,希望有机会再来凤阳拍宣传片。

  杨静(作家,知名媒体人):很有幸十多年前第一次来凤阳,就认识到它的美,见识到它历史的悠久、文化的厚重。那时的狼巷迷谷藏在深闺无人识,除了本地游客外地鲜少有人来。为此,安徽商报·橙周刊联合牧云人户外俱乐部,与凤阳县众多部门一起,于2004年秋在凤阳开展了首届大型越野挑战赛,成功吸引来自省内外的30多家媒体对此进行报道。独特的地上喀斯特景观吸引了很多目光,人们纷至沓来,狼巷迷谷的名声越来越大。之后,我们对凤阳的“明文化”进行了深度挖掘,在明中都城实地走访,查阅大量文史资料,一次性拿出五个整版,在报纸上抒写厚重的中都文化。凤阳的美不仅在山水之间,也在市井之中,此次故地重游,让我更加感受了凤阳的美好。

  胡竹峰(中国作协会员,安徽文学院签约作家):我参加了凤阳的两季活动。上一次,我感受了明朝的历史文化,感觉凤阳很像山西;这次,我在看了狼巷迷谷之后,感觉它的地脉很像云南的石林。自然美景与人文历史的交融,在凤阳有了很好的体现,让我很震撼。我很感谢凤阳给予的这样一次机会。这次回去,我会再写一篇文章,好好表达自己的感受。

  贾鸿彬(中国作家协会会员,滁州市文联副主席):首先感谢凤阳县委宣传部、感谢安徽商报及各位大咖莅临凤阳。凤阳是我的老家,每次回来都能真切地感受到凤阳的变化。这次,滁州市文联内刊《醉翁亭文学》杂志第四期将拿出3万字的篇幅刊登各位老师此次采风的文章。

  蒋林(安徽省作家协会会员):听了各位的发言,有热度,有深度,有广度。可见三天的采风,大家都很认真,很用心。临淮关文化广场的旱船舞,体现了凤阳干部群众的用心;凤阳两季活动的成功策划,体现了安徽商报的用心;各位的真诚发言,体现了大家的用心。

  毕子祥(安徽省作家协会会员,明光市作协副主席兼秘书长):来到凤阳我感觉非常震撼,可总结为三个词:山高、洞深、水长。山高,是指凤阳的旅游资源质量高;洞深,不仅是指佛教文化的洞深,更是地质变迁的历史纵深;水长,是指悠久的历史文化,以及凤阳人民博大的胸襟和壮志。

  郑心一(职业媒体人):作为本地人,对凤阳可以说是很熟悉了。以前来凤阳,更多是以媒体人的身份来采访,但像今天这样,进行深入性采风,还是第一次。夕阳之下,长街深巷、断壁残垣,大河奔流、汽笛声声,很是震撼。

  薛暮冬(安徽省作家协会会员):我去过凤阳的很多地方,唯独这次感受却最深刻、震撼。濠梁古镇观水、门台子烤烟厂探幽、钟离古城寻梦,感受了凤阳文化的厚重及历史的深度;狼巷迷谷和韭山洞的采风,让我感受了凤阳美好的自然风光;主办方的热情招待和细致安排,让我动容。用两个词概括我的感受,那就是“深度”和“温度”。

  本版文字 杨菁菁 摄影 卓也 陈友田

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多