扶危助困十四载 人文关怀守初心 爱心面对面”公益栏目负责人邱红当选“合肥好人”

news.wehefei.com   发布时间:2018-10-30 16:16:33    来源:安徽商报  

资讯标签: 扶危助困 扶危助困十四载

分享到: 更多

核心提示: 合肥市文明办日前公布2018年9月“合肥好人”当选情况,安徽商报“爱心面对面”公益栏目负责人邱红当选诚实守信类“合肥好人”。自创刊以来,安徽商报秉持“人文关怀”的理念,以新闻力量汇聚爱心,扶危助困。14...

  合肥市文明办日前公布2018年9月“合肥好人”当选情况,安徽商报“爱心面对面”公益栏目负责人邱红当选诚实守信类“合肥好人”。自创刊以来,安徽商报秉持“人文关怀”的理念,以新闻力量汇聚爱心,扶危助困。14年来,“爱心面对面”栏目组织策划助老、助残、助学、救灾等公益活动200多次,开展公益报道1000多期,成了安徽新闻界一张闪亮的公益名片。

  2004年3月,安徽商报“爱心面对面”栏目正式开办。14年来,栏目负责人邱红和同事们一起,扎根基层,走进贫困家庭,采访报道困难群众的真实生活和困难诉求,用新闻报道唤起社会爱心,帮助困难群众渡过难关。“培根助学”“爱心一日捐”“暖冬行动”“爱心图书室”“爱心小药箱”“情暖万家”“最美夕阳红”……安徽商报“爱心面对面”栏目开展了一系列助学、助老、助残等公益活动。在淮河水灾、南方雪灾、汶川地震等重大灾难发生时,邱红和同事们深入灾区采访报道,为灾区群众送去他们急需的各种救灾物资。14年来,安徽商报“爱心面对面”栏目帮助孤寡老人、残疾人士、贫困学生、低保家庭等各类弱势人群数万人,社会各界直接间接捐款捐物总价值5000多万元。邱红还经常为自己报道的困难群众捐款捐物,并与好几个贫困家庭结对子长期帮扶。14年来,她为困难群众捐款捐物上万元。

  2004年,邱红在合肥特殊教育中心采访了年仅8岁的盲童小香君,得知香君渴望学习音乐的愿望后,邱红在“爱心面对面”栏目中进行了报道。报道刊发后引来爱心如潮,香君在好心人的帮助下走上了音乐道路。她也不负众望,先后获得全省少儿艺术大赛钢琴组和声乐组的金奖。2015年,邱红又多方奔走,为王香君争取到了参加高考的机会,香君成为我省历史上首个参加普通高考的盲人学生。2015年7月,香君以优异的成绩被天津音乐学院钢琴专业录取,安徽商报又为她组织助学义演,为王香君募集学费5万多元。明年夏天,香君就将从天津音乐学院毕业,她的追梦路离不开“邱妈妈”和安徽商报“爱心面对面”栏目长达14年的关注帮扶。

  “点滴付出,汇成爱的海洋;扶贫济困,共建和谐社会。”近年来邱红和安徽商报“爱心面对面”栏目赢得了社会各界的广泛赞誉,并多次受到表彰。2011年,“爱心面对面”栏目荣获“安徽新闻奖名栏目奖”。2015年,栏目被省直机关党委和省委宣传部评为“学雷锋活动示范点”,邱红被评为省直机关“助人为乐”道德模范。2016年,爱心面对面公益新闻栏目获得中宣部“全国学雷锋活动示范点”光荣称号。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多