新闻

|

We资讯>教育

合肥3岁女童游泳时溺水身亡 5分钟内竟无人发现

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-02 10:05:28    来源:安徽商报  

资讯标签: 发现 游泳 溺水 孩子 家长

分享到: 更多

核心提示:近年来,婴幼儿游泳越来越受宝妈们的青睐,越来越多的婴幼儿享受到游泳给他们带来的乐趣与健康。然而,婴幼儿在泳池内发生悲剧的事情也屡屡让人心痛,家长或工作人员的疏忽让悲剧一再上演。

  近年来,婴幼儿游泳越来越受宝妈们的青睐,越来越多的婴幼儿享受到游泳给他们带来的乐趣与健康。然而,婴幼儿在泳池内发生悲剧的事情也屡屡让人心痛,家长或工作人员的疏忽让悲剧一再上演。

  今年4月份,合肥市庐江县一婴幼儿游泳馆,一3岁女童游泳时溺水身亡,一旁的工作人员和家长均未发现。近日,工作人员因犯重大责任事故罪被判处有期徒刑。

  女童泳池游泳工作人员和家长一旁休息

  1990年出生的女子刘某某与他人共同经营一家婴幼儿游泳馆,位于庐江县庐城镇汤池路附近,从事给儿童和婴幼儿洗澡、游泳等工作。

  今年4月26日16时许,一名3岁大的女童小娟(化名)在家人的带领下来到这家游泳馆游泳。因为游泳馆就在家附近,小娟经常在家人带领下来到这里游泳。像往常一样,刘某某为小娟脱下衣服,穿上游泳圈放进游泳池内进行游泳。

  随后,小娟就在泳池内游泳玩水,刘某某在旁边馆内的按摩床上休息,小娟的家长也到旁边歇着等待孩子。

  因为小娟游泳时有游泳圈保护着,所以不论是工作人员还是家长均放松了警惕,没有形影不离地盯着小娟。

  悲剧发生女童溺水身亡

  刘某某没有对小娟持续看管照顾,而此时游泳池旁边恰好也没有其他孩子和家长,只有小娟一人在玩水。

  悲剧就在不经意间发生了。据知情人介绍,从监控画面可以看到,小娟不慎从游泳圈脱落,溺入水中,孩子溺水后无法呼救,在水中挣扎,一直到五六分钟之后,小娟的家人前来看看孩子,才发现了小娟溺水。

  小娟被人从游泳池内抱出来,大家一边打电话呼叫救护车一边对小娟进行抢救,但是因为溺水时间过长,小娟永远离开了人世。

  经司法鉴定,小娟系溺水死亡。工作人员犯重大责任事故罪获有期徒刑一个疏忽导致幼小的生命戛然而止。事发后,小娟的家长悲痛万分,刘某某也陷入深深自责中,她自动投案,供述了自己的罪行。

  事发后,刘某某与小娟家人达成协议,赔偿了经济损失,取得了谅解。

  近日,庐江县法院审理认为,刘某某在生产、作业中违反有关安全管理规定,致一人死亡,其行为已构成重大责任事故罪。刘某某犯罪后自动投案,如实供述了自己的罪行,是自首,可以从轻处罚;赔偿经济损失,取得了谅解,可从轻处罚。

  为维护生产、作业安全管理制度,保护公民的人身权利不受侵犯,近日,庐江县法院一审判决,刘某某犯重大责任事故罪,判处有期徒刑六个月。

  类似悲剧频发生大意是罪魁祸首

  今年7月份,福州1岁宝宝在游泳池溺水,妈妈在看手机,就在妈妈转身去拿手机的一两分钟时间里,发生了意外。事后游泳馆负责人查看了监控,发现孩子大约溺水了一分钟左右,是从泳圈上失衡落水的。当时宝妈正背对泳池看手机,另一位宝妈坐着,所以都没有发现,孩子送往医院生命垂危。

  今年5月一个晚上,福建泉州的张女士带着自己七个多月大的宝宝到一家母婴店去游泳,不想,却出了意外,孩子在游泳时溺水。过程持续了46秒,母婴店的店员才发现抱起了宝宝。不过幸好,在进行倒立拍背后,孩子终于哭出了声。

  2017年1月,陕西一女士带着两个孩子在当地一家游泳池玩耍。不一会,她就发现自己4岁的孩子不见了踪影,经过一个多小时的寻找,发现孩子已经溺亡。监控视频显示,女子就站在距离儿子三四米的地方,当时她正背对着孩子玩手机,并没有发现孩子挣扎。

  记者梳理多起类似悲剧发现,家长或工作人员过于依赖游泳圈,而游泳圈会出现脱落或侧翻事故成悲剧的原因之一,而最主要的原因是家长和工作人员的疏忽大意,不少都是为了玩手机而造成的悲剧。

  但是,美国儿科学会认为,1岁以下的婴儿不推荐学游泳。

  很多婴儿游泳,会给宝宝脖子上套上浮力项圈,但是很多家长不知道脖圈游泳圈存在安全隐患,它可能损伤宝宝的颈椎、压迫宝宝颈部的重要器官、组织。

  脖套式游泳圈

  而腋下式和坐式的泳圈,由于婴幼儿套身上重心会较高,可能发生泳圈翻覆,造成小孩溺水。

  腋下式游泳圈

  如果想和宝宝一起游,推荐做法是爸妈和宝宝一起下水,用手托着宝宝的胳膊帮他浮起来,而且时间要控制在20分钟之内。

  此外,综合各游泳机构的建议,如果带婴幼儿去上游泳课,家长还应了解以下内容:

  一、6个月以下的婴儿需要32度的泳池水温。池内的水也不宜过深,比婴儿站立的高度稍高即可。

  二、1岁以下的孩子在水中的时间不要超过20分钟。

  三、在孩子感冒、发烧或者看起来不舒服的情况下,不要去游泳。拉肚子过后48小时内不要去游泳。

  四、如果孩子有皮肤问题比如湿疹,去游泳之前最好找医生确认,氯是否会刺激孩子的皮肤。

  五、下水前一小时内最好不要喝奶。如果喝奶粉,游完泳后最好准备温水或稍热的水冲奶,为已经开始吃辅食的孩子提供食物。

  六、准备连帽的婴儿浴巾。

  七、由于婴儿较为娇嫩,游泳时必须有专人在旁全程看护,随时监控婴儿在水池内的动静。一旦发现小孩有不适症状,成立即将婴儿抱起。

  如果在家里给孩子洗澡,则要注意:

  在给孩子洗澡前,家长需确保准备好了一切用品,不要中途离开去取;

  任何时候,绝不能让孩子单独呆在浴缸里,一小会儿也不行;

  洗完澡立刻把水倒掉、放掉;

  不要在家中任何桶、盆等容器中留存水;

  无论是新生儿还是婴幼儿,游泳对父母的安全意识有很高的要求,一时的粗心就可能造成无法挽回的悲剧。

  希望每个孩子都能健康成长,希望这样悲剧永远不再发生。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多