新闻

|

新闻资讯>合肥

在合肥火车站公共区域 这些行为未来或都将被禁止

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-05 08:16:12    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 火车站 禁止行为

分享到: 更多

核心提示: 在火车站出站口拉人住宿,在车站公共区域随地躺卧或者打牌下棋……这些行为未来或都将被禁止,拒不改正还可能面临罚款。《合肥市铁路客运车站地区综合管理办法(草案)》日前全文公布,公开征求意见。

  在火车站出站口拉人住宿,在车站公共区域随地躺卧或者打牌下棋……这些行为未来或都将被禁止,拒不改正还可能面临罚款。《合肥市铁路客运车站地区综合管理办法(草案)》日前全文公布,公开征求意见。

  [综合管理]

  合肥两火车站或设管委会

  《办法(草案)》明确,该办法适用于合肥高铁南站地区和合肥火车站地区的综合管理,车站地区由铁路管理机构管辖的区域除外。合肥市人民政府或将设立车站地区综合管理委员会,负责统筹协调铁路客运车站地区综合管理工作。车站地区综合管理办公室,在管委会和所在地人民政府的领导下,具体负责本车站地区的综合管理工作。综管办经批准设立的综合执法机构,依法行使行政处罚权。

  综管办有哪些职权?《办法(草案)》明确,政府有关部门办理涉及车站地区的工程建设、市容环境、道路交通等行政审批事项,应当在批准前征求综管办意见。政府有关部门还可以将车站地区的道路交通、市容环境、卫生、食品药品监督、市场秩序等行政管理职权依法委托给综管办行使。综管办还可以根据实际需要,组织相关执法机构在车站地区开展联合执法。

  [禁止行为]

  在火车站拉人住店坐车或罚款

  火车站候车室下棋打牌,以后可能不行。《办法(草案)》明确了车站地区多项禁止行为,包括“违反道路交通管理规定的行为”“违反道路运输管理规定的行为”“违反市政设施管理规定的行为”“违反城市管理规定的行为”等。车站地区禁止未取得道路运输经营许可擅自从事道路运输经营活动;使用摩托车、非机动车以及其他无营运资格的车辆从事营运活动等行为。

  《办法(草案)》还强调,车站地区禁止卖艺、兜售物品、散发印刷品广告;在公共区域随地躺卧或者从事踢球、滑板、轮滑、放风筝、跳广场舞、打牌、下棋等活动。卖艺、兜售物品的可能面临100元以上500元以下罚款。散发印刷品广告的,除了没收剩余印刷品广告,还可能面临单位200元以上1000元以下、个人50元以上200元以下罚款。在公共区域随地躺卧或者跳广场舞、打牌、下棋等活动的,责令改正;拒不改正的,或将处以50元以上200元以下罚款。

  对于在车站地区扰乱公共秩序、妨害公共安全等行为,未来更将被严格禁止。《办法(草案)》明确,在车站地区禁止以叫喊、举牌、推拉、拦截、跟随等方式为旅客介绍餐饮、住宿、交通等行为;禁止反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨;禁止擅自进行遥控航空模型飞行或者无人机航拍摄影。

  未来,综管办或还将建立信用管理机制,对违反规定的行为,按照有关规定记入不良信用档案,并向社会公布。

  安徽商报融媒体记者 刘媛媛/文 余红霞/图

  ●卖艺、兜售物品、散发印刷品广告

  ●道路两侧堆放物品、晾晒衣物

  ●在公共区域随地躺卧或者从事踢球、滑板、轮滑、放风筝、跳广场舞、打牌、下棋等活动

  ●以叫喊、举牌、推拉、拦截、跟随等方式为旅客介绍餐饮、住宿、交通等行为

  ●反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨

  ●禁止擅自进行遥控航空模型飞行或者无人机航拍摄影

  欢迎提建议

  时间:即日起至11月29日

  通信地址:合肥市东流路100号市政务中心1区B座2409市政府法制办立法处。电子邮件:1264127517@qq.com。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多