新闻

|

新闻资讯>安徽

安徽未来三年将建1.2万个“儿童之家”

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-05 08:19:08    来源:安徽商报  

资讯标签: 儿童之家

分享到: 更多

核心提示:儿童随务工的父母一道进城,成为流动人口的一部分,他们在教育、生活上面临诸多难题。为流动儿童发声,11月3日,包括安徽商报等媒体和国内多家公益组织在内倡议发起的“流动儿童呼唤联盟”在合肥成立。记者从安徽...

  儿童随务工的父母一道进城,成为流动人口的一部分,他们在教育、生活上面临诸多难题。为流动儿童发声,11月3日,包括安徽商报等媒体和国内多家公益组织在内倡议发起的“流动儿童呼唤联盟”在合肥成立。记者从安徽省政府妇儿工委办获悉,安徽未来三年将建1.2万个“儿童之家”。

  11月3日,在庐阳区大杨镇龙王社区,由省市妇联组织联合打造、专业社会组织运营的合肥市首家社区流动儿童之家“在城长”生活馆,社区数十位孩子聚在这里参加课外趣味活动。

  大杨镇龙王社区位于城乡接合部,流动儿童多。“流动儿童大多来自农村家庭,陌生的城市环境常常让他们产生不适,甚至产生自卑心理。”负责运营“在城长”生活馆的庐阳区常青藤社会工作服务中心负责人章乐天介绍,“在城长”生活馆免费向社区流动儿童家庭开放,主要为他们提供课业辅导、图书阅览、兴趣班、社会实践等服务,有助于流动儿童快乐成长、快速融入到新的生活中。今年9月中旬,包括龙王社区“在城长”生活馆在内,被省政府妇儿工委命名为第一批“省级儿童之家”示范点。

  “2020年前,全省90%的村、社区将建成‘儿童之家’,为广大儿童和家庭提供有针对性的、实效性的保护和服务。”省政府妇儿工委办主任张若平告诉安徽商报融媒体记者,目前全省已建成“儿童之家”4000个,未来三年将再建1.2万个。新建成的“儿童之家”,将由专业的社会组织运营,每年开馆时间超过300天。据介绍,“儿童之家”建设项目已列入今年省政府督查范围,计划纳入明年的安徽省民生工程。

  11月3日,“流动儿童呼唤联盟”正式成立,15家平面、网络媒体代表,以及26名公益组织代表共同发出倡议,今后将致力于了解流动儿童的需求,为流动儿童发声。(安徽商报融媒体记者 武鹏 通讯员 葛传红)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多