新闻

|

新闻资讯>安徽

潜山市打好脱贫攻坚战 今年30个贫困村有望“摘帽”

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-05 08:23:11    来源:安徽商报  

资讯标签: 潜山 脱贫

分享到: 更多

核心提示:打造旅游扶贫新亮点,建立特色种养业扶贫基地,扶贫夜校激发脱贫内在动力……近年来,潜山市积极探索创新扶贫方式,通过产业扶贫、旅游扶贫、就业扶贫等多渠道打好扶贫攻坚战,形成了颇具潜山市特色的脱贫攻坚亮...

  打造旅游扶贫新亮点,建立特色种养业扶贫基地,扶贫夜校激发脱贫内在动力……近年来,潜山市积极探索创新扶贫方式,通过产业扶贫、旅游扶贫、就业扶贫等多渠道打好扶贫攻坚战,形成了颇具潜山市特色的脱贫攻坚亮点,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。截至2017年底,该市建档立卡贫困户由2014年的3.31万户降低至1.17万户,由8.86万人降至3.02万人,今年该市贫困发生率从16.8%降至5.6%,拟脱贫23830人,30个村有望从贫困村行列中“摘帽”。

  扶贫夜校精准施教

  秋意浓,潜山市黄泥镇龙坦村潘氏祠堂,亮了,暖了。

  11月4日18时,龙坦村党员群众服务中心小广场灯火通明,人声鼎沸。该村村主任潘郑红、扶贫队长葛晓阳带领扶贫工作队队员,与近百名群众围坐在一起,共商扶贫路径。

  潘郑红围绕中央及省市的精准扶贫政策,首先开讲政策。“龙坦村有贫困户89户289人,贫困户中五保贫困户11户13人。我们下一步准备免费帮大家技能培训,利用龙坦村的资源优势,发展水产养殖业。”群众们鼓掌叫好。葛晓阳还向村民宣讲了“摘帽”的意义,宣传了致富技能、脱贫典型。

  贫困户的大病救治也是不少群众关心的话题。“现在村里有些人一得大病就得花十几万,一下就穷了。怎么能看得起病、特别是大病?”互动环节,村民潘胜华问。

  潘郑红称,2018年实施健康脱贫1579综合医保补充政策。“对非贫困人口和2014年、2015年已脱贫人口,年度内在省内新农合定点医疗机构住院合规费用,以及建档立卡贫困人口在省外新农合定点医疗机构住院合规费用,经新农合基本保险、新农合大病保险和民政救助补偿(专指省外就医贫困人口社保兜底医疗救助)后,个人累计自费合规部分超过1万元,超出部分分段进行补偿,让贫困户个人少出钱。”

  “农民夜校蛮好。过去经常不清楚政策,现在一宣讲,都明白了、放心了。”潘胜华感慨。

  记者获悉,截至目前黄泥镇龙坦村已经开办了15期扶贫夜校,解决各类问题共100余个。9月3日以来,潜山市抽调1549名市直单位干部组成173个专班,沉到一线、吃住在村,增强贫困户“造血”功能。目前,已举办扶贫夜校4000多场次。

  有机猪肉销往上海

  在潜山市痘姆乡的深山,数百头纯正基因的圩猪(国家濒危猪种)正在悠闲的饮山泉水,吃纯粮。饲养员在喂食时,还要让“二师兄”在手机直播平台上露脸。2016年5月,37岁的储成虎在当地办起圩圩私家有机牧场,经过两年多经营,他不仅将这些被古法牧养的“网红猪”销往数百公里外的上海,还带动了4户贫困户脱贫。

  储成虎介绍,该牧场拥有纯正基因圩猪母猪100头,公猪10头,商品圩猪500余头。圩猪在痘姆深山饮山泉、食纯粮、听音乐,全程高山放养。近3成高品质生态圩猪被上海高端客户视频在线认养。牧场注重社群营销,在抖音等直播平台上制作了大量牧场趣味内容,拥有几万粉丝,成为“网红猪”。

  记者了解到,这些“网红猪”每周四按定单屠宰,有12个品种,一斤一装,均价80元每斤。通过顺丰冷链,以潜山为中心,覆盖周边600公里区域。今年,杭州有机认证中心检测,各项指标全部达到有机认证标准。

  圩圩牧场在业界率先提出传承“古法牧养”。 储成虎称,“古法牧养”方式是山区农户传统养殖方式,山区大部分贫困人群是完全符合牧场用工要求。今年上半年,用于收购周边贫困户青灯饲料、短期用工工资、土地租金等方面的支出就达100多万元,实现了农户增收,企业创收。

  据了解,该市大力推行“四带一自”产业扶贫模式,全市1010家园区、龙头企业、合作社、大户(家庭农场)带动贫困村60个、贫困户19783户,带动比例达68.9%。在60个贫困村各安排8万元建立特色种养业扶贫基地,扶持2.6万户贫困户发展农特产业,农特产业项目入户覆盖率达91.5%。

  贫困户吃上旅游饭

  天柱山村位于风景秀丽的天柱山景区脚下,全村共1800多人。如何让村民们守着绿水青山吃上旅游饭?该村土生土长的农民企业家葛结林花了10年时间给出了答案。2008年,葛结林拿出了在外地打工积攒多年的50万元,创办了天柱山卧龙生态农业开发园,十年来带动着当地80余户贫困户脱贫。

  这一切,与潜山市借力旅游开发促扶贫的思路不谋而合。

  葛结林告诉记者,对于无技术、无劳力、无设备的“三无”贫困户,免费提供仔猪、仔羊给他们饲养。达到出栏标准后,他们以高于市场3-5元/斤的价格回收,以增加贫困户的经济收入。2017年投入仔猪、仔羊各2头到25~30户贫困户,户均年增收1000元。

  56岁的天柱山村村民芮立顺成为了其中的受益者。芮立顺一家四口,一家人因病致贫,自己干不了力气活。葛结林得知他的家庭状况后,将生态园内500只鸡苗交给芮立顺养殖,养大后按照市场价回收成鸡和鸡蛋,预计一年有一万多元的收益。此外,芮立顺通过“一自三合”扶贫贷款模式,为贫困户自主经营、入股增收提供资金支持,参股收益一年有3000多元。

  “通过大户带动、村办公司和能人包户等方式,我市已经探索出了一条旅游扶贫的新路径。 ”该市潜山市旅游发展委员会副主任汪全海表示,下一步,他们将继续采取招商引资、财政贴息、村民入股等方式,重点扶持200个乡村旅游经营业户,促进农业产业结构调整及旅游新业态的发展。

  贫困户抓阄分新房

  “党的政策好啊,我现在也能住在这样好的楼房里了,再不用担心刮大风下大雨了!”11月4日,回忆起20多天前,他和家人在潜山市源潭镇易地搬迁长和安置点领取新房钥匙的情景,该镇斗塘村易地搬迁户吴百年仍难掩激动。

  60多岁的吴百年,住在潜山市源潭镇斗塘村,家中一共有5口人。旧房子在斗塘村五庙组,修建于上个世纪90年代,房子早已龙钟老态。

  遇上雨雪天气,吴百年便忧心忡忡,“家中不仅漏雨,还有倒塌的危险。早就想盖房子,可是能力不行啊。”吴百年说,他和老伴身体都不好,唯一的女儿只能陪伴在自己身边。得知可以享受易地搬迁政策,他甭提多高兴。“新房子距离镇中心近,以后孙子可以在镇中心上幼儿园,不用再来回跑山路。”

  在拿钥匙以前,吴百年和其他7个村的34户建档立卡贫困户通过抓阄的方式分配房子,为确保分房活动公开、公平、公正,抽签分两次进行,由搬迁户本人或委托代理人先排队抽取抽签顺序号,再按顺序号依次抓。活动全程在镇纪委、镇司法所、镇派出所等相关站所部门的监督下进行,对抽签抓阄结果进行公证、记录和宣布搬迁户当场签字按手印确认抓阄抽签结果。

  据悉,源潭镇长和安置点位于源潭镇长和居委会,占地面积约30亩,安置建档立卡贫困户157户475人,2018年9月竣工。为确保“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,该安置点选址与工业园区相结合,引导符合条件的贫困户和园区企业签订就业合同,实现贫困户就业脱贫与解决企业用工双赢。安徽商报融媒体记者 吴洋 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多