新闻

|

商报社区行

安徽商报社区行走进汇林园社区 安全“微课堂”传播防火常识

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-05 08:26:17    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报社区行 汇林园社区

分享到: 更多

核心提示:11月1日,商报社区行走进合肥汇林园社区,邀请辖区爱心公益机构为老百姓带去安全“微课堂”,传播防火常识。模拟火灾发生时,如何使用灭火器,以及如何通过应急走廊以最快的速度穿越火海,与时间赛跑。

  11月1日,商报社区行走进合肥汇林园社区,邀请辖区爱心公益机构为老百姓带去安全“微课堂”,传播防火常识。模拟火灾发生时,如何使用灭火器,以及如何通过应急走廊以最快的速度穿越火海,与时间赛跑。

  消防安全知识进社区

  “在日常生活中,有没有人因为忘记关燃气灶,差点引发火灾的经历?”在“微课堂”开课前,来自经开区一家爱心防火培训中心的老师首先抛出了一个问题。

  二胎妈妈周小末与大家分享了自己的经历,她回忆说,当时灶台上正在煮开水,她带着两个孩子到小区散步,完全忘记了燃气灶的火尚未关闭。“等我回家打开门时,一股浓烟扑面而来。”周小末赶紧跑进厨房,“水壶内的水早已熬干,水壶被火焰烧焦了。”周小末赶紧关闭阀门,开窗通风。“近期天气逐渐变冷,老百姓家中取暖炉、空调、电热毯等取暖设备使用率会增加,大家一定要格外谨慎。”“微课堂”上,消防讲师伍宏伟通过案例和具体的数字使居民们深刻体会到了火灾的危险性和残酷性,切实达到了触动内心的警示目的。还重点介绍了火灾发生后不同的救助方法、火灾预防及扑救知识、火场逃生常识及家庭防火注意事项、灭火器材的使用方法等。

  社区迎来“特殊消防员”

  “私拉乱接电线在公共区域给电动摩托车充电极危险,特别是高温季节,稍有不慎,就会引发火灾,还可能会导致人员伤亡。”伍宏伟针对老旧社区内常见的消防安全隐患为切入点,逐一帮助居民们指出了存在的各类火灾隐患。为了能够让居民掌握正确使用灭火器的技能,现场模拟了一场火情。“拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把,距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖整个燃烧区。”

  老师让每位居民亲身体验。第一次变身“消防员”,提高了大家应对火灾自防自救能力,更加意识到火情的可怕之处。汇林园社区设立了经开区第一家消防体验室,模拟了一条15米长的“火焰长廊”,冒出了滚滚浓烟,居民们手捂口鼻,俯身快速逃离火灾现场。

  社区2014年设立的微型消防站面积共22平方米,共18种微型消防站器材。包括器材放置柜、消防头盔、消防员灭火防护服、消防手套、安全带、消防轻型安全绳等设备,用于做消防逃生应急演练。穿越"火海",大家仍然心有余悸,感叹预防火灾的重要性的同时,更加珍惜眼前的幸福生活。

  何春梅 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多