一针一线织围巾 合肥老人暖身更暖心

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-05 10:29:23    来源:安徽商报  

资讯标签: 老人暖 合肥老人暖身

分享到: 更多

核心提示:  本报“爱心面对面”公益栏目以“分享温暖,分享爱”为主题的2018“暖冬行动”从即日起拉开序幕,这一公益活动从2006年开始已经持续多年,从冬衣冬被到大米食油,从学习用品到新年礼包,各种爱心在寒冬里汇聚...

  本报“爱心面对面”公益栏目以“分享温暖,分享爱”为主题的2018“暖冬行动”从即日起拉开序幕,这一公益活动从2006年开始已经持续多年,从冬衣冬被到大米食油,从学习用品到新年礼包,各种爱心在寒冬里汇聚成一股股暖流,为全省上千户困难家庭送去冬令慰问品,在寒冷的冬日里撒播阳光、传递温暖。今年,“爱心面对面”再次发起“暖冬行动”,希望将爱传递到每个人的身边。

 
 

  本报联合省城朝霞社居委组织志愿者编织围巾送给困难老人深秋的合肥,天气渐寒。11月1日,爱心面对面联合朝霞社居委组织志愿者编织围巾,这是本报连续三年联合社区为老人们送去一份特殊的礼物,爱心帽子、爱心围巾都成为老人过冬必不可少的“装备”。这些爱心围巾都是社区志愿者一针一线亲手编织而成,不仅暖和了脖子,更温暖了老人们的心。值得一提的是,这些围巾赠送的对象都是辖区的孤寡老人、独居老人和残疾人。

  暖冬行动”送围巾

  自2016年开始,爱心面对面发起的“暖冬行动”首度联合社区开展编织围巾的公益活动,送给辖区的孤寡、空巢老人和残疾人。日前,社区招募的志愿者提前购买了毛线和针线,而且围巾的颜色更加多变。

  上午九点钟,志愿者围聚在社区会议室开始织围巾。“想织成一条围巾可不容易,我们的围巾都有花纹,在款式上很讲究。”一位爱心志愿者告诉安徽商报融媒体记者,为了能让围巾织出来更好看、更结实,大家此前还特地做了功课。此外,志愿者在选购毛线时,在颜色方面也下足了功夫,包括黄色、红色和橙色等暖色调。“我们希望亮颜色的围巾可以给老人们带去一份好心情。”目前,10多名参与本次爱心活动的社区居民、孝和堂志愿者编织了20多条“爱心围巾”。“手工编织围巾速度很慢,最快的时候两天织一条。”爱心志愿者表示,大家在织围巾的时候,还非常看重品质,经常互相提醒,在编织时把线穿紧一些,结实一些。

  一针一线织出爱老情

  今年86岁的陶友英是一名低保老人,目前她和自己的小儿子一起生活,由于小儿子患有肢体残疾,小孙子又患有轻度自闭症,老人一家经济条件非常困难。“前些年我还能到处捡垃圾补贴家用,今年身体越来越差,跑不动了。”陶友英告诉记者,当她收到社区志愿者的通知,告知她来领取爱心围巾时,她非常感动。

  家住经开区宝塔路的徐本发是辖区众人皆知的孝子,为了照顾93岁的老母亲,徐本发十几年如一日,照顾在母亲身边,端屎端尿悉心照料,从无半句怨言。“收到你们送的围巾,我很感动,感谢社会上心怀善念的好心人。”

  当天,共有六位老人领取了爱心围巾,此外,面对出行不便的老人,志愿者将围巾打包并送到老人家中。据悉,本次组织的暖冬行动——编织爱心围巾活动,旨在让老人能够过一个温暖的冬天,接下来,暖冬行动还将陆续开展,为更多的人送去贴心的问候。

  通讯员 阚微微 安徽商报融媒体 记者 周梅文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多