安徽商报第e时间:安徽富硒农业种植面积已达10万亩 米、茶、梨、蛋、蓝莓、蘑菇……都能“富硒”

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-05 13:04:45    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示: 富硒米、富硒茶、富硒梨、富硒鸡蛋……11月5日,由《生命时报》社、中国功能农业发展联盟、中国富硒产业发展联盟主办的“中国(安徽)富硒产业、功能农业发展高峰论坛”在合肥举行,记者从论坛上获悉,目前我省富...

  富硒米、富硒茶、富硒梨、富硒鸡蛋……11月5日,由《生命时报》社、中国功能农业发展联盟、中国富硒产业发展联盟主办的“中国(安徽)富硒产业、功能农业发展高峰论坛”在合肥举行,记者从论坛上获悉,目前我省富硒农业种植面积已达10万亩以上,各种富硒农产品不断出现在市场上,而在未来,高效富硒农业产业化前景广阔。

  安徽省医学保健养生研究会执行会长、中国功能农业发展联盟、中国富硒产业发展联盟代理事长毛光祥介绍,硒被称为人体微量元素中的“防癌之王”,具有提高人体免疫力、保护心脏和肝脏等重要功能,能够有效抗氧化、抗衰老、抗辐射、抗病毒,人体中硒主要从日常饮食中获得,因此,食物中硒的含量直接影响了人们日常硒的摄入量。目前,我国72%的国土面积缺硒或低硒,硒在人体内不能合成,科学补硒尤为重要。“我国基本保护农田约18亿亩,现在富硒农业种植面积不到200万亩,安徽省在10万亩以上。”

  安徽省的富硒农业近些年走上了发展的快车道,从2010年开始小面积试种水稻,到现在全身种植面积达万亩的已有数家,富硒农产品涉及到水果、茶叶、粮食、蔬菜、家禽、食用菌等。随着富硒农业的壮大,高附加值富硒产品也在逐步兴起,富硒饮料、富硒代餐粉、富硒调味品、富硒片剂等也开始走向市场。

  面对富硒产品层出不穷,毛光祥也提醒消费者,目前全国还没有统一的产业标准化体系,富硒产品市场出现了以次充好、假冒产品、夸大宣传等不规范现象,损害了富硒产品市场的发展和消费者利益,消费者在购买富硒产品时,应选择正规渠道、大品牌的产品。(安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多