新闻

|

新闻资讯>合肥

中国电科38所“雷达家族”集中亮相珠海航展

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-06 09:12:54    来源:安徽商报  

资讯标签: 中国电科38所

分享到: 更多

核心提示:“雷达家族”、网红“大白鲸”、“魂芯”系列……11月6日~11日,举世瞩目的第十二届中国国际航空航天博览会将在广东珠海举行,位于合肥的中国电科38所将携近年来的最新科技成果震撼亮相。该所以“国防、科技、电...

  “雷达家族”、网红“大白鲸”、“魂芯”系列……11月6日~11日,举世瞩目的第十二届中国国际航空航天博览会将在广东珠海举行,位于合肥的中国电科38所将携近年来的最新科技成果震撼亮相。该所以“国防、科技、电子信息”为主题,以“实体空间安全的智慧感知”为主线,融合实物、模型、互动演示、多媒体展示等多种形式,通过防务电子、安全电子、信息化三大展区,集中展示了在预警探测、浮空平台、通信指挥、集成电路、新型智慧城市等领域的多型装备。

  “雷达家族”集中亮相

  一直以来,38所专注于雷达电子装备的研究制造,在中国雷达史上创造了众多“第一”:第一部三坐标雷达、第一部低空警戒雷达、第一部完全自主知识产权轻型预警机雷达、第一部实战环境验证的反隐身雷达、第一部全数字预警机雷达……这些名副其实的“大国重器”为祖国的国防安全做出了重要贡献。

  本届航展上,空警500预警机雷达、“空中守望者”系列反隐身雷达、低空监视雷达、防空反导雷达等“雷达家族”的众多“明星”产品集中亮相。其中,“大国重器”的代言者——空警500预警机上,核心载荷——预警雷达,正是由中国电科38所研制的。该型预警机采用世界领先的数字阵列技术,具有集成度高、探测精度高、威力范围远、抗干扰能力强等特点,各项战技指标均居于国际领先水平,目前已成为我军骨干预警指挥装备。该型预警机按照“小平台、大预警、高性能、新一代”的研制思路设计研发,载机、核心载荷和关键元器件实现了全部国产化,成功实现了中国预警机从有到优,并引领世界预警机研制最高水平的巨大跨越。

  在航展的室外现场,有几个好似“苍蝇拍”的大家伙一溜排开,这是赫赫有名的反隐身雷达家族的代表——JY-26和JY-27A。隐身飞机具有超低雷达反射截面积、超音速巡航、超高机动性的特性,是空战中“看不见的杀手”,而“空中守望者”反隐身雷达采用先进米波等技术,能持续地“咬”住目标,不论敌机如何机动,一直都在雷达的视野内。

  网红“大白鲸”引关注

  在本届珠海航展的室外停机坪上,除了能看到那些著名的战机外,还有一款酷似“大白鲸”的气球也格外引人注目。它就是由38所自主研制的车载系留气球。这个气球已经是一个“网红”了,两年前,它就参加过第十一届珠海航展并备受关注。

  据介绍,这个气球的用途广泛,因为气球腹部有个整流罩,里面有一个吊舱,里面可以搭载不同的平台和载荷,包括预警雷达、电子对抗、电子干扰、视频监控、中继通信等。它还有着很多优点,如滞空时间长,无特殊情况留空时间可达15天,这是一般直升机、无人机达不到的;抗风性能好,在空中可以抗八级大风;经济性很好,它使用的是惰性气体氮气,可循环使用,安全性能高。

  雷达装上“秘密武器”

  航展现场,38所共展出两型芯片——“魂芯一号”和“魂芯二号”。

  “魂芯一号”体积是个“小不点”,仅比1元硬币稍大一点,运算能力达到每秒钟180亿次浮点操作,并已成功在十几型国家重大雷达装备中批量应用。与进口器件相比,DSP使用数量减少50%,功耗下降25%,板卡一次调试成功率提高15%。雷达装备了这一小块“秘密武器”,运算速度大大提高,电磁波探测能力如虎添翼。目前,芯片已在空警500预警机等我国多型骨干武器装备上得到广泛应用。

  “魂芯二号”处理器作为第二代自主高性能浮点数字信号处理器,在“魂芯一号”基础上对处理核、指令体系、外设接口全面升级,运算能力达每秒千亿次浮点操作,相当于第一代“魂芯一号”性能的6倍。它是目前市场上单核运算性能最高的DSP,可充分运用在雷达装备、电子对抗、信息通信、图像处理等领域。

  通讯员 邓飞 安徽商报融媒体记者 胡霈霖 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多