新闻

|

民生

合肥不少老旧小区挤压绿化空间建车位现象频现 要绿化还是要车位?

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-07 08:50:26    来源:安徽商报  

资讯标签: 挤压绿化空间建车位

分享到: 更多

核心提示:如今私家车的数量越来越多,停车难逐渐成为社会的一大问题,而这一问题更成为众多老旧小区的“痛点”。因车位不足,老小区内随处可见乱停车现象,随之引发的破坏绿化问题也让众多业主头疼不已。要绿化还是要车位...

 

  如今私家车的数量越来越多,停车难逐渐成为社会的一大问题,而这一问题更成为众多老旧小区的“痛点”。因车位不足,老小区内随处可见乱停车现象,随之引发的破坏绿化问题也让众多业主头疼不已。要绿化还是要车位,已成为众多老旧小区面临的两难选择题。近日,安徽商报融媒体记者就老旧小区存在的毁绿建车位现象进行了探访。

  [ 反映 ]

  小区绿地变秃 居民反应强烈

  “我们小区正在毁绿建车位,绿地都变‘秃’了,小区变得又脏又乱。”日前,家住凤凰城家家景园二期的高先生向本报热线反映,小区内毁绿建停车位现象突出。

  2008年,高先生便入住该小区,但这几年来,小区里面停放的车辆越来越多,停放得也越来越乱。“有些车主看见哪有空就往哪停,全然不顾是不是绿化带。”高先生称,眼看着绿化被车辆轧坏,但物业并没有采取措施恢复绿化,反而在绿化带上铺设小花砖建停车位。“建停车位是好事,但也不能毁了绿化吧?”高先生气愤地说。

  [ 探访 ]

  车辆停放拥挤 绿化破坏严重

  11月4日上午,记者在凤凰城家家景园小区内看到,入口处一个公告牌上写着:经广大业主强烈要求,物业公司于2018年9月20日取消人行广场停车。记者随后来到人行广场发现,广场周围依然停放着许多车辆,本来给居民休闲的人行广场俨然变成了“停车广场”。

  记者绕小区一周发现,路面的车辆停放得很拥挤,连公共场地都停上了车,可谓是“见空插车”。还有很多车辆直接停在绿化草坪上,不少草坪已经脱落,泥土裸露在外。“我们小区车辆乱停现象非常严重,草坪都被车辆轧坏了。”居民汪女士说。

  在居民楼门口,还张贴着一份物业公司的通告,称为广大居民营造“舒适、方便、安全、优美”的生活环境,物管公司对凤凰城二期将进行改造。现小区普遍存在“泥水流、路不平、停车乱、环境差”等突出问题。

  [ 回应 ] 缓解车位不足 物业也很无奈

  在该小区物业管理服务中心,客服部一位工作人员表示,在绿化带上建车位是应小区很多业主要求的。随着小区内车辆越来越多,地下车库的停车位远远满足不了需求。

  该工作人员介绍,凤凰城家家景园二期是2004年建成的老小区,地下停车位只有几百个,目前大约有1500多辆车要停放。“9号楼4单元门口的一块绿化已被车辆轧得不成样子了,物业找来挖掘机把土刨平,撒上草种,没过不久业主的车又停上去了。”该工作人员称,长此以往,草坪毁坏,泥土裸露在外,一到下雨天路上都是泥巴。物业现在将草坪铺上砖,一方面可以增加车位,另一方面也能防止雨天泥泞。

  为了解决车位不够问题,物业曾把人行广场用做停车场,但后来不少业主反映占用了孩子玩耍的区域,今年物业取消人行广场停车。

  该工作人员称,对于在绿化带上建车位一事,物业已接到不少业主的投诉,目前已经停止施工。

  [ 两难 ]

  毁绿化建车位 成老小区通病

  记者在12345网站发现,关于“毁绿”的投诉多达77条,其中不乏一些小区毁绿建停车场的投诉。

  今年6月19日,一封标题为《包河区望湖城金桂苑物业擅自毁绿修停车场》的投诉得到了包河区相关部门回复。回复称,业委会和物业公司为了缓解小区的停车难问题,将小区边角枯死的绿化进行了车位拓展,后来包河区园林部门来到金桂苑小区调查核实此事,目前金桂苑小区已经停止了小区的道路拓展。

  另一封关于瑶海区和平家园B1区存在严重的毁绿修车位现象。10月19日,瑶海区回复称,和平家园B1区是2009年建成的回迁小区,公共设施不足。在未建车位前,不少车辆也都停在绿化带上。小区物业收到大量反映后,制止了毁绿修停车位现象。

  实际上,小区毁绿建车位多发生在老旧小区,因为配套停车位满足不了业主需求,要增加车位,往往就会毁绿腾空间,却也带来了小区环境恶化、宜居质量下降等问题。

  ■他山之石 石家庄: 设“潮汐车位”缓解停车难

  2017年初,石家庄市公安局交管局研究出了限时(潮汐)停车位,在这些停车位内能免费停车11个小时,专门解决夜间市民回家停车难的问题。限时(潮汐)停车位只允许每日20时至次日7时前,在停车泊位内临时停放。而每日7时至20时,这些停车位都是禁止停车的。

  南京:

  借人防工程拓展停车空间

  2018年2月,南京市政府办公厅印发《南京市老旧小区停车设施建设和管理措施》,提出2018年,主城六区各新增老旧小区停车泊位不少于1000个。同时,通过老旧小区和街巷环境整治,主城六区各完成5个以上立体停车库项目建设。此外,还将借助人防工程,拓展停车空间,南京将在老小区或周边地段进行人防工程地下停车场建设。

  重庆:

  利用桥下空间修建停车场

  今年7月,为了缓解老旧小区停车难,重庆市渝中区的嘉华大桥南桥头下的渝泊嘉华公共停车场投运,该停车场充分利用桥下平面空间,为周边居民提供了230个停车位,对附近两个小区的停车难问题起到一定缓解作用。另外,重庆市主城多区均已利用或正在利用桥下空间修建或改造停车场,缓解周边停车难题。

  实习生 许婷婷

  安徽商报融媒体记者 许家权 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多