安徽商报第e时间:安徽省第三届产科大会在合肥举行 全国产科专家聚焦“危急重症救治”

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-07 12:06:58    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:近日,由安徽省产科医疗质量控制中心、安徽省妇幼保健院共同举办的“安徽省第三届产科大会暨省产科质控中心第七次专家组会议”在合肥成功举办。今年产科大会主题为“产科危急重症救治”,来自全省产科、助产、护...

  近日,由安徽省产科医疗质量控制中心、安徽省妇幼保健院共同举办的“安徽省第三届产科大会暨省产科质控中心第七次专家组会议”在合肥成功举办。今年产科大会主题为“产科危急重症救治”,来自全省产科、助产、护理专业的医护人员600多人参加大会。

  省妇幼保健院党委书记刘辉介绍,该院作为省产科质控中心挂靠单位,搭建各种平台,致力持续提高产科诊疗技术,着力于加强自身产科质量及危重症救治能力建设,督促全省各市建立完善产科危急重症孕产妇救治中心等,通过大量积极有效的工作,已经将全省的产科质量标准统一化、制度化。

  会议邀请了山东省妇幼保健院院长王谢桐、复旦大学附属妇产科医院李笑天教授、广州市妇产科研究所所长陈敦金、四川大学华西第二医院刘兴会教授、安徽医科大学校长曹云霞、安医大一附院杨媛媛主任、安徽省省立医院陈玲主任、安徽医科大学教务处副处长张秀军以及省妇幼保健院方向东副院长、陈红波主任、陈先侠主任等专科知名专家团队授课,围绕“产后出血的分级管理”、“ 危重症孕产妇救治的ICU管理”、“ PGD在预防出生缺陷中的应用”、 “免疫性疾病围产期管理”、 “胎儿窘迫的诊治”、“凶险性前置胎盘诊断分型和风险防范\产后出血的药物治疗”、“子痫的预测预防及终止妊娠管理”、“临床医学科研论文的撰写及评价”、“产房安全与麻醉医师责任”、“羊水栓塞与多学科协作”、“早发型子痫前期的临床诊治”等专题进行了详细讲解。紧扣临床疑难、常见问题,具有很高的实用价值。

  大会设置了分会场,同时举办产科危急重症管理与救治护理新进展国家继教学习班,本次学习班邀请了广州医科大学附属第三医院王晓怡主任团队对我省12支市级产科团队进行实操培训,并细致点评及指导。此次实操培训内容丰富,采用先进、高仿真教学模型,每位学员亲自动手操作练习,教师手把手指导。专家们在实操培训课中针对产科抢救等临床实际问题认真的讲解,手把手传授操作技巧,提高了基层产科医务人员孕产妇救治能力。

  省卫计委副主任高俊文提出,在提高医疗质量、保障母婴安全方面,要以母婴为中心,强调人文精神;改变目前“重建设、轻管理”的产科现状,加强母婴安全管理,不姑息触犯母婴相关法律法规的行为。同时,科学地制定质控指标和质控标准,突出重点管理内容;解决产科突出问题,如孕产妇死亡,质控中心对孕妇死亡原因进行分析,针对原因制定相关制度和措施;不断完善质控指标,将孕产妇死亡率、医疗纠纷投诉指标、无痛分娩指标、临床合理输血指标等纳入质控评价体系;推进适宜临床技术,扩大适宜技术应用范围,更好地为广大孕产妇服务。(华玲 安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多