新闻

|

We资讯>美食

秋冬蒸馒头,加入这3样,补血暖肾,远离手脚冰凉!

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-07 13:34:05    来源:  

资讯标签: 秋冬蒸馒头 蒸馒头

分享到: 更多

核心提示:秋冬蒸馒头,加入这3样,补血暖肾,远离手脚冰凉!

  现在生活水平越来越高了,越来越多的人开始注重饮食营养和健康。研究饮食的营养搭配,在人体摄入的有限的食物里,尽量做到味道更丰富,营养更均衡。即使是最普通的餐桌主食如馒头也不再是单一的白面馒头,通过一些食材的变换和搭配,让馒头更美味,更营养。

  今天给大家分享的这款馒头和普通白面馒头做法虽然是一样的,但是因为加入了更多的食材,使这款馒头有了更丰富的味道。做这个馒头我用了红糖和面,红糖中含有丰富的铁元素,有很好的补铁补血的作用。又加了红枣和葡萄干,红枣被称为“百果之王”有很好的补气养血,养血安神,提高身体免疫力的作用。红糖和红枣是很好的养血食材,尤其对于女同胞的气血不足,冬天手脚冰凉有很好的补益作用。

  另外,葡萄干中的铁和钙含量十分丰富,是儿童、妇女及体弱贫血者的滋补佳品,可补血气、暖肾,治疗贫血,血小板减少。多吃葡萄干还能缓解疲劳,减轻手脚冰凉。

  把这三种食材混在一起做成馒头,口感更好,营养更丰富,冬天吃最好了~

  【干果红糖馒头】

  【食材】面粉/红糖/红枣/葡萄干/酵母

  【具体制作步骤】

  1,把红枣和葡萄干用清水淘洗干净,再把红枣去核,然后和葡萄干一起切碎。

  2,空盆内加入200 ml的温水,倒入60 g 红糖和4 g 酵母,搅拌均匀,使红糖和酵母化开。

  3,把400 g 面粉倒入红糖水中,用筷子搅拌至盆内没有干面粉,把切好的葡萄干和红枣倒入盆内,然后下手揉面。

  4,把面团揉至表面光滑,盖上盖子,密封醒发至2倍大。

  5,把醒发好的面团放在面板上,揉搓排气,然后扣上面盆让面团松弛2分钟。

  6,用擀面杖把面团擀成长方形面饼,沿着长边卷起,不要卷得太紧,松一点就可以了。

  7,把卷好的面饼切成大小均匀的面剂子,这样馒头的生坯就做好了。

  8,蒸锅内加入温水,把馒头放在蒸屉上,盖上锅盖,二次醒发10~15分钟。二次醒发好后大火把水烧开,调中火蒸12~15分钟就可以关火了。焖2分钟,就可以打开锅盖出锅了。

  9,淡淡的酸甜口味,柔软又筋道,特别好吃!

  小贴士

  1,红糖和干果的量大家可以根据自己的口味酌量添加,建议500 g 面粉用70 g 左右的红糖,不会太甜。

  2,把面团擀成面饼的过程就相当于揉面了,这样做成的馒头口感更筋道,而且还有层次感。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多