新闻

|

新闻资讯>合肥

校园周边“五毛食品”危险玩具仍热卖 监管部门表示尽快检查

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-08 08:56:31    来源:安徽商报  

资讯标签: 五毛食品

分享到: 更多

核心提示:热门游戏人物的金属仿真刀具,轻易射穿铁皮罐的“牙签弩”……曾几何时,这些危险玩具出现在省城中小学周边的小卖部和文具店。与此同时,一些口味新奇的“五毛零食”也一直在校园周边畅销。因这些玩具和食品常被...

  热门游戏人物的金属仿真刀具,轻易射穿铁皮罐的“牙签弩”……曾几何时,这些危险玩具出现在省城中小学周边的小卖部和文具店。与此同时,一些口味新奇的“五毛零食”也一直在校园周边畅销。因这些玩具和食品常被家长诟病,本报曾多次刊发监督报道,相关部门也介入查处,今年5月至7月,安徽省食药监局更是在全省开展了为期两个月“五毛食品”整治工作。近日,安徽商报融媒体记者对省城多所中小学周边商品店和文具店进行了“回头看”。

  地点:

  和平路小学

  “五毛零食”小店

  周末热度不减

  11月4日,合肥市民刘女士向安徽商报融媒体记者反映,近日,儿子就读的和平路小学周边,商品店和文具店又开始销售“五毛零食”了。

  4日下午,记者对和平路小学周边的文具店和商品店进行探访。虽然时值周末,但这些小店内仍不时有一些小学生进店买东西。在一家文具店内,一名小学生买完记录本和铅笔后,又花费1.5元买了一包辣条、一包口水鸡和一包北京烤鸭。随后,这名小学生随手打开一包“口水鸡”,津津有味地吃起来。因为辣其边吃边吸凉气。在记者逗留的15分钟内,先后有7名小学生来此购买“五毛食品”。

  据悉,去年,《安徽省食品安全条例》施行,对校园周边的餐饮进行了限制性规定,幼儿园、中小学校门口两侧200米范围内不得确定为食品摊贩经营活动区域。一名销售五毛零食的文具店店主介绍,他原来开的是小食品店,现在不得已转型成为文具店,但还是兼顾销售零食。

  地点:合肥市蚌埠路第二小学

  一包“五毛食品” 十多种添加剂

  所谓“五毛食品”,即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。此类食品因价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽受小学生欢迎。

  在蚌埠路第二小学周边,记者发现这些“五毛食品”外包装上明确标注了生产日期、产名产地、电话等。但是其原料主要分为两大类:调味面制品和膨化面制品。在一款名为“香辣鸡筋”的调味面制品的包装袋配料表上可看到,除了有面粉、植物油等配料外,还含有味精、阿斯巴甜(含苯丙氨酸)、三氯蔗糖、甜蜜素、安赛蜜、食用香精等在内的十几种添加剂。

  据了解,这些配料中的安赛蜜是一种人工合成甜味剂, 经常食用合成甜味剂超标的食品会对人体的肝脏和神经系统造成危害, 特别是对老人、孕妇、小孩危害更为严重。如果短时间内大量食用,会引起血小板减少导致急性大出血。

  地点:蚌埠路第二小学

  牙签弩已不销售 手枪“看人卖”

  在蚌埠路第二小学周边一家文具店,一名店老板一提起“牙签弩”就直摆手。“这批‘三无’玩具就是一阵风,属于爆款,去年有关部门查过后,我们就不卖了。”该店老板透露,牙签弩去年卖一个14元,其实进货价一盒不到五元钱,去年合肥市面上销售的牙签弩都是从长江批发市场进来的,产品包装上标明产地是浙江义乌,但实际上包装上的企业名称、3C标志、条码、厂址、电话全部都是假的。“有买家找来过,我们验证过。”

  在这家文具店内,还对外销售一把玩具手枪,材质为硬塑料,模样与仿真枪相似。这种玩具枪没有外包装,无任何标识,只用塑料壳塑封起来,也没有相应搭配的塑料子弹。“一把只卖五块钱,买这种玩具枪的主要是6岁左右的孩子,打着吓唬人的,不会存在危险。”该店老板说,这些产品虽然不知出处,但太小的孩子,我们也不会卖。万一含到嘴里或者伤害到哪儿,我们要跟着倒霉。”

  地点:大通路小学

  游戏仿真刀具 材质为不锈钢

  6日,记者在瑶海区一小学周边看到,一家文具店内将几款游戏人物中的仿真刀具摆在显眼位置。透过透明的塑料包装壳,可看到这些刀具较为锐利。“现在店里卖得最火的游戏装备,就是‘王者荣耀’了。”店主称,这款游戏的兵器在去年就卖得不错,“贵一点的刀具是不锈钢材质,便宜点的材质是锌合金。”记者看到,这些刀具的售价集中在二三十元。该店老板说,这些产品说好听点是玩具,实际上就是锐器,他卖这些其实也揪着心。“不过,这玩意太受男学生欢迎,我们也会提醒孩子们不要对着其他人比划。”

  在该校另外一家文具店内,老板也在销售一种“吃鸡”的玩具兵器,这种包装盒上标有合格证,注明了产品材质、生产厂商、传真、地址等信息。包装上说明了产品材质可供8岁以上孩童玩耍。但店主在售卖时,并未阻拦两名年龄只有6岁的孩子购买。记者留意到,这种兵器除了尖锐,还配备了激光开关。据了解,这种玩具射出的激光若对着眼睛,会给视力带来无法恢复的损伤。安徽商报融媒体记者 吴洋 文 /摄

  “五毛食品” 影响孩子学习能力

  长期食用“五毛食品”,对中小学生的身体发育会产生哪些影响?国家二级公共营养师饶菲表示,长期食用这类食品,对他们的生长发育容易造成严重的滞后性。“久而久之会让他们对家里清淡富有营养的饮食失去兴趣,造成营养不均衡。”

  饶菲还称,食用添加剂过量的食品会让孩子的大脑处于一种亢奋或低落的状态,造成对孩子注意力和学习能力的下降,甚至会在不知不觉中改变孩子的性格。“对于家长而言,要学会改变一日三餐的饮食结构,孩子在家吃得好吃得饱,自然在外购买零食的频率也就不高。”

  与此同时,市场监督部门也表示,这些廉价食品往往可能存在高油高糖高盐、甜味剂和防腐剂超标等问题。据介绍,今年5月至7月,安徽省食药监局在全省开展了为期两个月“五毛食品”整治工作。11月6日,记者将回头看的情况反映给辖区市场监督部门,对方表示会介入调查,还提醒社会公众可通过“12331”投诉举报电话,对“三无”食品及其销售者进行投诉举报。当日,记者还将探访到个别小学周边店家销售危险玩具的情况向辖区市场监督部门做了反映,有关部门表示关注并尽快组织检查。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多