新闻

|

新闻资讯>合肥

安徽商报刊发房产销售“乱象”系列报道半年 合肥房产市场乱象有所改观

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-08 09:01:19    来源:安徽商报  

资讯标签: 房产销售乱象

分享到: 更多

核心提示:自今年4月下旬,本报连续推出《“最严禁令”下公积金贷款买房仍不易》、《学区还没规划开发商“承诺”学校不差》、《房子还没开卖 选房拼首付比例 各种认筹“套路”屡见不鲜》等一系列关于房产销售的“乱象”报道...

  自今年4月下旬,本报连续推出《“最严禁令”下公积金贷款买房仍不易》、《学区还没规划开发商“承诺”学校不差》、《房子还没开卖 选房拼首付比例 各种认筹“套路”屡见不鲜》等一系列关于房产销售的“乱象”报道,时间过去半年,安徽商报融媒体记者再次探访房产销售市场,发现合肥市九部门联手重拳打击房产违法违规行为效果显著,公积金贷款买房“好用”多了,学区房的“擦边球”不打了,包括“不利因素公示”在内的各种公示牌,也摆在了售楼处的醒目位置……

  楼盘销售中心 明示可用公积金

  此前的走访中,有不少市民明确表示,“在买房过程中确实遭遇过开发商拒绝公积金贷款的情况”、“虽然很气愤,但是没有办法”。

  “我们现在只有小公寓在售了,不过,都支持公积金贷款。您可以根据自己的情况自由选择。”日前,省城龙川路附近的一在售楼盘的销售中心置业顾问说。安徽商报融媒体记者看到,在这家销售中心的沙盘附近,张贴了一份《声明》,明确表示在销售房屋过程中,接受符合公积金贷款条件的购房人购房时使用住房公积金,且不会以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用公积金贷款,也不会要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

  “我们支持公积金贷款,也支持组合贷。只要您符合公积金的贷款条件就可以了。”在记者的探访过程中,多家楼盘的销售人员都明确表示,支持公积金贷款买房。 安徽商报融媒体记者了解到,今年以来,合肥市集中开展了拒绝职工使用住房公积金贷款购房问题专项整治行动,对拒不执行或故意拖延执行公积金贷款政策的企业,约谈企业主要负责人,要求各企业作出不拒绝公积金贷款的书面承诺并在售楼现场公示,同时要求各企业加强对销售人员的政策宣传,不得虚假宣传,或误导购房者。下一步,合肥市房产局将加强与合肥市住房公积金管理中心的协调与联动,督促所有住宅项目的房地产企业作出不拒绝个人住房公积金贷款的书面承诺,并在销售现场公示。

  到底有无学校 楼盘开始说实话

  早在2013年,合肥市相关部门就明确,房地产开发企业不得在销售广告中使用“名校”、“学区房”等违反义务教育平等原则的广告宣传语,凡是涉及学区的广告宣传,应当将辖区教育主管部门的批复文件在销售现场进行公示。此前,记者在探访中发现,很多楼盘并不是这样“规范操作”的,总有销售顾问“信心满满”地表示:“虽然学校规划现在还没出来,但是放心,我们开发商走到哪里,好学校就跟到哪里。”

  日前,安徽商报融媒体记者再次来到多家售楼处探访,发现置业顾问们在介绍所属学区时,不再打“擦边球”了,实实在在的“有一说一”,周边具体有哪一所小学、哪一所中学,都实名标注在房产介绍的区位图上面。

  此外,除了按照要求公示《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》,以及合同范本等相关文件外,不利因素公示牌也张贴在显著位置。比如,在包河区的一个售楼处,记者就看到了《红线外不利因素公示》,清晰明确地告知购房者“住宅楼栋、办公楼栋可能存在噪音及灰尘污染”、“南侧一公里范围内为高铁,可能存在噪音及电磁辐射影响”、“周围的路段属于市政路,交付时可能未完工”、“周边待建项目交付后可能有施工噪音和扬尘的影响”等。

  “以前买房的时候,在售楼处可看不到这些。有些对于销售不利的因素,总是藏着掖着,全靠我们自己观察或者多方打听才知道。现在这样在一眼就能看到的地方张贴公示出来,显得特别的透明,也非常尊重我们购房者的知情权!”一位前来咨询的购房者说。

  行动成果

  少数企业因违法违规被立案调查

  自今年7月以来,合肥市房产、物价、公安、司法、税务、工商等九部门联手针对房地产市场乱象进行了整治,主要针对投机炒房、房地产“黑中介”、虚假房产广告、违反商品房明码标价规定、“首付贷”、“首付分期”等违法违规行为,强化联合惩戒,对合肥在建在售房产项目及开发企业、房产经纪机构进行认真梳理,对每个企业、每个项目进行地毯式排查,并公布面向社会的专项行动投诉举报电话,明确办理时限,如实告知投诉人处理结果。

  截至目前,合肥市针对房地产市场违法违规乱象专项整治行动共出动执法车辆448台次、执法人员970人次,检查商品房开发项目367个、经纪机构133家。在专项行动中,查出部分房产项目存在违规问题,少数企业因为违法违规被立案调查,少数企业涉行政处罚被移交,少数中介因违规已被停止网签资格。

  通过专项整治行动,合肥市及时处理纠正了一些企业的不良行为,进一步规范了市场经营行为。合肥市相关部门表示,将持续开展专项整治行动,切实保护广大群众合法权益,维护房产市场的健康和稳定。

  ◆画外音

  拒绝公积金可投诉

  去年年底,住建部、财政部、国土资源部、中国人民银行联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,明确指出开发商不得限制、阻挠、拒绝购房人使用公积金贷款。合肥市相关部门也明确要求,房地产开发商在销售商品房时,不得拒绝公积金缴存职工使用住房公积金贷款购房,如有违规行为,缴存职工可以投诉举报。这也意味着所有合肥在售楼盘都可以使用公积金贷款。

  本报记者

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多