新闻

|

新闻资讯>合肥

安徽商报记者走进省黄梅戏剧院体验非遗戏曲文化

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-08 09:31:45    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报 省黄梅戏剧院

分享到: 更多

核心提示:“轻舟一叶过虹桥,清风塔上铃儿响,古风新韵人陶醉,黄梅一曲最悠扬。”在记者节来临之际,安徽商报融媒体新闻中心采编人员周梅、郑茹、李萌、张雪子、王益众等来到位于合肥市桐城路的安徽省黄梅戏剧院,首次变...

  “轻舟一叶过虹桥,清风塔上铃儿响,古风新韵人陶醉,黄梅一曲最悠扬。”在记者节来临之际,安徽商报融媒体新闻中心采编人员周梅、郑茹、李萌、张雪子、王益众等来到位于合肥市桐城路的安徽省黄梅戏剧院,首次变身“体验”感受传统戏曲黄梅戏的精妙之处。

 
 
 

  在天仙配茶戏楼的后台,“首先要分配角色,然后做造型”,三组记者将分别演绎《昭君出塞》、《戏牡丹》和《天仙配》,化妆师、造型师、服装师、道具师立刻分工准备,记者们也赶紧落座开始化妆。俗话说,“台上一分钟台下十年功。”台前的每一位黄梅戏演员都是光彩照人,但是背后却需要付出很多。单是化妆这一项就非常讲究,不仅要妆容细致,更要突出人物的性格特点。化妆结束后立刻要做造型,造型师要设计头饰,戴上头套立刻有种“穿越”感。“不错不错,确实很有古人的感觉。”

  “就要登台演出了”,专业老师开始为三组演员编排动作和站姿。隔行如隔山,记者们站在舞台上显得拘谨,不知如何去诠释角色。戏曲演员上前指导排练,一个站姿一个手势的纠正,让记者们既新鲜又感动,同时也对这个行业充满敬佩。安徽商报融媒体记者周梅

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻