新闻

|

健康两性

一家7口被投毒3年,家里食用油都掺了灭鼠药

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-08 14:57:06    来源:安徽商报  

资讯标签: 鼠药 某某 老鼠 老鼠药 厨房

分享到: 更多

核心提示:老鼠药,都知道是给老鼠吃的,但是在人的血液里竟然检测到了老鼠药成分,这就很可怕了。

  老鼠药,都知道是给老鼠吃的,但是在人的血液里竟然检测到了老鼠药成分,这就很可怕了。

  10月15日上午,在江西南昌大学第一附属医院的病房里,来自崇仁县的张美兰坐在两个儿子的病床边,孩子看起来精神状态都很不错,但一旁的她对半个月前的事却仍心有余悸,到底怎么回事?

  

  “大概是在9月底的时候,我大儿子掉了一颗牙,本来是正常的换牙嘛,可是掉牙的位置却流了一个晚上的血,整个被子上都是血。”据张美兰回忆,后来她带大儿子去了镇上的诊所,医生看了后说没什么大碍。“然后是10月3日,我小儿子腿上出现肿块,青一块紫一块,脸上也开始肿。”情况越来越严重,张美兰觉得不对劲,于是带着孩子到了南昌检查。

  “这边一开始也没有检查确定出具体病因,医院建议抽血送到北京进行化验,所以就抽了我小儿子。”在张美兰提供的军事医学科学院附属三0七医院毒剑检室出具的血液检测报告中,结果显示在送检血液中检测到溴敌隆(浓度为130ng/ml)、华法林(浓度为100ng/ml)。溴敌隆属高毒杀鼠剂,而华法林是抗凝剂的一种,别名杀鼠灵和灭鼠灵。

  

  “我孩子住院没几天,我表妹和她两个小孩,家里两个老人都开始出现牙龈出血的情况,两个老人家情况更严重,现在还在出血。”张美兰称,她和表妹的孩子平时都是由家里的两个老人带着。据他们推测,最大的可能就是饭菜里有老鼠药成分。“因为我平时不会和孩子老人一起吃住,就前段时间吃了剩菜。”

  

  张美兰说,早在去年年底,家中就有家庭成员出现过这种情况,但症状并不算很严重,所以也没有在意,在今年8月份的时候,也出现过类似情况。随后,崇仁县公安局刑警大队介入调查。

  全面调查

  最终锁定嫌疑人

  接到警情后,崇仁公安高度重视,快速反应,迅速开展调查处理。

  民警经过对整个案件的发案情况详细梳理发现,方某某一家被人投毒系同村人作案的可能性较大。

  经走访得知,当事人方某某因2014年至2016年建房期间,与同村邻居游某某、刘某某夫妻等人发生纠纷;2017年,方父养的蜜蜂死了17箱,期间因在村中叫骂,又与邻居刘某某等人发生口角纠纷。另一方面,民警深入到相山镇农贸市场等地走访调查相关灭鼠药进货与销售情况,经逐一排查,相山镇林头村村民刘某某等人进入了民警的视线。

  2018年10月30日,民警对刘某某等人进行了正面接触,将其带至相山派出所进行调查。期间,刘某某在面对民警的询问时,对自己购买老鼠药的用途不能自圆其说,被办案民警当场识破。于是,民警迅速将嫌疑人刘某某带至崇仁县公安局执法办案区进行讯问,通过民警的政策攻心,犯罪嫌疑人刘某某如实交代了自己先后5次潜入方父家中投放老鼠药的犯罪事实。

  11月5日,警方对此事进行了通报:

  

  为泄私愤

  报复投毒害人害己

  据犯罪嫌疑人刘某某交待,2016年,其因与方父家建房宅基地问题发生争吵并打架,刘某某被方父、方母夫妻二人殴打,致使刘某某头部被打伤,后村干部对双方进行了调解。事后,刘某某认为自己被欺负,一时未想开,于2016年9月某日晚上,携带之前购买好的老鼠药打算在方父家中服毒自杀。但到了方父家附近,由于想到自己家中老小,就放弃了服毒自杀的念头。

  期间,刘某某无意间发现方父家厨房门未关,为了报复方父、方母夫妇,刘某某将随身携带的老鼠药倒入半瓶至方父家厨房中的水桶中。刘某某作案回家后,考虑到老鼠药药液呈红色,水桶中的水颜色太明显,怕被发现,又返回方父家厨房将放入老鼠药的水全部倒掉

  在2016年至2018年之间,刘某某因琐事多次和方父、方母吵架,刘某某认为自己经常受欺负,无法出气,为了报复方父、方母,其在每次吵完架后就会携带老鼠药至方父家厨房投放老鼠药。

  2017年某日傍晚时分,刘某某与方父、方母吵架后,趁方父家的厨房门未关,携带老鼠药悄悄潜入,并将老鼠药投放至厨房里用于炒菜的食用油中。

  2017年7月,由于方父家的蜜蜂死了17箱,方母怀疑是被人毒死的,就在村内叫骂,与刘某某发生口角。事后,刘某某于某日晚携带老鼠药投放至方父家厨房的酱油中。

  2018年端午节后某日晚上,刘某某看到方父家的大门未关,又携带老鼠药从大门进入厨房,将半瓶老鼠药投放到厨房的酱油瓶中。

  2018年中秋节前后,某日晚上,刘某某携带老鼠药至方父家厨房准备投放,由于怕投毒次数太多会出人命,犹豫之后就放弃了投放老鼠药。

  目前,受害人已全部治愈出院,犯罪嫌疑人刘某某已被公安机关刑事拘留,案件还在进一步审理中。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多