新闻

|

新闻资讯

安徽商报第e时间:合肥一社区率先实行“社区首问负责制” 扎根基层帮助群众办好事

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-08 15:33:40    来源:安徽商报  

资讯标签: 社区 负责

分享到: 更多

核心提示:群众到社区办事却不知应该找谁,这对于不常到社区的人来说是有点着急,特别是对上了年龄的老人来说。近日,南七街道洪岗社区为了方便群众办事和提升服务水平,推出了便民措施“社区首问负责制”,此举措得到了群...

  群众到社区办事却不知应该找谁,这对于不常到社区的人来说是有点着急,特别是对上了年龄的老人来说。近日,南七街道洪岗社区为了方便群众办事和提升服务水平,推出了便民措施“社区首问负责制”,此举措得到了群众的一致好评。

  群众来办事时,第一个被询问的社区工作人员即为“首问负责人”。不论其本人职责是否和来人有关都要热情接待和耐心解答,不可视而不见,不可听而不闻。本人解决不了的,要及时请示领导或协助有关工作人员共同解决,对社区不能解决的,要耐心解释、说明原因。

  居住在洪岗社区蜀鑫雅苑小区的退休职工汤师傅近日到社委会办理退休职工认证时,社区工作人员洪兰兰首先热情接待,先为她办理了认证手续,接着又在社保窗口为她查询了“一卡通”。事情办完后,汤师傅满意地说:“这次来办事真是顺利,又好又快。”这是洪岗社区推行“社区首问负责制”以来,零距离服务居民群众的一个缩影。

  洪岗社区副书记黄求霞说,社区里有4.4万多常住居民,每日到社区办事的居民很多,社区工作人员因为要经常跑到居民小区里,现场为居民做一些矛盾调解、卫生检查、入户调查之类的事,再加上还要经常外出参加上级有关部门的会议,导致个别办事的居民找不到相关负责人。前不久,家住红鑫新村的社区居民韩冬菊来社区替他老母亲领取失地农民保障金,负责此事的社区社会事务办主任杨传树正在外边开会,名单被他锁在了抽屉里,别人又拿不出来,而韩冬菊当日15时要去外地。得知情况后,负责接待他的“首问负责人”洪兰兰骑着电动车找到了杨传树,带着钥匙飞快地赶回社区,不到10分钟帮韩冬菊办好了事情。

  说起“社区首问负责制”,韩冬菊最大的感触就是:“居民对社区的误会少了,办事时笑脸多了,都说社区工作人员的效率高了,责任心也强了!”现在洪岗社区的工作人员都是一职多能,每人都会操作退休职工办理退休认证的机器设备,每人都知道别的服务窗口的办事流程,每人都能用文明礼貌用语回答群众问题,“社区首问负责制”发挥了良好的作用。通讯员刘泉安徽商报融媒体记者周梅

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多