新闻

|

新闻资讯>安徽

进博会上频现皖企身影 求购中药 设备 消费品

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-09 08:56:04    来源:安徽商报  

资讯标签: 进博会 皖企

分享到: 更多

核心提示:首届中国国际进口博览会大幕拉开。国家展、企业展、经贸论坛、高新产品……首届进博会亮点纷呈。与此同时,皖企集体抵沪采购,买技术、买设备、买柴米油盐。通过进口,安徽正在引入战略性新兴产业发展亟需的基础...

  首届中国国际进口博览会大幕拉开。国家展、企业展、经贸论坛、高新产品……首届进博会亮点纷呈。与此同时,皖企集体抵沪采购,买技术、买设备、买柴米油盐。通过进口,安徽正在引入战略性新兴产业发展亟需的基础设备和材料。

  [买中药] 中药材原料咱从国外买

  在上海的进博会偶遇王兴安时,他正和一位老外聊中药。“我们希望从国外进口血竭。”他告诉安徽商报融媒体记者。血竭,是一种植物的果实渗出的树脂。从冷兵器时期开始,血竭就是一种重要的止血药。

  王兴安是一家新三板挂牌公司(源和堂药业)旗下的进出口公司总经理。此次进博会,他希望和一家印尼公司建立合作关系,进口血竭。

  “血竭,是四十三种名贵中药材之一,分布在印度尼西亚爪哇、苏门答腊、婆罗洲。国内也有,但是没印尼的好。”王兴安说。

  在本次进博会上,除了中药原材料,王兴安和一家德国公司签约进口先进设备来加工血竭。“中药加工越来越精密,设备核心是定量环节。在这个环节上,韩国和欧洲设备的芯片依然领先国内。”

  全球化带来的直接结果就是,即使是“中药”这样一个颇具中国特色的产业,其产业链上的每个环节也都融入全球。王兴安说:目前的生产设备,进口率约在30%左右。

  “我们希望降低这个比例。我们进口设备,一方面填补中药产业化现代化设备的短缺,另一方面我们也在加紧研发自己的设备。”他说:“站在中药产业化的前沿阵地,没有退路,唯有前进。”

  [买设备] 高精尖设备卖的人很任性

  任海东没赶上进博会开幕式,他5日才把公司的事处理完,当晚急赴上海去逛进博会。

  作为合肥三利谱光电科技有限公司的总经理,任海东说他在进博会重点关注的领域是“新材料和智能装备。”进博会期间,合肥三利谱也会和日本一家公司签约。“我们采购他们的一种核心加工设备,用于最终产品的边缘处理,俗称磨边。”

  2013年时,合肥三利谱曾经自行开发过这种边缘处理设备。“但用在大尺寸产品上,精度需要达到0.05毫米,(自研设备)还是不够稳定。”

  任海东也比较过自家设备和进口设备,最后发现是设备里的一个核心部件不过关。他于是想去进口这种叫做“深度盘”的小东西,但却被告知“不批量供应,只卖几个”。

  因为买不到这个核心零部件,就必须要购买整套设备。任海东很无奈。其实,在高精尖领域,买的人并不任性,卖的人才任性。

  [买油米] 我们青睐智利红酒南美油

  未来五年,安徽进口累计规模有望达到1200亿美元。皖企在世界“买买买”,主要瞄准四种东西。

  第一类是设备及原材料,400亿美元;第二类则是资源产品,进口额350亿美元;第三类是从“一带一路”沿线进口相关产品,累计超过180亿美元;第四类则是消费品进口,五年内累计可达30亿美元。

  “实际上,以省会合肥市为中心500公里半径区域内,集中了全国40%的人口和50%的消费市场,这为投资者提供了巨大的商机。”省商务厅相关人士表示:“随着安徽人均收入不断增加,消费结构加快升级,消费者购物需求正日趋多元化。”

  相当数量的安徽进出口公司都瞄准消费领域。安徽省服装进出口股份有限公司的业务员何杰今年也来上海看进博会。“南美的油、智利的红酒和澳洲的乳制品是我们重点关注的领域。”何杰所在的公司开始关注食品是一个偶然机会。欧洲有个客户用一批进口食品抵款。“结果我们意外发现,食品非常好卖。”

  “对于进出口公司来说,做设备,周期长,而且做完一单是一单。而消费类产品最大的好处就是它是易耗品。”安徽省机械发展进出口有限公司的副总经理潘代如说:“这是一个持续而又稳定的生意。”

  ■购买感言

  进口替代是迈向制造强省的必经之路

  十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实际上,在我国制造业发展过程中,进口替代是迈向我国制造强国的必经阶段。

  省商务厅提供的数据显示:未来2~3年,我省有进口需求的重点技术改造项目总投资达1040亿元,引进设备需求约60亿美元。进口需求的重点领域有:新一代电子信息、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械等产业。“其中,近期(设备领域)有进口需求的企业148家,需进口435种商品,总金额近14亿美元。”省商务厅相关人士透露。在首届进博会期间,安徽在上海签约一批投资项目,其中,不少项目核心装备均来自进口。特医科技正计划在合肥蜀山经开区建立特医科技健康医疗器械基地,其中从国际上为“负离子液压氧舱”和“痛风理疗舱”生产线购买核心装备,是该项目非常重要的任务。“进博会,是中国连接世界的很好的方式。”创始人兼董事长付权说:“让世界分享中国开放的红利,让我们这些办企业的更有信心了。”安徽商报融媒体记者 梁巍/文 新华社/图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多