新闻

|

新商界

安徽省青年企业家刘屹 畅谈公司先进的尾气处理技术

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-09 09:27:04    来源:安徽商报  

资讯标签: 青年企业家 刘屹

分享到: 更多

核心提示:本月初在京召开的民营企业座谈会上,10位企业家代表发言,其中有一位是安徽人,他就是安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹。十年前,他放弃美国的一切,带着笃行环保、实业报国的梦想,回家乡安徽池州创业;十年...

  

    本月初在京召开的民营企业座谈会上,10位企业家代表发言,其中有一位是安徽人,他就是安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹。十年前,他放弃美国的一切,带着笃行环保、实业报国的梦想,回家乡安徽池州创业;十年后,自主研发的汽车尾气处理技术填补国内空白,比肩国际领先水平。

  [发言] 向发动机尾气污染宣战

  11月1日,在民营企业座谈会上,习近平总书记明确指出了党中央毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展的坚定立场,并会为民营企业纾困开出“药方”,引发与会企业家代表强烈共鸣。

  座谈会上,刘积仁、刘屹、耿哲等10位企业家代表先后发言。作为唯一一家与会的安徽企业,安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长刘屹在发言时谈到,企业定不负时代赋予的信任和使命,不断攻克发动机尾气污染难题,争取打赢“蓝天保卫战”。

  刘屹和艾可蓝有着怎样的背景?为何能够成为民企代表建言?

  公开资料显示,安徽艾可蓝环保股份有限公司成立于2009年1月,总部位于安徽池州,是一家由海归博士团队创立的科技创新型企业,专业从事汽油、柴油和天然气发动机尾气后处理产品的研发与产业化,并提供专业的排放检测与标定技术服务。刘屹是该公司董事长兼总经理。

  “国家特聘专家,博士学历,十三届全国政协委员;曾荣获中国青年创业奖、中国青年五四奖章;安徽省技术领军人才;安徽省十大经济人物、安徽省劳动模范;全国节俭养德全民节约行动先进个人”等,刘屹拥有众多头衔及荣誉。

  [创业] 尾气处理技术填补国内空白

  刘屹是海归创业的典型代表。16岁考入浙江大学,27岁获得了世界发动机专业排名前列的威斯康星大学博士学位,毕业后供职于美国托马斯电磁有限公司,并成为亚洲市场总监。2008年,带着笃行环保、实业报国的梦想,刘屹卖掉了美国的房子车子,带着夫人和两个孩子,回到家乡安徽,创办了艾可蓝公司。

  创业得先有落脚处,他首先想到了家乡安徽池州。当地政府领导得知他的想法,用热情和实际行动将他“留”了下来。市政府一次性借给刘屹团队2000万元项目启动资金,并提供4400平方米标准化厂房和600平方米员工住房。

  2009年1月,安徽艾可蓝节能环保科技有限公司成立。创业迄今,艾可蓝先后完成了汽油、柴油和天然气发动机的尾气净化产品全系开发,缩小与欧美日近20年的差距,无论是技术还是产业上都比肩世界一流水平,成为行业领军企业。

  如何净化汽车尾气?据介绍,柴油机尾气排放中的有害污染物一般较汽油机高,而且由于其排气的富氧环境,无法应用三元催化技术,且其最有害的NOx和PM排放存在“跷跷板”关系,也就是说,发动机通过机内净化在降低一种污染物排放的同时会增加另外一种污染物排放。因此,只能结合发动机机内净化,针对性地采用不同形式的后处理技术,才能实现排放达标。例如:柴油机颗粒捕集器(DPF)对PM有较好的净化效果,选择性催化还原器(SCR)对NOx减排非常有效。此外,为了满足更严格的排放法规要求,可以将上述后处理技术进行集成使用,同时处理排气中的不同污染物。

  这一柴油机后处理产品,一举打破了国外巨头对该领域的垄断,填补了国内空白,并实现了汽柴油后处理产品的全系开发,申报了上百项专利,建成规模化的生产线。

  [发展] 公司正为登陆A股做准备

  如今,艾可蓝已经完成了柴油和汽油、天然气发动机尾气净化产品的全系列开发,达到国4和国5排放标准,并完成了国6标准的技术储备。随着国4标准的实施和国家环保执法力度的加大,公司营业额每年两到三番的爆发式增长。在机动车尾气净化处理领域,公司研发的产品可以清除尾气中95%以上的污染物,如果发动机全部采用,主要污染物的年减排量超过千万吨。

  今年9月中旬,艾可蓝的产品亮相“2018年德国(法兰克福)国际汽车及零配件展览会”。刘屹终于可以有底气地说:“在发动机大气污染治理方面,我们完全可以与国际最先进的水平扳手腕。当年质疑和嘲笑我们的国外同行,现在纷纷带着市场机会来寻求合作。”

  作为一家高速发展的技术导向型企业,艾可蓝也希望通过上市融资,谋求更大的发展。今年十月,艾可蓝环保在证监会披露招股说明书,宣布冲刺A股,目前,公司正在为登陆A股做准备。

  刘屹

  刘屹16岁考入浙江大学,27岁获得威斯康星大学博士学位,毕业后曾任美国托马斯电磁有限公司亚洲市场总监。2008年,刘屹卖掉美国的房子车子回到家乡安徽,在池州创办了安徽艾可蓝环保股份有限公司,专业从事汽油、柴油和天然气发动机尾气后处理产品的研发与产业化。

  安徽商报融媒体记者 郑茹(图片由受访者提供)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻