新闻

|

新商界

吕康康:当初“吹的牛”都实现了

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-09 09:29:59    来源:安徽商报  

资讯标签: 吕康康

分享到: 更多

核心提示: “安徽第一家大疆店刚开业的时候,我暗暗在心里吹了不少牛,现在看看,差不多都实现了。大疆也让我找到了人生的一种最佳状态:我喜欢在快乐的驱使下去做事,每天遇到不同的人,和他们交流、分享,这能让我的眼...

  “安徽第一家大疆店刚开业的时候,我暗暗在心里吹了不少牛,现在看看,差不多都实现了。大疆也让我找到了人生的一种最佳状态:我喜欢在快乐的驱使下去做事,每天遇到不同的人,和他们交流、分享,这能让我的眼界和内心变得更宽广,就像大疆无人机一样,只有飞得更高,才能看到更美的景色。”

  上大学时就“躺着挣钱”了

  上大学的时候,吕康康特别沉迷于挣钱。

  因为读的是师范大学,想找兼职并不难,业余时间在外面做做家教,学有所用,两全其美。但吕康康志不在此,他偏偏去做销售。

  出去找人谈生意,总不能穿着校服或运动服,大一下学期,吕康康花了三百多块钱,在超市里买了一套西服,穿上身,在宿舍里走了走,室友们都乐:这生意还没开张,派头倒是先抖起来了。

  穿着这套西服,吕康康自信满满,他踌躇满志地开始了自己的业务,没多久,“整个阜阳商界的大腕小腕认识了好多。”

  “下海”半年,吕康康感觉良好,胆子渐渐大起来,“做了半年,我不想再做销售链条的最末端了,我得往中间那段跑,直接从商家那里揽业务,然后我再组织学生,转包给他们。”当初调侃吕康康的室友们,后来慢慢成了他的雇员。

  到了大二时,吕康康一个周末就能挣四五百块钱,特别是暑假,室友们都是披星戴月地去做家教,吕康康呢,把人员安排好,把大小事安排好,天天睡懒觉,悠哉游哉,有一种躺着就把钱挣了的感觉。

  中间商不好做,没有一笔业务是去一次就能谈下来的,基本上都要跑三四趟。

  “我记得有家婚庆公司,老板其实人不错,就是面相看着有点凶,我找了他好几次,想把现场执行这块包下来,刚开始去找,爱搭不理的,连杯水都不倒,后来去得多了,他肯花时间和我聊天,慢慢就有了笑脸。”

  那家婚庆公司最终和吕康康签了约,双方合作了好多年。

  一转眼,都是十年前的事了。

  对大疆一见钟情

  2014年,吕康康第一次听到了“大疆”这个名字。

  “我有个高中同学,他是2010年进入大疆的,在里面做研发,当时大疆还很不起眼,员工也就二十来人,就这么一小公司,慢慢地也捣腾出了干货,2013年的时候,大疆出来了‘精灵’系列,应该是精灵2吧,这款产品让大疆一下子开了挂,一线城市玩精灵2的越来越多。”

  2014年底,同学向吕康康发出了邀请:“你如果有兴趣做销售代理,可以过来看看。”

  2015年3月份,吕康康真就去了深圳。

  对大疆无人机的第一眼印象,非常好。“我觉得这个东西特别好玩,能飞起来,能拍照摄像,真的很新奇。”

  在大疆总部呆了近一个月,吕康康觉得这一趟没白来,大疆是家靠谱的公司,而且,还特别牛。“如果你的产品不行,在别的环节下功夫都是虚的,产品过硬,剩下的就看人怎么来做了。”

  考察完回来,吕康康在合肥四处找门面,前前后后竟花了一个月时间,最后,吕康康将店开在了百脑汇。

  安徽第一家大疆店,大疆无人机精灵3正式上市——这两个节点,都赶在了2015年五一节,吕康康花了三四天时间装修,大疆深圳总部也很给力,派人专门打飞的送来一台全新的精灵3,这两个节点都让吕康康赶上了。

  五一节当天,百脑汇门前广场照例搞活动,吕康康请从深圳调来的“飞手”现场演示,小巧的机器在人头上嗡地一声掠过,惹来一片惊呼。

  “那边正飞着,这边就来了第一位客户,当场就买了一台精灵3专业版,7499块钱。安徽首台大疆无人机的卖出,对我来说,对安徽市场来说,对大疆来说,真是太重要了。”

  当初吹的牛都实现了

  然而,第一台无人机的卖出,并没有带来源源不断的销售流量,更多时候,大疆店里门可罗雀,从开业到当年年底,大概七个月的时间里,吕康康都在做着亏本的生意,几天才勉强卖出一台,吕康康干脆不定期地关门歇业,一个月里有十七八天都关着门,他去哪呢?去找圈子里的人一起玩。

  玩摄影玩航模的人都有群,吕康康一口气全加上,遇到群里组织活动,他就带上一台精灵3,跟他们一起飞,飞完之后再交流,人家问他是干啥的,他说我是卖大疆的。“他们玩的都是自己组装的机器,稳定性差,拍出来的效果也不好,看了我的精灵3拍出的照片,都羡慕。”就这样,越来越多的朋友都成了大疆的玩家,也成了吕康康的好朋友。

  随着大疆无人机的粉丝越来越多,吕康康对大疆也有了更深刻的了解。

  “大疆最让我欣赏的,是创新。在他们公司里,工程师是享受特权的,可以穿着拖鞋大裤衩上班,公司对他们不做管理。这种放养式的管理,恰恰帮助研发团队不断爆发出创造力。”

  而大疆的每一步,都迈得特别开,比如从精灵2到精灵4,和马上要推出的精灵5,每一款产品出来,不但把上一款甩很远,把同行甩的更远。“就拿这款‘御Mavic pro’来说,它有几个特点,一是可以折叠,携带方便,二是镜头浓缩,更加一体化,另外,它的对焦系统更强大,能在距离物体2米时自动避障。”

  虽然大疆无人机的技术越来越成熟,但无人机飞行还是会受到很多客观因素的限制,比如天气、比如环境,有时候对这些因素考虑不周,就容易摔。“有一次,有个客户上午才买的精灵3,下午就摔了,我一问才知道,当时风很大,无人机飞到一百多米时,一下子失控了。”

  从那以后,每次销售出一台无人机,吕康康都会详细介绍一些简单的操作技巧,尽其所能帮助买家降低飞行风险。

  2017年5月,吕康康成立了“慧飞”无人机应用技术培训中心,很快就开了第一期考证班,二三十位学员顺利通过了考试,拿到了由中国航空运输协会通用航空委员会、中国成人教育协会航空服务教育培训专业委员会共同核发的无人机操作手合格证。

  至今,“慧飞”已经开了24期,一共发出去600多张证。

  “2015年刚开业的时候,我暗暗在心里吹了不少牛,现在看看,差不多都实现了。大疆也让我找到了人生的一种最佳状态:我喜欢在快乐的驱使下去做事,每天遇到不同的人,和他们交流、分享,这能让我的眼界和内心变得更宽广,就像大疆无人机一样,只有飞得更高,才能看到更美的景色。”

  安徽商报融媒体记者 祁海群/文 卓也/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多