新闻

|

新闻资讯>安徽

村主任变成“黑老大” 淮南大通区检察院对7名“村霸”提起公诉

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-09 09:41:17    来源:安徽商报  

资讯标签: 村霸

分享到: 更多

核心提示:11月7日,记者从省检察院获悉,淮南市田家庵区三和镇西瓦村原村委会主任吴化好伙同宗族恶势力一起,侵蚀基层政权,勒索辖区企业,强占“美好乡村”工程,成为了祸害一方的“黑老大”。10月31日,淮南市大通区检察...

  11月7日,记者从省检察院获悉,淮南市田家庵区三和镇西瓦村原村委会主任吴化好伙同宗族恶势力一起,侵蚀基层政权,勒索辖区企业,强占“美好乡村”工程,成为了祸害一方的“黑老大”。10月31日,淮南市大通区检察院以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,对安徽省检察院挂牌督办的吴化好、吴化图、吴化路等7名“村霸”提起公诉。

  大通区检察院指控,2011年以来,吴化好利用西瓦村村委会主任的身份,以吴氏宗族关系为纽带,先后纠集被告人吴化图、吴化路、吴化林、朱元刚、吴松、吴怀豹等人,煽动村民多次实施违法犯罪活动,攫取经济利益,逐渐发展演变为黑社会性质组织。

  2011年年初,淮南贵源混凝土有限公司与西瓦村村委会代表吴化好签订场地出租协议,以每亩2000元的价格租地80亩,首付三年租金48万元。吴化好通过指使、默许吴化图、吴化路、吴化林等西瓦村村民,以堵门、堵路、言语威胁等方式,多次滋扰、破坏贵源公司在西瓦村的搅拌站(简称“贵源搅拌站”)建设、生产、经营活动。之后吴化好再以村委会主任的身份出面协调,达到获取贵源搅拌站各种工程、送料资格和敲诈勒索贵源搅拌站负责人、工程承包人钱财等违法犯罪目的。吴化好等人还通过宗族势力、言语威胁等方式,强迫他人退出西瓦村“美好乡村”工程建设,以承包该工程获取经济利益。

  检察机关认定,被告人吴化好、吴化图,吴化路、吴化林组织、领导、参加黑社会性质组织,吴化好系组织者、领导者,吴化图系领导者,吴化路、吴化林系骨干成员,朱元刚系积极参加者,吴松、吴怀豹为一般参加者。该涉黑组织强迫交易,数额达1200余万元,情节特别严重。(吴贻伙 安徽商报融媒体记者 陶伟/文 欧恺/图)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多