新闻

|

新商界

“菜鸟”筑巢空港将在合肥空港经济示范区 落地中国智能物流骨干网

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-16 09:46:21    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 机场 国际 建设 航线

分享到: 更多

核心提示:又一个电商巨头的落地,让合肥空港经济示范区向着更优质的开放平台迈进。安徽商报融媒体记者15日获悉,国内电商巨头“菜鸟”正式筑巢空港,已开启一期项目建设。而今年,合肥新桥国际机场二期工程中的货站将开工...

  又一个电商巨头的落地,让合肥空港经济示范区向着更优质的开放平台迈进。安徽商报融媒体记者15日获悉,国内电商巨头“菜鸟”正式筑巢空港,已开启一期项目建设。而今年,合肥新桥国际机场二期工程中的货站将开工建设,跑道、航站楼、地铁、换乘中心等其他二期项目也将快速启动规划和建设。

  唯品会、菜鸟等纷纷筑巢落地

  在唯品会安徽物流园动工后,又一国内电商巨头落地。

  据介绍,本月初,合肥传云物联网技术有限公司(菜鸟网络合肥项目公司)已摘牌合肥空港经济示范区400亩用地,投资菜鸟网络中国智能骨干网(合肥·经开)一期项目,建设大数据信息交流平台、电商订单中心、仓储分拨中心等,依托合肥新桥国际机场打造全国24小时快递送达网络。届时,由阿里巴巴集团发起,银泰集团、复星集团、富春控股、顺丰集团等公司和相关金融机购共同建设运营的“中国智能物流骨干网”也将在合肥落地本地分支机构,为安徽乃至周边长三角经济带城市提供快速智能物流服务。

  年内跻身千万级大型机场行列

  实际上,从骆岗机场转场5年,合肥新桥国际机场发展迅速。

  安徽民航机场集团公司相关负责人介绍,目前已有32家国内外航空公司在合肥新桥国际机场运营定期客运航班,通航城市50个,执行定期航线80条。其中国内定期航线70条,地区及国际定期航线10条。每周计划执行航班1680架次,日均航班240架次。

  年内,旅客吞吐量将突破1100万人次,跻身国内千万级大型机场行列,提前两年实现一期规划目标。与此同时,今年1~8月,合肥新桥机场货邮吞吐量4.15万吨,同比增长5.1%,2019年有望突破10万吨。新桥机场还建成D类、E类两个专用货机坪和国际快件监管中心,购置35吨升降平台车,二期货站即将开工建设。

  新桥机场二期将启动建设

  在整体建设方面,下一步,新桥机场将完成二期总规修编,启动二号跑道、T2航站楼、二期货站等二期工程以及轨道交通、换乘中心建设,打造综合交通枢纽。

  安徽民航机场集团相关负责人介绍,通过架设对外开放空中通道,新桥机场将重点培育、引进和加密至北美、欧洲、东南亚等主要进出口地区的国际货运航线,以及至华南、西南、华北、东北等枢纽机场的国内货运航线,形成完整的航空货运网络。到2020年,计划旅客吞吐量突破1400万人次,货邮吞吐量超过10万吨;国内航线数量达到80条,国际及地区航线数量达到25条(其中,国际货运航线5条),成功创建国家级临空经济示范区。

  安徽商报融媒体记者郜征通讯员江婷梁青山

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多