新闻

|

新闻资讯>安徽

初入职场女秘书 把车内座次安排错了 听听国家级高级礼仪培训师怎么说

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-22 09:14:55    来源:安徽商报  

资讯标签: 礼仪培训

分享到: 更多

核心提示:我国是一个礼仪之邦,无论是在职场上还是现实行为中,都有各自的礼仪。比如,与尊长像你的老师、前辈一起搭车外出,你是优先让他坐副驾呢,还是后座?有的尊长喜欢副驾,因为视野好,可是你让他坐了后座;有的尊长...

  我国是一个礼仪之邦,无论是在职场上还是现实行为中,都有各自的礼仪。比如,与尊长像你的老师、前辈一起搭车外出,你是优先让他坐副驾呢,还是后座?有的尊长喜欢副驾,因为视野好,可是你让他坐了后座;有的尊长认为后座安全且便于休息,可是你让尊长坐了副驾。是不是很纠结?那么哪种方式更好呢?

  [自述] 错误的安排 空气似乎凝固了

  24岁的小刘从湖北某高校毕业后,今年10月份以出色的英文成绩通过合肥一家外企的招聘,担任某外企总经理见习秘书一职。初来公司一个月,小刘在公司做事勤勤恳恳,领导看在了眼里。本月初,总经理要去合肥新桥机场为合作企业的领导接机,让她全程做好服务工作,一同前去接机。

  当日,总经理下楼后,小刘没多想就打开副驾驶车门,让总经理坐在了副驾驶座,自己则坐在车后排。机场接到贵宾后,小刘主动打开车门,让贵宾坐在副驾驶座,她和总经理则坐在了车后排。返程路上,主客双方交流很少,车内空气似乎凝固了。

  一直到领导上楼后,还是司机点醒了她:“陪领导乘车的礼仪,你完全是反着来的。”

  [大家说] 让尊长坐在车后排,任何情况下都没错?

  殷先生:“如果我要是陪总经理去机场的小刘,我来回肯定要让领导坐在后排,我坐在前排,帮司机师傅导航指路,留意路面突发状况。”

  韩先生:“尊长乘车必须坐在后排,但是坐在后排左侧还是后排右侧,好像也有讲究,我搞不清楚。”

  汪女士:“我觉得乘车礼仪还是分人看,其实没有那么重要。有的尊长即便坐在副驾驶座,仍然不介意,有的甚至喜欢前排;有的尊长自己对乘车礼仪也很陌生,他看不出你在乘车时礼仪错误,只要你平时做事踏实,在乘车选座时随意就好,尊长应该也不会怪你。”

  商务乘车礼仪都有哪些?记者日前在街头随机采访了年龄在25岁至35岁的30名市民,多数人像市民殷先生、韩先生和汪女士一样,对陪尊长乘车的礼仪一知半解或自感并不重要,也有人认为,“陪尊长坐车,无论什么情况,尊长只适合坐在车后排,那样才是对尊长的尊重。”

  [观点] 总体遵循同等对待与座位尊次相结合

  国家级高级礼仪培训师吴丰芳介绍,商务乘车礼仪一般遵循同等对待与座位尊次相结合的大原则,在具体陪坐的过程中,还要将驾驶人员和车型考量进去。吴丰芳介绍,商务乘车礼仪的车辆一般分为五座轿车和SUV。

  五座轿车,座位尊次的特征最为明显。“按照尊次由高到低分别为后排右位、后排左位、前排右位和前排左位。”吴丰芳说,同等对待原则指的是同等级别的领导要坐在同一排。

  吴丰芳举例称,如果驾驶人员是A公司五座轿车的司机,带着在后排就坐的领导去车站接B公司同等职务级别的领导,B公司的领导入座时,规范的乘车礼仪应引导其坐在后排右座,A公司领导坐在同排左位。如果A公司领导亲自驾五座轿车去接B单位同级别领导,应引导对方坐在副驾驶座。

  如果单位的商务车是一辆SUV,尊次又有所不同。礼接领导时,驾驶员的身份决定了领导的尊坐。“如果驾车人员是A公司司机,且独自接B公司领导,应引导对方坐在副驾驶座位,因为车辆是SUV,副驾驶的视野比后排更出色。如果一同接客的SUV车上还有A公司的领导,应依照五座轿车的座位尊次,引导B公司领导坐在后排右座,A公司领导坐在后排左位。”

  吴丰芳还提及,乘车临别前,自己的领导与对方领导一一道别,这时其他人员要先上车等候,副驾驶人员可陪同领导,道别完毕后一同上车,从道别完毕后到离开的时间越短越好,才不会觉得尴尬。

  提示

  商务乘车座位尊次是这样:

  按照尊次由高到低分别为后排右位、后排左位、前排右位和前排左位

  实习生 刘慧聪 安徽商报融媒体记者 吴洋/文 余红霞/图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多