新闻

|

民生

合肥学校课后服务不得收费 严禁在职教师有偿补课

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-29 15:18:28    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 合肥学校课后服务 教师有偿补课

分享到: 更多

核心提示:合巢市域铁路方案已进入研究论证阶段、新增9处不礼让斑马线电子抓拍系统、学校课后服务不得向学生家长收费……针对人大代表在合肥市十六届人大一次会议上提出的建议,合肥市相关部门分别进行了答复,内容涉及交通...

  合巢市域铁路方案已进入研究论证阶段、新增9处不礼让斑马线电子抓拍系统、学校课后服务不得向学生家长收费……针对人大代表在合肥市十六届人大一次会议上提出的建议,合肥市相关部门分别进行了答复,内容涉及交通、教育等民生领域。

  交通

  乱停共享单车影响征信

  近年来,合肥市共享单车发展迅猛,截至目前,全市共有共享单车企业4个、

  电单车企业2个,总量约70万辆。共享单车在解决市民出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用。但同时也存在车辆乱停乱放、运力过剩、企业主体责任不落实等问题。为此,合肥市人大代表姚登攀提出了“关于加强共享单车管理”的建议。

  如何对共享单车进行规范管理?合肥市交通局答复称,合肥市于今年3月出台了《合肥市城区共享单车停放区设置及管理暂行办法》,对共享单车停放区施划进行了规范,明确规定共享单车停放区以公共交通站点、大型公共建筑等主要人流集散点为核心,依据节点的辐射半径逐层推进。目前,各区、开发区城管部门正根据要求,结合用户需求和大数据分析,加快共享单车停放点建设,优化调整原有停放点,为共享单车有序停放创造条件。此外,合肥市交通局正在推进共享单车企业服务质量考核工作,下一步将根据考核结果对企业投放车辆数进行管控,防止过多过滥投放,侵占城市空间。值得关注的是,今年合肥市计划完成共享单车监管平台建设,对用户不规范用车行为和企业不规范经营行为将予以记录,并推送至政府征信部门,督促企业规范经营、用户文明用车。

  方兴大道东延有了眉目

  方兴大道贯通合肥经开区,连接滨湖新区与高新区,是通向新桥国际机场及沪蓉高速的快速通道。合肥市人大代表高宝玉提出,随着环巢湖大道的建成和环巢湖区域旅游资源的开发,环巢湖区域的自驾游数量逐渐增多,在周末和节假日期间,部分区域的环巢湖大道会发生交通拥堵现象,应尽快实施方兴大道东延工程。

  合肥市发改委研究认为,确需对环巢湖区域的交通通道进行扩容,目前方兴大道东延工程已列入合肥市大建设计划。由于该项目涉及滨湖森林公园、基本农田等敏感区域,相关部门正在开展道路项目前期设计和用地报批等工作,待相关工作完成后,合肥市发改委将加强调度力度,督促建设单位加快推进项目前期工作,力争项目早日开工建设,助力环巢湖区域旅游经济的发展。

  合巢市域铁路渐入正轨

  合肥市人大代表金东华建议尽快修建合肥至巢湖的轻轨。对此,合肥市发改委表示,目前合肥与巢湖间的合芜铁路段已完成电气化改造,合福高铁已开通运营,在建商合杭铁路将于2020年开通,3条铁路线的运营将为两地旅客出行提供便利条件。同时,在修编合肥铁路枢纽总图的基础上,合肥市规划局组织开展了合肥都市圈轨道交通一体化方案研究,对合巢市域铁路方案进行了研究。下一步,将按照市政府部署和安排,积极做好合肥至巢湖间市域铁路项目规划方案比选论证工作。

  巢湖市政府就此答复称,《巢湖市城市综合交通规划》(2015-2030)已将环巢湖轻轨纳入规划,合肥市已编制完成滨湖新区至巢湖市中心城区(巢湖站)环湖轨道规划。巢湖市将积极配合合肥市相关部门,尽快启动合肥至巢湖轻轨的选址、设计等相关工作。

  乘地铁去机场更进一步

  乘坐地铁直达新桥国际机场,这是很多合肥市民的呼声。合肥市人大代表杨静建议,加快合肥城区至新桥国际机场轨道交通规划建设速度,打造空铁陆多种交通设施综合体。

  为加强新桥国际机场和中心城区的交通联系,合肥市轨道交通建设办公室规划了S1机场线,该线串联新桥国际机场、新西站、南站城际站、省政务中心、滨湖CBD,线路全长56.1公里,起点为新桥国际机场,终点为滨湖环湖大道。同时,根据国家发改委的相关批复,合肥至新桥国际机场间规划有合新六城际铁路,线路自合肥市区经由新桥国际机场至六安市区。

  合肥市轨道办答复称,合肥市区至新桥国际机场的轨道交通建设,应结合上述两个规划内容,综合考虑客流需求、用地布局、线路穿越机场条件、线路基本建设条件以及与既有轨道交通线网的关系等因素进一步比选线路走向、敷设方式、运行制式等方案,待方案明确后按照市委、市政府统一部署,及早报批建设相关线路,满足新桥国际机场的轨道交通出行需求。

  严查机动车不礼让行人

  机动车礼让行人是体现城市文明、展示城市形象的重要举措。为此,席荣等代表提出了“右转机动车礼让行人”的建议。

  据悉,合肥市公安局交警部门已将“礼让斑马线”列为年度重点工作。以公交车、出租车为重点,引导公交车、出租车驾驶员带头做好班马线前礼让行人,发挥示范带头作用。同时,优化完善设施、系统摸排全市交通信号配时,在条件允许的情况下,增设行人过街专用信号配时,减少机动车与非机动车以及行人间的冲突。在行人过街需求较大的路口,增设礼让行人标牌、标线,倡导文明礼让的良好氛围。

  此外,合肥市公安交警部门还将常态化开展不礼让斑马线整治工作,加大对不礼让斑马线、非机动车及行人乱穿行等交通违法行为的查处,创造良好的道路通行环境。同时,协调相关部门在全市新增9处电子抓拍点,目前设备正在建设,待系统建成后将对不礼让行为进行拍摄。

  教育

  学校课后服务不得收费

  如今,很多双职工家庭的孩子,因家长工作时间等原因,在放学后家长下班前无人托管。为此,合肥市人大代表忽伟平提出了“关于加强‘四点半’学校建设”的建议。

  针对代表提出的建议,合肥市教育局已广泛开展调研论证,赴上海考察学习课后服务经验做法。下一步将加强学习研究,充分借鉴上海市“快乐30分”拓展活动、放学后看护等先进经验,认真总结前期试点成果,加强研究、探索,统筹活动内容,积极稳妥地推进全市课后服务工作的全面开展。

  根据要求,各县(市)区和各学校要拓宽课后服务内容与形式。结合学校实际,探索实施“快乐30分”活动,构建活动课程,开展书法、美术、阅读、游戏、体育锻炼、科学小实验、社团等丰富多样的活动,切实满足学生的个性、兴趣发展,开阔学生视野,丰富学生的校园文化生活。积极探索实施对少数学习上有困难的学生给予免费辅导的工作机制。课后服务不向学生、家长收取任何费用。

  严禁在职教师有偿补课

  合肥市人大代表张明伦提出了关于严厉禁止教师有偿补课的建议。合肥市教育局表示,为规范校外培训机构的办学行为,合肥市制定了《开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,坚决落实“六个严禁”,严禁无证、无照校外培训机构开展校外培训,严禁校外培训机构进行“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等学科类培训,严禁校外培训机构组织中小学生等级考试、竞赛及培训,严禁校外培训机构聘用中小学在职教师兼职授课,严禁中小学校在职教师课上不讲课后到校外培训机构讲以及诱导学生参加校外培训等行为。

  合肥市教育局及各县(市)区教育主管部门设置了师德师风投诉电话,广泛接受社会监督。根据群众举报教师有偿补课线索,合肥市教育局多次实地调查,并督促各县(市)区教育主管部门、各学校严肃查处。截至今年5月,合肥市教育局已3次实名通报在职教师有偿补课案例,34名教师受到了处理、5名学校主要负责人受到追责。

  阅读

  城市阅读空间即将扩容

  在“最爱阅读城市”榜单中,合肥今年再次荣登榜首,成为中国最爱阅读的城市。未来,合肥城市阅读空间建设的范围将进一步扩大。按照《合肥市城市阅读空间建设实施方案》要求,合肥市从2017年起到2020年,计划建设100个城市阅读空间,构建市、区、街道、社区四级纵向贯通、横向互动的阅读服务体系。届时,将为市民提供图书借阅、通借通还、数字资源阅读等服务,形成15分钟阅读圈,推进数字阅读进社区。

  为进一步提升数字阅读便捷性,拓展数字阅读服务方式,合肥市图书馆相继开通了手机图书馆和微信图书馆移动数字阅读平台,并对读者免费开放。读者只需关注合肥市图书馆公众微信号或下载手机图书馆移动APP,既可在手机、平板电脑等移动设备上登录微信图书馆或手机图书馆移动数字阅读平台,进行馆藏查阅、借阅查询、图书馆最新资讯浏览,同时可在线阅读百万册电子图书、数百种数字报纸、期刊以及在线课堂微视频等数字资源。手机图书馆和微信图书馆移动数字阅读平台,为读者提供方便快捷的移动数字阅读服务,读者想到即得到,突破时间和空间的限制,无论何时何地都可以获得阅读的服务。

  余梦园新安晚报安徽网大皖客户端记者叶晓

  原标题:合肥学校课后服务不得收费严禁在职教师有偿补课

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多