新闻

|

新闻资讯

安徽省湖南商会会长张友吉接受本报专访:在皖筹建湘商产业新城

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-30 10:06:37    来源:安徽商报  

资讯标签: 商会 安徽 安徽省 湖南 ldquo

分享到: 更多

核心提示:今年,安徽省湖南商会正“野心勃勃”地在全省搭建15个地市联络处,一个湘商商业网络正在安徽迅速成形。这张商业网络已经网罗总资产1100亿元的生意,涉及建筑建材、商贸物流、机械制造、文化传媒、食品药品、家具...

 

  今年,安徽省湖南商会正“野心勃勃”地在全省搭建15个地市联络处,一个湘商商业网络正在安徽迅速成形。这张商业网络已经网罗总资产1100亿元的生意,涉及建筑建材、商贸物流、机械制造、文化传媒、食品药品、家具制造、节能环保、餐饮服务等诸多行业。依托这张网,安徽省湖南商会会长张友吉希望搭建一个共享经济平台,并逐步实现“以商养会、零会费制”。

  打造湘商共享经济平台

  “为什么会员加入商会还要交钱?”在百仪家具创意园展厅内,百仪科技产业集团有限公司董事长、安徽省湖南商会会长张友吉问了这样一个问题。

  一个好的问题可能千金难买。一家企业要加入一家商会,每年的会费可能达到几十万甚至上百万。“企业不是拿不出来这笔钱,但我们也要问,商协会满足了它的期望值了吗?”

  实际上,一个发展中的企业基本都要同时加入好几个商协会,但这些组织能不能产生价值依然是个未知数。“会费式的生存模式将日益式微,靠会费生存的组织可能很难找到出路。”

  当年,淘宝依靠免费模式杀出血路并打败eBay的传奇故事依然在流传。但免费模式这把钥匙如何打开商会这把锁,张友吉已经想了很久。今年,他给安徽省湖南商会定了“五件大事”。首当其冲的就是引入“共享经济”的理念,争取实现“以商养会、零会费制”。

  张友吉的想法很简单,打造一个湘商共享经济平台。“所有商会企业的商品都可以在这个平台上交易。所有商会企业都有采购需求,也有销售需求。有的企业要买打印机,有的企业销售电脑,为什么不能优先在商会这个平台上交易?卖东西的,商会以销售额一定比例提取;买了东西的可以回馈积分,积分也可以抵扣会费。”

  据悉,目前安徽省湖南商会已经拟定了《安徽省湖南商会共享经济实施办法》。

  张友吉对这个“共享平台”寄予厚望。他告诉记者:“我们希望运用新时代大数据信息手段,把共享经济信息平台维护好,用心务实做好平台客服工作,让商会会员通过平台享受承接业务、政策优惠、项目合作带来的好处,让会员企业得到效益的同时,使商会得到相应的回馈,商会在保留赞助及捐赠制的基础上,逐步实现以商养会、实现零会费制。”

  要在皖建湘商产业新城

  在世界范围内,不论是欧洲模式、美国模式,还是日本模式、东南亚模式,靠会费生存的社会组织少之又少,如果有,会费也只能占整体开支的三分之一。

  在张友吉看来,如果控制在三分之一,而且具备特色服务、购买服务、公共服务能力的商协会将会获得生存空间。“这种结构也会更合理。”

  “我们希望推动安徽省湖南商会向这个方向前进。”张友吉说。其中,公共服务能力也被张友吉极为看重。

  在安徽的异地商会中,湖南商会以实力强劲、引资能力强著称。11月19日,张友吉刚刚率安徽省湖南商会淮北考察团对淮北市进行投资考察。截至目前,商会在皖投资779.28亿元,投资项目183个,其中去年在皖投资项目28个,投资金额125.72亿元。成立十年来,通过积极组团参加历年湘商大会,协助招商引资,促进湘皖合作项目投资金额已达160多亿元。

  2019年,张友吉希望在安徽引入“湘商产业新城”。目前,选址已经进入最后阶段,商会已经开始向商会会员单位征询用地需求意向情况。

  “湘商将在皖抱团发展。预计产业新城将占地3000亩左右,入驻企业300家。”张友吉说:“我们希望承接湘企向技术含量高、能源消耗低、经济效益好的行业升级转型。园区作为一级发展主体,可帮助湘企抱团对接政府有关优惠政策、土地政策,对接银行融资,向规模企业、科技型企业方向发展,项目将实现500亿元产值的目标。”

  近代中国,湖南人一直以“心忧天下,敢为人先”的形象著称。

  张友吉极为看重创新。其实创新无非就是“太阳底下没有新鲜事,排列组合就是创新”。其实各个商会、各个秘书长都拥有丰富的资源,拥有足够多的能把商会做好的元素,要做的就是按照不同的排列组合做各种不同的创新。

  据悉,今年安徽省湖南商会将在商会常务副会长企业开发的写字楼组建“共享办公”,商会层面的《共享办公实施办法》正在拟定,商会入驻企业在踊跃报名。

  此外,商会还将在此组建“湘商创客空间”。“我们希望以商会的力量推动安徽双创,保障会员企业、特别是刚刚创业的会员企业在市场中的竞争力,增强会员参与市场竞争的内在活力,帮助会员企业做好市场论证、提供专家论证、协调项目落地。”

  张友吉还有一个“湘商学院”计划。“商会正在与中科大管理学院合办安徽省湖南商会·中国科技大学EDP总裁研修班。”张友吉说:“希望开发各种极具实效的课程和课件,让全体会员在湘商学院中得到知识和经验的提升,使湘企成为引领行业高速度发展的湘军。”

  对话

  理想商会模式要具备三点

  安徽商报:你怎么概括湘商的特点呢?

  张友吉:我们湖南有一句老话,到现在还不过时——“吃得苦,霸得蛮,耐得烦”。

  安徽商报:商人们怎么看“零会费”这件事?

  张友吉:“零会费”是我们的目标,我们也在探索的过程中。我想会员们一定会很乐意。为什么大家要加入商会?不是为了联谊,而是为了寻找更多的机遇,谋发展。有个普遍现象,许多商会成立的时候很热闹,但由于只收会费而没有服务,逐渐就会销声匿迹。作为商会,你收钱的时候,首先要问,你到底为会员企业带来了什么?

  安徽商报:你认为理想的商会模式是怎样的?

  张友吉:起码要有三点。一是应具备造血功能;二是凝聚乡情;三是心系会员,商会必须是扎根会员中间的组织,不是在会员之上的组织,不能高高在上,会长要心系会员,会员不需要抬头就能看得到你。

  安徽商报融媒体记者

  梁巍/文卓也/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多