新闻

|

新闻资讯

安徽将设民营企业纾困救助基金 支持民企发展

news.wehefei.com   发布时间:2018-11-30 10:06:37    来源:安徽商报  

资讯标签: 企业 安徽 民营 民营企业 ldquo

分享到: 更多

核心提示:1965年,年广久子承父业摆起水果摊;一直到1984年,邓小平第二次提到“傻子”的时候,个体户雇工问题才得以解决。

  1965年,年广久子承父业摆起水果摊;一直到1984年,邓小平第二次提到“傻子”的时候,个体户雇工问题才得以解决。

  1982年,束从轩的老乡鸡从1000只土鸡起家;11年后,第一家直营店问世。从2012年开始,老乡鸡以每两天新开一家店的速度在发展;甚至在今年推出了革命性的“网红店”。

  上世纪90年代,刘庆峰一边在中科大攻读博士,一边办公司创业。实验室里的师兄师弟们纷纷响应,中科大BBS八个版主中的六个都加盟过来,最终组成了18人的创业团队。如今,科大讯飞已经成长为中国最大的智能语音技术提供商。

  这些草根、个体户、博士、下岗工人、下海公务员前赴后继,构建了安徽经济魅力十足的一面。这里面有财富的聚散,也有人情的冷暖;他们时而在某个行业里导演安徽崛起,时而又从另一个角落突然杀出来,面不改色地改变世界。

  改革开放40年,安徽民营经济从无到有、从小到大顽强生长起来。“承包”“下海”“个体户”“万元户”“股份制合作”“互联网创业”,透过一个个逐年变化的“热词”,你可以感受到民营经济给安徽发展带来的活力。

  安徽,已经离不开民营经济。

  本报讯(安徽商报融媒体记者梁巍) 11月26日,安徽省促进民营经济发展大会在合肥召开。安徽商报融媒体记者获悉:省委省政府已制定《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,在提升核心竞争力、减轻税费负担、缓解融资难融资贵等8个方面提出30条措施,重点针对民营企业发展中遇到的转型难、融资难、市场开拓难等问题,加大支持力度。

  《意见》称:从2019年起,省财政统筹新增10亿元设立中小企业(民营经济)发展专项资金,重点用于“专精特新”发展、公共服务体系建设、融资服务体系建设、创新创业、企业家培训等,积极撬动社会资金投入。

  安徽将加快总规模200亿元的省中小企业(专精特新)发展基金落地,每年培育一批省级“专精特新”中小企业,壮大一批在国内细分市场占有率居前3位的“排头兵”企业。

  此外,安徽还将设立规模100亿元以上的民营企业纾困救助基金,以市场化、法治化方式,增加产业龙头、就业大户、战略新兴行业等关键重点民营企业流动性,为有股权质押平仓风险的民营企业纾困。

  意见明确提出:2020年,全省银行业金融机构新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例将不低于50%,估算约增加贷款2000亿元。与此同时,全省新型政银担业务新增额将达到1000亿元。

  安徽省提出,干部要把民营企业家当“自己人”,一视同仁搞好服务;民营企业家要把干部当“家里人”,“家里人”就无需见外,平时多沟通,遇事好商量。

  经过多年发展,民营经济已成为我省经济发展的重要基础,是创造就业、稳定就业的主力军。目前,我省每月新登记私营企业超2万户。截至6月底,全省私营企业已突破100万户,注册资本6.6万亿元、投资者190.29万人、雇工434.27万人,民营经济活力持续增强。

  今年上半年,全省规模以上民营工业增加值增长10.2%,增速比规模以上工业快1.3个百分点;上半年全省民间投资增速达18.7%,比去年同期提高11.9个百分点,比全国高10.3个百分点,比全部投资高6.9个百分点。

  截至今年,我省民营企业数量已经突破百万。成功的只是少数,更多的是决策失误、平庸和失败。经营企业就是这样,市场环境瞬息万变,竞争无处不在,船长的每一个决定都决定未来生死。

  但是,改革开放40年,安徽民营经济依然从无到有、从小到大顽强生长起来。“承包”“下海”“个体户”“万元户”“股份制合作”“互联网创业”,透过一个个逐年变化的“热词”,你可以感受到民营经济给安徽发展带来的活力与可能性。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多
相关新闻