新闻

|

新闻资讯>安徽

年底前安徽省将确定10个社区开展省级智慧社区试点

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-03 09:23:21    来源:中安在线-江淮晨报  

资讯标签: 省级智慧社区试点

分享到: 更多

核心提示: 近日,省政府出台《全省智慧社区建设试点工作方案(2018—2020)》(下文简称“方案”),方案明确到年底前打造一批智能社区示范点,同时将以“互联网+”为引擎,推进社区健康服务智能化,提升“平安社区”建设智能...

  近日,省政府出台《全省智慧社区建设试点工作方案(2018—2020)》(下文简称“方案”),方案明确到年底前打造一批智能社区示范点,同时将以“互联网+”为引擎,推进社区健康服务智能化,提升“平安社区”建设智能化水平。

  我省将有序推进物联网技术在智慧社区各相关领域的创新应用实践,构建以物联网智能终端设备为核心,覆盖智能楼宇、智能停车等诸多领域的基础信息网络体系。同时,加大智能安保机器人、智能家居、视频监控、基于语音交互的自助服务机器人及远程健康医疗服务机器人等智能终端产品,在智慧社区建设中的推广应用力度。

  未来,我省还将建设社区工作统一“云桌面”,最大限度整合基层业务应用系统、服务终端和管理台账,促进社区综合管理平台与现有部门业务应用系统实现数据互通,方便老百姓办事。

  根据方案,我省还将加强“健康社区”建设,运用智能健康设备终端、移动互联网等技术,逐步为社区居民建立数字化健康档案库,为社区居民提供远程咨询、疾病会诊及医疗康复等健康医疗服务。针对老年群体特点,加大智慧养老设备、技术应用力度,推进“智慧养老院”建设,提升养老服务智能化水平。

  同时,我省还将建设安全技术防范系统,为社区安全管理事前预警、事中处置和事后分析提供支撑,提高社区应对突发事件的处置能力。建设安全防范综合应用平台,按需整合社区安全技术防范资源,对社区内公共区域安全技术防范设施进行标准化、一体化管理。

  按照要求,在今年年底前,我省将确定10个社区开展省级智慧社区试点。各市则结合实际选择2个以上社区,开展智慧社区建设试点。此外,明确到2020年,将全面总结全省智慧社区试点经验和成果,建成一批智慧社区示范点。

  原标题:年底前我省将确定10个社区开展省级智慧社区试点

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多