新闻

|

We资讯

这鱼便宜又好吃 葱油蒸一蒸 健康清淡有营养

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-03 09:26:19    来源:合肥网  

资讯标签:  葱油 鳊鱼 红烧

分享到: 更多

核心提示: 我生活在海边城市,又是江南鱼米之乡,吃海鲜河鲜比吃肉的时候要多。通常情况下可以一周无肉,不能一日无鱼。

  我生活在海边城市,又是江南鱼米之乡,吃海鲜河鲜比吃肉的时候要多。通常情况下可以一周无肉,不能一日无鱼。要说我们这里的鱼也都很新鲜,但我这么多年来,还是偏爱红烧鱼胜过清蒸鱼,比如我认为红烧带鱼比清蒸带鱼好吃,糖醋熏鱼比葱油鲫鱼好吃,大概是年少时打下的烙印,我妈的红烧鱼做得太好吃了,以至于现在明明知道清蒸比红烧健康,还是更中意吃红烧鱼。

  周末去超市,水产品柜台边一排是海鲜,一排是河鲜湖鲜,海鲜通常出水即死,多是冰鲜产品,河鲜湖鲜则多养在水里,都是活的,一看鳊鱼好大一条,想想好久没吃鳊鱼了,今天就买一条吧。鳊鱼价格出奇的便宜,9.8元一斤,一条鳊鱼600克,称起来只要11元钱,而且卖家还二话不说,帮我杀好了鱼,都打理干净了才递给我,真是既便宜又方便。

  回到家我照例打算红烧,可是老公说,这么新鲜的鱼,当然清蒸葱油才好吃,我说那淋一点点酱油?他说也不用,只用盐和料酒,再放上葱姜去腥就好了,今天还是我来做吧!于是这条葱油鳊鱼就是我老公的作品,他一边做我一边在在旁边拍。

  鳊鱼的肉质比较的鲜嫩,但是鱼刺也比较多,给小朋友吃的话要小心一点,吃鱼的时候最好不要一边讲话一边吃,鳊鱼含有多种氨基酸成分,具有补虚,益脾,养血,祛风,健胃之功效。鳊鱼的价格比较便宜,葱油做法简单易行,对一般家庭来说都是很好的食材,是一道老少皆宜的好菜,今天就来一盘葱油鳊鱼吧!

  [葱油鳊鱼]

  主料:鳊鱼一条600克

  辅料:小葱2根,姜1小块,料酒20克,盐适量,油30克

  步骤:1、鳊鱼是在超市买的,养在水里,活蹦乱跳的,店家都没问就帮我打理干净了,可见现在很多人不太会杀鱼,或者要求节省时间,基本都是叫卖鱼的人帮忙清理干净。回家我就是再用清水冲洗了一下,洗去腹内的血水,再把腹部的黑膜去干净。

  2、在鱼身上隔2厘米斜割一刀,这样易熟也易入味。

  3、两面都斜割一刀,间隔最好均匀一点,再在两面和腹部抹一层薄盐。

  4、找了家里最大的一个鱼盘,在底部垫上几片姜片,可以透气,利于水蒸汽进入,鱼肚子里再塞几片姜片,有利于去腥,最上面盖些姜丝,好看一点。

  5、淋上20克的料酒去腥,就可以上锅蒸了,水开后计时8-10分钟,我蒸了10分钟,因为鱼比较大。

  6、蒸鱼的时候,可以切些葱花备用

  7、10分钟后把鱼盘取出,撒上葱花,喜欢酱油味的朋友可以淋些蒸鱼豉油。

  8、另起锅,倒适量的油烧到冒烟,淋到鱼身上即可上桌。

  葱油鳊鱼一定要趁热吃才好吃,不妨是别的菜都做好了,最后再端上这道菜,你一筷我一筷,转眼就夹得差不多了才好呢。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多