新闻

|

商报社区行

安徽商报社区行走进关镇村 民警和律师“微课堂”普法宣传

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-04 09:27:23    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报社区行

分享到: 更多

核心提示: 11月27日下午,商报社区行走进合肥包河区关镇村,在“全国法制宣传日”到来之际,本期活动主题为“人人守法,共圆法制梦”。除了精彩纷呈的文艺表演之外,还有专业律师和辖区民警来到现场,通过“微课堂”解说...

  11月27日下午,商报社区行走进合肥包河区关镇村,在“全国法制宣传日”到来之际,本期活动主题为“人人守法,共圆法制梦”。除了精彩纷呈的文艺表演之外,还有专业律师和辖区民警来到现场,通过“微课堂”解说发生在老百姓身边的真实案例,进行普法宣传。

  伴随着轻快的音乐,来自亲亲宝贝幼儿看护点的孩子们带来了本期活动的开场舞。为了呈现最佳的节目效果,孩子们在老师的帮助下,换上了统一的演出服。舞台上孩子们整齐的表演带动了全场的热情,萌娃们精彩的表演让台下响起阵阵掌声。“我们都是地地道道的农民,2009年回迁过来之后,也过上了城市化的生活。”今年64岁的葛爷爷感慨生活发生的巨变,“这是咱小区第一次举办这么大规模的活动,实在太精彩了。”

  家住关镇村的阳海英组建了舞动青春舞蹈队,这也是小镇第一支舞蹈队伍。“当年回迁之后,生活方式发生了改变,大家都希望去做一些事情。”为此,阳海英的舞蹈队迅速扩大,每天大家聚在一起练习舞蹈。为了参加本期社区行,舞蹈团特意带来了“压箱宝”的节目,“《不忘初心》是我们排练最成熟的一支节目,队伍里还有60岁的老人。”

  “当我们在ATM机上取钱后,一定要把小票保存好,否则很容易给电信诈骗分子提供可乘之机。”安徽华人律师事务所律师王晟受邀在现场开设“微课堂”,针对极易发生在老百姓身边经济诈骗、传销和电信诈骗等方式,王晟传授如何从思想上杜绝诈骗,并且如何防止泄露自己的身份信息。“有些人喜欢贪图小便宜,所以当接收到电信电话或者短信的时候,觉得自己太幸运,很容易上当。”王晟提醒说,一定要树立正确的价值观金钱观,不要相信天上掉馅饼的好事。

  “有一天路过一家店铺在做促销,100块钱的手表可以治疗高血压,老人再不用常年服药。”来自淝河派出所的治安民警孙晓兵现身说法,“一些商家会利用老人防范意识差的特点进行诈骗,如果因为购买手表而停药,会有生命危险。”孙晓兵介绍说,老百姓总有一种误区,“你先动手打人,我再还手就是应该的。”“所谓正当防卫,指对正在进行不法侵害行为的人,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成一定限度损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”孙晓兵解释说,一般邻里纠纷其实可以用一句“对不起”化解,如果遇到权益受到侵害,可以学会用法律武器保护自己。此外,当天关镇村团总支、妇联、卫计协也加入其中,并且设立了法律援助站、法制宣传台和宣传展板,对宪法、反家庭暴力法、食品安全法以及弱势群体法律援助民生工程政策有关内容进行了宣传。(刘健 安徽商报融媒体记者 周梅 张剑 文/摄)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻