新闻

|

聚焦

安徽商报第e时间:讲包公故事,倡清廉文化 肥东县讲包公故事大赛正式启动

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-04 15:23:34    来源:安徽商报  

资讯标签: 包公 故事 东县 肥东 肥东县

分享到: 更多

核心提示:包青天清正廉洁,包公的故事影响一代又一代人。12月4日,合肥市肥东县讲包公故事大赛正式启动,通过弘扬社会正能量,树立广大中小学生的正确价值观。据了解,初赛即将正式举办。

  包青天清正廉洁,包公的故事影响一代又一代人。12月4日,合肥市肥东县讲包公故事大赛正式启动,通过弘扬社会正能量,树立广大中小学生的正确价值观。据了解,初赛即将正式举办。

  “切切论谏,有古诤臣之风”,一部《包拯集》,尽是针对当时政治腐败所提出的意见和进行改革的办法,集中体现了“包青天”清心直道的本色、刚正不阿的品格、亲民为民的形象、忠君爱国的赤诚,汇聚成极为丰富、极具时代穿透力的“包公精神”,为中华文明留下了弥足珍贵的精神财富。千百年来,刚正不阿、一生清廉、孝顺父母的包公精神始终受到中国老百姓的尊崇。

  为了弘扬社会正能量,树立广大中小学生的正确价值观,12月4日,以“讲包公故事,倡清廉文化”为主题的肥东县讲包公故事大赛正式启动。让“讲包公故事”这个充满本土文化自信和地理自豪感的活动,走进千家万户,同时在全县上下营造出一种风正、气顺、心齐、劲足的良好发展氛围,为建设大富美强现代化东部新城提供精神动力和文化支撑。

  据了解,此次活动由中共肥东县纪律检查委员会、中共肥东县委宣传部、肥东县教育体育局主办,合肥东部新城文旅传媒有限公司承办。

  据介绍,此次大赛共分为两组,主要面向中小学生。其中小学生组是小学一至六年级在校生,中学生组是初中及高中在校学生。每位选手可引经据典,讲述包公自身故事,也可讲述与包公有关的人、事、物以及延生的无私奉献、廉洁奉公的故事。主题要求积极向上,与社会主义核心价值观相符,故事本身有一定的历史依据。

  同时,故事类型不限,讲述形式可以自行拟定,比如评书、快板、配乐、视频配合或者情景剧形式都可以。需要注意的是,故事长度控制在4-6分钟之间,每位选手须脱稿普通话演讲。12月15日至12月23日举行初赛,比赛评委将根据故事内容、语言表达、态势神情、仪表形象进行打分,选出进入决赛的选手。

  据了解,决赛及颁奖典礼将在12月30日进行。决赛将选出一等奖每组各两名,二等奖每组各四名,三等奖每组各八名,以及优秀奖若干。其中最高奖金为1000元现金和价值1000元的奖品,此外,每位获奖选手都将获得荣誉证书。(通讯员刘玲玲安徽商报融媒体记者武鹏)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多