新闻

|

夜读

夜读丨合肥市疾控中心发布防病提示 12月重点预防流感和水痘;男子落入河中 三名辅警跳水救人;现在越努力,未来越幸运

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-04 20:20:35    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:

最好的时光莫过于夜读。安徽商报融媒体新闻中心出品

—— 今日合肥 ——

合肥市疾控中心发布防病提示 12月重点预防流感和水痘

12月份合肥市进入冬季,气温会出现骤降。12月4日,合肥市疾控中心发布防病提示,寒冷的冬季是流感和水痘等呼吸道传染病的高发期,应注意预防。尤其是老人、儿童、有基础性疾病、人群密集的学生等重点人群应注意预防流感。冬季来临,雾霾对健康的影响也逐步显现。

安徽商报融媒体记者 张永

合肥轨道交通4号线两段隧道贯通

4日,安徽商报融媒体记者从合肥市轨道公司获悉,轨道交通4号线近期又有两条单线隧道贯通,分别是天鹅湖站~石台路站盾构区间左线和新海大道站~天水路站盾构区间左线。

安徽商报融媒体记者 姜志远

男子落入河中 三名辅警跳水救人

12月3日下午,肥西县三河镇北大桥附近,有一青年男子落入河中,紧急关头,巡逻至附近的肥西县公安局三河交管中队的3名辅警立即展开了救援,最终使落水男子转危为安。

安徽商报融媒体记者 许家权

—— 夜读 ——

现在越努力,未来越幸运

一个95后的女孩和我说,她要从公司离职了。我问她,为什么要走呢?她说,工作内容太枯燥了,想换个工作。

我又问,是工作内容从一开始就这么枯燥,还是遇到了什么压力?工作有没有上升空间,是不是度过这个艰难期就好了?

她回答说,我也说不清楚,现在就是想换个环境试试看。

其实,这种情形我遇到过很多次。许多以这种想法离开的年轻人,往往过了半年一年,仍然在原本的层次上打转,能够得到进步和提升的,少之又少。

年轻人的跳槽率高、流动性强,是一个常见现象,但我觉得最忌讳的一种情况是,很多人没有清晰的目标,也没有想清楚想辞职到底是由于工作的原因,还是自己的原因,只是想“一走了之”。所以下一次,遇到相似的问题、相同的情况,仍然不会解决,依然难有突破。

没有努力地去解决问题,没有坚韧地去试一下自己的能力,看似是杀伐决断地“挥挥手不带走一片云彩”,其实是在用逃避的方式让自己呆在舒适区里。以后终会发现,自己蹉跎了时间。

有人在过去的三年里,一边工作一边读研;认识的小朋友,一边实习,一边准备公务员考试;工作很勤奋的人,会利用工作之余的时间学习、考证,为未来的自己创造更多可能性……

他们也经常晒旅行、晒美食,他们也一样经常会感慨熬夜不好,说自己脱发有点严重,但不同的是,他们做这些的同时还清楚地知道自己想要什么,并且不惮努力。

很多人都知道,越努力,越幸运,但并不是所有人都能践行这一点。

因为今天努力工作,明天却没有立刻加薪升职;今天好好学习,明天的考试也不一定就会考个好成绩。急功近利的人,在需要的时候才把努力当成尚方宝剑,希望它能够所向披靡。最后发现根本无济于事,一气之下:算了!

但真正的努力,不是这样的。真正的努力是努力做好当下的事,让现在的自己足够强大,才能够让未来的自己足够幸运。

我的朋友中让我觉得特别优秀出色的,无一不是一直不断地学习,不断地汲取知识提升自己,从不躺在已有的成绩上睡大觉,因此总是让我“士别三日,刮目相看”。

越优秀,越努力;越努力,越幸运。

而另外有些人,即便是三年不见,再见亦是从前的模样,立现高下。

周末的中午,我跟孩子在家里百无聊赖,他随手拿起一本棋书在看,然后找来棋盘摆阵,自己琢磨。

他此时此刻的这些认真和投入,也许并不能让他马上就“棋力大增”、战无不胜,却可以让他在不知不觉中积累、提升,获得足够的能力去面对更强的对手。

他低着头,默不作声。也许他还未意识到,现下的努力会让将来的他更加幸运、更加强大,而我却忽然顿悟,受益匪浅。

当下我们在做的一切,无一不是在塑造一个更好的自己,哪怕不是下一秒就能出现,但是只要不吝惜努力和付出,不害怕坚持和执着,就一定可以慢慢重塑一个更好的自己,不是吗?

如果现在不肯努力,幸运又凭什么会光顾你呢?

我们心里都有答案——只有越努力,才能越幸运。

安徽商报融媒体新闻中心 出品

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多
相关新闻