新闻

|

We资讯>美食

冬天就该吃它御寒暖胃 酱香味浓郁味道赞营养高

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-05 11:32:28    来源:中国新闻网  

资讯标签: 味道 羊蝎子

分享到: 更多

核心提示:入冬后,我很想吃羊蝎子。去年冬天第一次听闻羊蝎子,别取笑我,我确实是去年第一次知道羊蝎子这个词,我开始以为是羊蝎子就是蝎子,我哪里敢买来吃。

  酱香羊蝎子

  入冬后,我很想吃羊蝎子。去年冬天第一次听闻羊蝎子,别取笑我,我确实是去年第一次知道羊蝎子这个词,我开始以为是羊蝎子就是蝎子,我哪里敢买来吃。在菜市场买羊肉的名词就是羊排、羊腩,没有羊蝎子这个食材。羊蝎子是羊的哪一部分呢?羊蝎子是带里脊肉和脊髓的完整的羊脊椎骨,因为这部分的骨头形状跟蝎子相似,所以称为羊蝎子。孤陋寡闻的我在去年跟着网友在网上第一次买了羊蝎子,我把羊蝎子做成香辣味道,用手拿着啃,味道真的太好了。

  在我这里有这样的说法,入冬多吃羊肉滋补暖胃,冬天不怕冷。入冬后,我就想回味去年羊蝎子的美味,立冬的那个星期,我买好了羊蝎子,准备动手做羊蝎子煲,那段时间工作实在太忙,单位事情繁琐又杂乱,等我忙完单位的事情,回到家里累得忘了羊蝎子。上周周末终于在家好好休息,只要在家,我满脑子都是做什么好吃的,我想起来冷冻着的羊蝎子,冷冻过的羊蝎子煲汤味道会逊色,把羊蝎子做成酱香味道吧,我放了豆瓣酱和柱候酱,柱候酱是广东调料,很适合焖肉和炖肉,羊蝎子经过酱料的焖炖香得让我流口水,拿着啃几口,真的好吃到哭。

  用来做酱香的羊蝎子,我放在冰箱冷冻了一段时间,用来焖羊蝎子的柱候酱和豆瓣酱,豆瓣酱,豆瓣酱用蚕豆和黄豆做成的,有点点微辣,但不会非常辣。

  用来做这道菜的配料,碗里是黄酒,还有姜片、八角和冰糖。

  把羊蝎子和水一起放进锅里,羊蝎子焯水。这是新的珐琅锅,用来做炖肉很香,珐琅锅很重,内部可以聚热,珐琅锅的盖子有很多凹凸的地方,密封性好,锁住食材中的水分,封闭循环有营养。

  羊蝎子烧开可以看到血末,煮2分钟,倒出用冷水冲洗,洗净血末。

  把炒锅放入姜片和羊蝎子,虽然羊蝎子本身低脂肪低胆固醇,但我还是比较喜欢不放油。

  放入豆瓣酱和柱候酱,把酱料和羊蝎子拌匀。

  倒入黄酒、八角和冰糖,把调料和羊蝎子炒一下。

  加入没过食材的温水,盖上盖子,大火烧开后转中小火,把羊蝎子焖得软烂适中。用珐琅锅做这道酱香羊蝎子,30分钟就已经焖煮好了,因为珐琅锅内部聚热,受热均匀,可以缩短了烹饪时间,从而达到节能的效果。如果需要购买这款珐琅锅可以长按下图了解一下。

  这是我用的珐琅锅,需要的朋友们可以长按图片了解一下。

  羊蝎子焖煮的过程中要翻拌一下,放在粘锅,我用这锅焖煮了30分钟已经很入味,羊蝎子肉质鲜美。我用的是珐琅锅,分量很重,密封性好,很适合焖煮东西。

  如果冬天经常穿很多衣服都感觉很冷,不妨多吃一点羊肉滋补一下。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多