新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥共享汽车要想跑得更远 需各方全面统筹科学规划

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-06 08:30:05    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥共享汽车

分享到: 更多

核心提示: 从记者的操作体验来看,押金、停车和准入门槛,是共享汽车发展绕不过去的三道坎。共享汽车如何能真正缩短人与车的距离?记者调查发现,当前已有共享汽车企业解决“三道坎”方面走在了前面。而在行业的监管方面,...

 

  从记者的操作体验来看,押金、停车和准入门槛,是共享汽车发展绕不过去的三道坎。共享汽车如何能真正缩短人与车的距离?记者调查发现,当前已有共享汽车企业解决“三道坎”方面走在了前面。而在行业的监管方面,目前,共享汽车尚未纳入省城交通运输部门的行业监管平台,也未制定互联网租赁汽车服务质量信誉考核办法。

  [网点] 缩短人车距离需解决“还车难”

  谈及共享汽车在市区网点不均、停车难的问题,该业内人士分析,这些问题的解决程度,关系到能否真正缩短人与车的距离。在该人士看来,当前行业的难点在于如何提高网点密度和充电桩等配套设施的建设,企业的难点在于如何降本提效。“黄金地段的商圈车位区域是需求量较大的地区,与之矛盾的是,这些车位区反而最难拿到。这也使得网点投放存在不均衡状况。”该业内人士分析,布点较多的郊区会出现长期空置状态,而在热点地区又存在网点少、找车难问题,这些情况都影响了用户感知。

  记者了解到,当前,像EVCARD企业已通过大数据分析,及时对热门区域进行车辆调配。EVCARD目前已在新桥机场、高铁南站、合肥火车站等合肥重要交通枢纽、旅游景区、写字楼、酒店、居民区设置了500多个取还车网点,增加热门网点的车辆投放。同时,该企业用户可以在合肥城区(包括肥东、肥西、庐江三县)15000个城泊停车位免费临时停车。与EVCARD一样,Gofun用户也可以在合肥城泊的停车位内实现免费临时停车。

  [监管] 共享汽车尚未纳入行业监管平台

  对于用户注册的准入精细化管理,记者了解到,EVCARD共享汽车合肥市场部负责人吴女士称,用户需持本人身份证、驾驶证正副本进行注册,且必须通过EVCARD与人脸识别技术系统审核,该系统连接支付宝芝麻信用。凡不符合上路驾驶规定的,如驾驶证过期等,将不予注册成功。

  对于行业监管,记者了解到,合肥市去年出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》,共享单车监管平台也在建设中。而对于共享汽车,合肥市交通运输局称,目前,共享汽车尚未被纳入该行业的监管平台,也未制定互联网租赁汽车服务质量信誉考核办法。

  安徽大学社会学系副教授王云飞认为,地方政府要做好共享汽车发展的统筹工作,相关部门不能只对共享车企实行许可管理,要切实负起管理责任。企业要动态优化车辆布局,落实安全主体责任。

  [趋势] 三车企在肥开启“免押金”时代

  于2017年5月进驻合肥的EVCARD,目前在合肥已拥有1500辆汽车供给量,主打四种车型,该品牌汽车已成为合肥市面上拥有运营车辆数和车型种类最多的共享汽车品牌。预测2019年年初,EVCARD将在合肥拥有2000辆共享汽车。

  该企业合肥市场部负责人吴女士介绍,2018年6月,EVCARD合肥用户正式迎来免押时代。“EVCARD合肥用户只要通过芝麻信用综合评定且芝麻信用分达一定分数,就可免押体验EVCARD共享汽车。”吴女士称,“除支付宝芝麻信用免押外,EVCARD合肥用户还可选取信用卡预授权、储蓄卡/微信/支付宝等电子支付。”

  今年4月中旬,GoFun出行宣布,GoFun出行和芝麻信用达成合作,符合条件者可以免押金使用GoFun出行的共享汽车。真的可以免押金吗?记者在GoFun出行客户端完成实名认证和驾驶证认证之后,根据页面提示授权读取芝麻信用等数据,的确获得了免押金资格。当前,GoFun出行、联动云与EVCARD一道,成为合肥共享汽车市场上3家真正免押金的共享汽车企业。

  据一名共享汽车业内资深人士透露,共享汽车免押金对用户的吸引力很大,是未来发展趋势,但对企业的资金实力是个考验,因为现在分时租赁行业本身就不盈利。像GoFun出行、EVCARD这样的平台背后是车企,资金实力都不弱。“但行业里一些创业公司,本身依靠融资来维持运营,很难免押金。”该人士称,免押金也在考验平台的风控能力,“像车辆折损、丢车等这些情况都有发生。”

  清洁车内环境 让用户真“享”受

  记者在省城体验共享汽车时,发现不少车辆内部卫生状况较差,相关车企对于这方面如何处理?EVCARD共享汽车合肥市场部负责人吴女士表示,为了保障共享汽车车舱内的用车环境,EVCARD共享汽车在合肥拥有百余人的运营团队,每日安排定时、定点巡查EVCARD网点及车辆。

  如果巡检员发现车辆需做清洁,会通过EVCARD e-work下发清洁任务,EVCARD洗车队将尽快到达网点进行车辆清洗。

  ■记者手记

  服务与监管都跟上 才能迎来“春天”

  对于行业来说,有了基础和市场,要做的就是如何更好地优化用户体验。共享汽车目前虽问题不少,但记者也体验感受到“分时租赁+电动汽车”模式带来的方便与实惠。比如非高峰时段,市民从合肥市三里街到新桥机场,以多数共享汽车的0.5元/分钟的计费标准来算,驾乘一小时只要30多元租赁费,且机场方便停车。而打出租车单趟则要120元。

  笔者认为,赢得用户点赞与青睐的同时,部门监管也得跟得上,行业才能迎来真正的春天。

  说到这,笔者憧憬着另一种体验:共享汽车可以提供预约上门服务,还车时,可以像停私家车位一样简单,找车不再受网点局限……或许,这一天并不遥远。

  安徽商报融媒体记者 吴洋

  刘职伟 实习生 刘慧聪 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多