新闻

|

新闻资讯>合肥

看恐怖片 抹辣椒霜 裹保鲜膜…… 天哪,这是减肥还是找虐?

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-06 08:55:34    来源:安徽商报  

资讯标签: 减肥

分享到: 更多

核心提示: 最近,火箭少女的《燃烧我的卡路里》大火。聊起“为减肥做过的努力”这一话题,相信不少人会带着自嘲或心酸的心情去回味。曾几何时,你身边的朋友把微信个性签名换成了“不瘦十斤,不改头像”,结果再没有换过...

 

  最近,火箭少女的《燃烧我的卡路里》大火。聊起“为减肥做过的努力”这一话题,相信不少人会带着自嘲或心酸的心情去回味。曾几何时,你身边的朋友把微信个性签名换成了“不瘦十斤,不改头像”,结果再没有换过头像;更有甚者励志自己“要么瘦,要么死”,结果仍是没瘦也没死,哈哈。减肥路上,你吃了多少苦,又挖了多少坑,收获了哪些教训与经验?日前,省城多个行业的从业者向本报记者讲述了自己经历过的“减肥奇葩事”。

  [讲述]

  深夜看恐怖片减肥

  全被爆米花补上了

  25岁的朱女士在省城一家户外活动公司做品牌公关。身高1.68米的她,体重一直保持在110斤以内。保持好身材是工作业务的“加分点”,这点她早就知晓,不过,10月回了趟皖北老家,面对父母“保姆式”的美食烹饪,朱女士一时放弃对身材的要求,鸡鸭鱼肉餐餐不少,隔三岔五再来顿“鸽子老鹅汤”,四周后回合肥时,体重飙涨了15斤,父母给她洗净叠好的修身牛仔裤穿不进去了。

  受到暴击的她想尽办法去减肥。朱女士尝试了网传的看恐怖片减肥法。深更半夜,关掉客厅灯,屏幕上恐怖剧情和画面吓得她冷汗直冒,浑身哆嗦,她觉得消耗的热量足以比肩5000米长跑。第二天称重,果然轻了一点点。

  11月,认为尝到甜头的朱女士开始带着男友看恐怖片。面对男友带来的爆米花和周黑鸭,她再次放飞自我。半月下来,朱女士的体重不降反增,直奔140斤而去。

  “看恐怖片减肥真的是自己找虐。”朱女士自嘲说,“看恐怖片出冷汗消耗的卡路里,全被两大桶爆米花补上了。”

  [热议]

  专家表示,看恐怖片减肥法缺乏科学依据。连日来,省城多个行业的从业者向记者介绍了自己的减肥经历,有囧事,也有心得。

  用了多种方法都不好使 结果拔颗龋齿瘦了10斤

  某教育培训机构老师殷园园:我也尝试过看恐怖电影减肥这种方法,如果要是管不住嘴,想吃东西,就会功亏一篑。此外,高血压心脏病的朋友也不适合。

  证券公司工作者王恺:之前看过一个研究称,嚼无糖型口香糖可以减肥,每小时可以消耗70千卡的热量。我后来尝试了几天,发现不仅难坚持,面子上也挂不住,“白天总是嚼着口香糖,很不雅观的。当我有一天把咀嚼肌练发达了,那我又需要做瘦脸去了。”

  大型酒店领班宋思倩:我是那种“要胖先胖脸”的人。以前,什么减肥药、吹气球减肥、爬行减肥等多种方法都试过,效果不大。但最近一个月我成功减掉了10斤,是因为拔掉了一颗龋齿后吃不下饭,这段时间特别没胃口。

  “保鲜膜+辣椒膏”

  网红减肥法有效吗?

  记者采访中,有一种“网红”减肥方式被不少爱美女孩提及:那就是“保鲜膜+辣椒膏”减肥法。这种方法到底是否有效,体验者说法不一。

  某银行职员段小蕾:第一次在发胖部位涂抹辣椒膏的时候,几分钟后皮肤都红了,缠上保鲜膜之后,火辣辣的。我下班后跳健美操时,也没取下保鲜膜。坚持了两周多,体重一下子掉下来六七斤。

  省城媒体人士何女士:两年间,我通过科学运动和合理饮食减掉了60斤。此前也尝试过“保鲜膜+辣椒膏”减肥法。这种看上去通过辣椒的热量燃烧掉皮下多余脂肪的方法,实际效果不大,还对过敏肤质的人群有害。我以前从腿部揭下保鲜膜时,皮肤会变得皱巴巴的。腿部的热量散发不出去,皮肤反而变得更差了。

  “不管是涂抹辣椒霜,还是包裹保鲜膜,想用这些方法减肥都不靠谱,缺乏科学依据。”国家二级公共营养师饶菲表示,据她了解,没有研究证据表明这种网红减肥法具备真正消脂的功能。“减肥就要坚持科学、均衡饮食并配合适量定期运动,靠涂抹药物等不当方法减肥,会不同程度地损伤身体。”

  [支招]

  健身教练:

  坚持有氧运动减肥最有效

  合肥More+综合体能私教中心资深训练师刘夏夏介绍,真正长久健康且不易反弹的减肥方式,最有效的就是有氧运动搭配健康的饮食。

  “科学的运动尤其是有氧运动是最有效、最健康的减肥方法。”刘夏夏介绍称,“有氧运动包括慢跑、步行、游泳、骑自行车、打球、爬山、健身操、瑜伽和打太极拳等,是以有氧代谢为主的耐力性运动,可以提高人体新陈代谢,可以促进能量的消耗,避免机体能量过剩而转化为脂肪积聚,同时也可以使机体已积聚的脂肪得以分解。”刘夏夏说,“每次运动最好一次持续做完,保证每天累计40分钟以上,中间可以停止,且每次运动总消耗热量须达300千卡,通常这种运动量会造成心跳加快或流汗的程度,长期坚持会有良好的减肥效果。”

  不过,刘夏夏提醒说,对于一个极度胖的人,即使走路可能都是很大负担,因此选择运动种类时,要量力而为。她同时提醒,运动的时间一定要安排在空腹时,因为此时运动所消耗的能量主要由脂肪氧化提供,所以适宜在早晨和下午进行,并且坚持每天锻炼才能达到一定的瘦身效果。

  有氧健身运动如何长久保持?刘夏夏建议学学减肥励志女王袁姗姗。“这位明星每天在微博上写减肥日记,记录自己的体重变化。这种按时‘打卡’的方式,广大减肥者也可以记录在自己的微博和微信朋友圈中。这样减肥的动力就比较大。”

  安徽商报融媒体记者 吴洋 夏家敏/文 刘职伟/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多