新闻

|

新闻资讯>安徽

警察儿子的生日蛋糕成“网红”:十四岁要负刑事责任了

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-06 08:57:58    来源:安徽商报  

资讯标签: 警察儿子 生日蛋糕

分享到: 更多

核心提示: 孩子的生日蛋糕,造型大多都是充满童趣的,小公主、小王子或者各种英雄的卡通人物出现在蛋糕上,这样才可以惹得小孩子开心大笑。而最近,安徽省马鞍山市公安局晒出的一个生日蛋糕却不按套路出牌,还意外大火。...

 

  孩子的生日蛋糕,造型大多都是充满童趣的,小公主、小王子或者各种英雄的卡通人物出现在蛋糕上,这样才可以惹得小孩子开心大笑。而最近,安徽省马鞍山市公安局晒出的一个生日蛋糕却不按套路出牌,还意外大火。这个蛋糕上画了一个黑猫警长,旁边写着几个大字———十四岁要负刑事责任了!

  12月2日,马鞍山市公安局官方微博“@马鞍山公安在线”发布了一条“一个警察子女的十四岁生日”的微博。因为微博内容还配有一款特别定制的生日蛋糕的图片,该微博一经发出,网友纷纷点赞。

  为何会给孩子定制这样一个生日蛋糕呢?记者从孩子的母亲处获悉,其是马鞍山和县公安局治安大队的一位民警,丈夫也曾是一名刑警。母亲表示,由于夫妻俩都是警察,所以平时在法治教育方面,她对儿子的交流可能会看重一些,经常进行相关普法教育。

  儿子是一名初三学生,11月30日是他的14岁生日,由于要上课,家人把这次生日庆祝安排到了12月2日。而在过生日之前,父母就跟儿子有过一次交流,告诉他14岁具备一定的辨认和控制能力,按照相关法律规定,就要负刑事责任了。

  母亲表示,也许是因为生日前的一次谈话让孩子上心了,于是这次他自己选择做个有黑猫警长图案的蛋糕,写上警示自己的话,告诫自己:“14岁,长大了,凡事要三思而后行,切不可因一时冲动犯下大错。”

  我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁,是相对负刑事责任年龄阶段,也称相对无刑事责任阶段。已满14岁不满16岁的,已经具备了一定的辨别大是大非和控制自己重大行为的能力,即对某些严重危害社会的行为具备一定的辨认和控制能力。因此,法律要求他们对自己实施的严重危害社会的行为负刑事责任。(安徽商报融媒体记者 李萌)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多