收养69名孩子的“徐爸爸”退伍不褪色 成为扶贫帮困的好榜样

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-06 09:45:20    来源:安徽商报  

资讯标签: 徐明峰 扶贫帮困

分享到: 更多

核心提示: 他,一个人救助收养了69名孤贫残疾孩子,几乎花光了所有积蓄;他,跑遍了安徽天长15个大大小小的敬老院;他,通过小额贷款支持20多名大学生创业,累计让利300多万元……他,就是荣获“中华爱国慈善家”“中国好人...

  他,一个人救助收养了69名孤贫残疾孩子,几乎花光了所有积蓄;他,跑遍了安徽天长15个大大小小的敬老院;他,通过小额贷款支持20多名大学生创业,累计让利300多万元……他,就是荣获“中华爱国慈善家”“中国好人”等荣誉称号的徐明峰。

  扶老爱幼的“大好人”

  1994年,退伍后的徐明峰从老家天长来到江苏扬州,在姐姐的帮助下买了一辆人力三轮车,起早贪黑卖麻油。3年后,他开了自己的麻油作坊。就在这一年,徐明峰参加了由当地工商部门牵头开展的帮扶贫困活动,并第一次来到江苏仪征后山区鲍庄小学。看到有的孩子穿得衣衫褴褛,从那一刻起,他再也放不下他们了。逢年过节,他都会带着学习用品和资助金去看望孩子们;每年寒暑假,他把孩子们分批从大山里接出来,让他们开阔眼界,增长见识。

  1998年,徐明峰在扬州创办了自己的企业,并把企业起名为“爱心壹加壹食品厂”。“生命不息,爱心不止!”徐明峰解释企业名称时的语气非常坚定。

  20多年过去,徐明峰将积蓄都用来资助贫困学生和福利院的孤儿,他用拳拳的爱心换来了69个可爱的儿女,撑起了孩子们心中的一片蓝天,赢得了“徐爸爸”这个最亲切的称呼。他也因此被评为“中国好人”。

  徐明峰把敬老院的老人当作自己的父母一样无微不至地关心,倾注了大量的精力、财力。从2013年起,他利用节假日时间,跑遍天长市的大大小小敬老院。老人们都熟悉他,受到特别关照的百岁老人连说他是“大好人”,如今天长的“孝亲文化节”已成为一个响亮的志愿服务品牌。

  帮助大学生创业的“好老板”

  徐明峰的企业稳步发展,经济效益较好。他思考如何把帮助做得持续、长久,也意识到大学生创业缺少资金,小微企业经不起市场风浪。

  近几年,徐明峰带领天秦小额贷款公司团队,积极实施“道德信贷”工程,帮助天长小微困难企业渡过难关,帮助创业团体和正在创业的大学生群体挖掘“第一桶金”。他给20多名创业大学生支持小额贷款,累计让利300多万元。天秦小额贷款公司于2015年4月在全国中小企业股份转让系统正式挂牌,成为安徽省第一家在“新三板”挂牌的小额贷款公司。

  两年来,徐明峰通过这个平台,累计发放贷款2.6亿元,服务企业586户,服务城乡居民1586人,累计为天长地方贡献税收3000多万元。他始终认为,回馈社会是企业的应尽责任,他把金融这个冷冰冰的产品变成有温度有情义的“慈善品”,真心实意帮助困难群众。安徽商报融媒体记者 吴洋

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多