新闻

|

新闻资讯>安徽

全省首个国际安全社区 花落合肥三孝口

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-07 08:19:35    来源:安徽商报  

资讯标签: 国际安全社区

分享到: 更多

核心提示:“恭喜三孝口街道,你们成为世界学习的榜样”!当世界卫生组织(WHO)社区安全促进合作中心总干事古尔邦·斯琼博格先生宣布合肥市庐阳区三孝口街道通过国际安全社区现场认证时,现场掌声雷动——这是安徽省首家通过认...

  “恭喜三孝口街道,你们成为世界学习的榜样”!当世界卫生组织(WHO)社区安全促进合作中心总干事古尔邦·斯琼博格先生宣布合肥市庐阳区三孝口街道通过国际安全社区现场认证时,现场掌声雷动——这是安徽省首家通过认证的国际安全社区。

  1989年世界卫生组织在瑞典斯德哥尔摩第一届世界伤害大会提出了“安全社区宣言”,明确了安全社区理念:人人都平等享有安全和健康的权利。通过开展安全社区建设,可以减少事故与伤害,逐渐提高辖区居民安全感,从而为辖区居民提供更高品质的生活。目前全球已有403个国际安全社区。

  早在2013年,庐阳区就已引入安全社区理念,并在辖区加以宣传普及和试点推行。位于老城区的三孝口街道持续开展安全社区建设工作,先后成功创建合肥市安全社区、安徽省安全社区。2016年3月,庐阳区以该街道为试点全面启动国际安全社区建设工作,以“建设安全社区,营造和谐三孝口”为安全社区建设愿景,倡导“人人都享有健康和安全的权利”的安全社区建设理念,致力于提高社区成员的安全意识和防范技能,减少各类不安全因素,建设安全、有序、美好的社区家园。

  庐阳区老城区环城河以内,社区、校区、商区综合于一体。为了让居民享受安全与健康,庐阳区在区域内逐步编织起一张强大牢固的“社区安全网”:联合公安、交通、消防、市场监管、卫生服务中心、各社区等多部门,成立安全社区创建委员会,制定安全社区建设规划,整合社区资源,组成交通安全、工作场所安全、公共场所安全、消防安全、学校安全、儿童安全、老年人安全、居家安全、应急管理等9个工作组,广泛发动各职能部门、企事业单位、医疗机构、教育机构、辖区居民、志愿者组织等参与安全社区建设工作,广泛发动社会各界对安全社区建设的支持投入。

  针对不同性别、所有年龄人群和环境,特别是高危人群和环境,制定出台幼儿园儿童安全、电梯使用安全、九小场所火灾防控等8项安全促进计划,实施残障人士安全、空巢老人和独居老人安全干预等16个子项目。2017年,辖区各类伤害均有明显下降,各类场所的安全系数都有所提高,居民安全感得到提升。

  ■数说

  庐阳区自2013年引入安全社区理念以来,通过多种举措,2017年,辖区各类伤害均有明显下降,同时还消除了一大批安全隐患。

  学生意外伤害发生率比2013年降低10.38%

  老年人意外伤害降低16.99%

  残疾人意外伤害下降24%

  交通事故下降21.6%

  居民小区火灾数降低25%

  “九小场所”的消防隐患减少了40%

  生活电梯安全隐患减少了57.14%(胡义宏 杨璨 朱玉成 安徽商报融媒体记者 郑茹)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多