新闻

|

新商界

安徽省四川商会秘书长凌德传专访:打造在皖川商『命运共同体』

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-07 09:09:34    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽省四川商会秘书长 凌德

分享到: 更多

核心提示:千年以来,川商曾开辟了茶马古道,发明了全球第一张纸币“交子”,创建了全国最繁华的盐都。安徽省四川商会秘书长凌德传认为:川商最大的特点是在困难面前体现出来的团队精神、战斗精神。他向记者提到即将在上海...

  千年以来,川商曾开辟了茶马古道,发明了全球第一张纸币“交子”,创建了全国最繁华的盐都。安徽省四川商会秘书长凌德传认为:川商最大的特点是在困难面前体现出来的团队精神、战斗精神。他向记者提到即将在上海召开的“泛长三角四川商会合作论坛”:“川商们要联起手来做一些事。”

  舞台川商合作论坛已覆盖八省一市

  安徽省四川商会秘书长凌德传对明年将在上海召开的“泛长三角四川商会合作论坛”充满期待。

  2011年12月,在四川省人民政府驻上海办事处的召集下,安徽省四川商会会长何福德和上海、江苏、山东三省一市的四川商会会长一起,共同签署了《泛“长三角”四川商会合作论坛(倡议书)》。

  自此,泛“长三角”四川商会合作论坛开始成为全国川商们最重要的合纵连横的舞台。2016年,作为轮值省,安徽省四川商会在安徽六安举办了第五届泛“长三角”四川商会合作论坛,并最终形成《六安共识》。

  “合作论坛影响力正在整个商界迅速扩散。”凌德传说:“目前参会的四川商会已覆盖八省一市。”除了传统意义上的六省一市,还增加了湖北和河南。

  九大四川商会围炉而坐,会聊些什么?“第八届(合作论坛)可能将搭建一个更为广阔的川商平台,中国经济正处在关键阶段,川商们要联起手来做一些事。”

  在凌德传看来,八省一市涵盖了中国经济的半壁江山。“中国经济版图上有‘三圈一龙’。三圈是粤港澳大湾圈、泛长三角经济圈和京津冀经济圈;一龙是由长江贯穿的长江经济带。其中,泛长三角经济圈涵盖长三角城市群,既是长江经济带的引领发展区,也是中国城镇化基础最好的地区之一。”

  “四川在龙尾,上海在龙头。”凌德传说:“川商合作论坛至少覆盖了一圈一龙,我们拥有一个很大的机遇。”

  机遇

  川商已迎来历史上最好的时代

  凌德传当过兵,参加过战斗,也目睹了中国改革开放的巨大成果,对发展和机遇的关系有自己的看法。他认为,川商们可能已经迎来了一个历史上最好的时代。

  1994年,他出国去意大利,看到意大利的高速公路,羡慕不已,特地停车拍照学习。“到了2008年美国次贷危机的时候,我去美国,直接就跟美国人说,你看看你们的高速公路,这种基建水平,能跟中国比吗?”

  对于安徽,他同样持乐观态度。2006年10月10日,时任合肥市建设投资控股(集团)有限公司高管的凌德传,曾亲自铲下合肥市滨湖新区启动区现场建设指挥部的第一锹土,这可能也是整个滨湖新区建设的第一锹土。

  “当时任务非常急,上午接受任务,中午开会,下午就进场。”凌德传回忆:“当时整个滨湖全是农田。领导要求我们一个月之内就要把指挥部搭建好。压力太大,我后来特地找领导,说必须给我宽限五天。”

  经历过这样的中国速度、合肥速度,“中国怎么可能不发展?安徽怎么可能不发展?”

  凌德传认为:本世纪前半叶的中国发展关键期,已经“赛程过半”,中国正处于现代化进程的接续点。他去过四十多个国家,至今仍每年都组织商会成员出外考察。“我想让商人们亲身去感受,比较国外的发展速度跟国内的发展速度。他们马上就明白,国内就是最值得投资的全球数一数二的市场。”

  团结

  打造在皖川商“命运共同体”

  目前,安徽省四川商会共有300多家会员企业,并与超过1000家企业保持联系。“整个在皖川籍商人每年创造的生产总值已经达到1000亿元,每年为安徽带来投资超过70亿元,每年新增就业2万至3万人,缴纳利税100个亿。”

  明年,位于肥东龙塘的“川商大厦”将破土动工。这对于所有在皖川籍商人来说,都是一件大事。

  “川商大厦将进一步促进川商之间的商商交流。”凌德传说:“从我们商会角度来看,我们不仅要促进强强联合,也要促进强弱联合。”

  光是今年5月,商会就组织了川商们赴新希望、深圳高力特等多家知名公司调研。“我们去一家公司的目的是嫁接上下游资源。比如去一家地产公司,那么地产这个产业链上所有的环节,包括劳务、建材、弱电、电梯都向商会成员企业开放。整个商会会员的合作非常紧密和灵活。”

  在凌德传看来,不论你腰缠万贯,还是一介民工,在皖四川人都是商会的“家里人”。他每年都给买不起火车票的四川打工者买票回家,四川人想讨薪,头一个想起的也是商会。

  用“命运共同体”来解释安徽省四川商会的理念:我们四川商会要打造在皖川商的“命运共同体”。“什么叫共同体?不管你是强是弱,在商会层面都要一起抱团发展。”

  他透露,商会正筹划组建一家投资公司,或者直接投资一个项目,把所有的川商企业都连接起来,一起出钱,一起获益,一起承担风险。“钱多的多出,钱少的少出,重在参与,只有这样,大家才能绑在一起,先成为‘利益共同体’,才有可能到达‘命运共同体’。”

  对话

  我们不仅是川商之家

  还是农民工之家

  安徽商报:四川和安徽一样都是民工输出大省,商会和农民工的互动多吗?

  凌德传:帮助农民工的工作,商会从成立第一天就在做。不过我们毕竟是商会,有些维权的工作不好开展。直到2013年底,四川省人民政府驻杭州办事处在商会设立了“安徽川籍民工服务点”,这块牌子给我们一个正式的身份,让我们把这件事更好地坚持下去。现在,我们不仅是川商之家,还是农民工之家。

  安徽商报:“川籍民工服务点”主要做什么工作?

  凌德传:主要是维权,其次,我们每年都开展川籍民工送温暖活动。目前,我们的“服务点”设两名川籍律师,负责民工维权。川籍农民工在安徽打工,人生地不熟,出了工伤,根本不知道怎么维权。这时候,能有一个工作站,能有一个川籍律师帮他交涉打官司,对他是多么大的一个定心丸!

  安徽商报:怎么评价川商?

  凌德传:千年以来,川商曾开辟了茶马古道,发明了全球第一张纸币“交子”,创建了全国最繁华的盐都。但我认为,川商最大的特点是在困难面前体现出来的团队精神、战斗精神。四川有句话叫作“扎起”,表示乐意帮忙、撑腰、支持的意思,更代表川商一种互相包容、互相帮助、共同合作的捧场文化。

  安徽商报融媒体记者

  梁巍/文 卓也/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻