新闻

|

新闻资讯>合肥

国产首款量子计算机 控制系统在合肥诞生

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-07 09:57:41    来源:安徽商报  

资讯标签: 国产首款量子计算机

分享到: 更多

核心提示: 第一部计算机并没有操作系统。1960年,很多计算机制造商做出了各自的可以进行批处理操作的系统,但是只能限定于限定的硬件环境。直到1964年,IBM才推出了一个系统,能够在部分硬件环境中运行。

  第一部计算机并没有操作系统。1960年,很多计算机制造商做出了各自的可以进行批处理操作的系统,但是只能限定于限定的硬件环境。直到1964年,IBM才推出了一个系统,能够在部分硬件环境中运行。

  在量子计算机的世界,昨天,国产操作系统终于诞生。既没有微软,也没有IBM和苹果的身影,新操作系统由合肥本源量子计算科技有限责任公司(下称“本源量子”)研制成功,这也是国内首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统。

  这意味着,在方兴未艾的量子计算的战场上,中国已经为量子计算机打造好了遥控器,并用它控制着量子计算机驶向战场。

  本源量子表示,目前,绝大多数量子计算机研发团队仍在商用仪器设备上自行搭建量子计算机控制系统。“由于传统的科学仪器仅负责单一的信号输出或者采集任务,产生成本昂贵、兼容性差、功能冗余,难以集成等系列问题。”

  由于量子计算机离标准化还很遥远,所以,本源量子的操作系统实际上是一套包含软硬件的集成设备。这台名为OriginQ Quantum AIO的测控一体机可将所有量子计算控制系统的功能,集成在一台能够完整实现对量子芯片控制的机器内,并获得了开创性成功。

  “未来,它将主要应用于量子芯片的测试研究与量子计算机的原理搭建,提供量子芯片的运行环境与接口,提供量子芯片所需的信号生成、采集、控制与处理,同时它还能够应用于精密测量、基础科学研究、雷达探测等更广泛的领域中。”本源量子相关人士表示。

  据了解,目前,本源量子在量子计算软硬件和应用等领域已拥有多项核心技术,掌握完全自主知识产权,已申请专利六十余项。(安徽商报融媒体记者 梁巍)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多