新闻

|

新闻资讯

国内首款完全自主知识产权量子计算机控制系统在合肥诞生

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-07 15:04:28    来源:人民网  

资讯标签: 控制 控制系统 算机 系统 计算

分享到: 更多

核心提示:12月6日,记者从合肥高新区获悉,该区企业合肥本源量子计算科技有限责任公司今日对外宣布,其已研制成功国内首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统。

  量子计算机控制系统

  12月6日,记者从合肥高新区获悉,该区企业合肥本源量子计算科技有限责任公司今日对外宣布,其已研制成功国内首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统。

  据介绍,目前绝大多数量子计算机研发团队仍在使用商用仪器设备自行搭建量子计算机控制系统,由于传统的科学仪器仅负责单一的信号输出或者采集任务,产生成本昂贵、兼容性差、功能冗余、难以集成等系列问题。针对此项技术难题,本源量子公司率先对半导及超导量子比特进行创新利用与研发,基于FPGA(即现场可编程门阵列),研制了一套精简、高效的量子计算机控制系统——本源量子测控一体机,可将所有量子计算控制系统的功能,集成在一台能够完整实现对量子芯片控制的机器内,获得了开创性成功。

  量子计算机控制系统能使量子芯片性能优势最大化。本源量子测控一体机能提供量子芯片运行所需的关键信号,此外,还可处理量子芯片传回的信息,执行对量子计算机程序的编译。它将主要应用于量子芯片的测试研究与量子计算机的原理搭建,提供量子芯片的运行环境与接口,提供量子芯片所需的信号生成、采集、控制与处理,同时它还能够应用于精密测量、基础科学研究、雷达探测等更广泛的领域中。

  记者了解到,目前在量子算法的研究上,本源量子与国外量子算法研究保持同一水平,早在2018年初便成功研发出64位量子模拟器,用经典计算机模拟了64位量子线路。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多