新闻

|

商报社区行

国家公祭日前商报社区行走进朝霞社区

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-13 15:36:39    来源:安徽商报  

资讯标签: 商报社区行

分享到: 更多

核心提示: 12月13日是第五个国家公祭日,为了铭记不能忘却的历史,12月11日,商报社区行走进合肥经开区朝霞社区。本期活动主题为“少年中国说”,呼吁大家要牢记历史,珍爱和平,振兴中华,吾辈自强!当天,除了观看历史题...

  12月13日是第五个国家公祭日,为了铭记不能忘却的历史,12月11日,商报社区行走进合肥经开区朝霞社区。本期活动主题为“少年中国说”,呼吁大家要牢记历史,珍爱和平,振兴中华,吾辈自强!当天,除了观看历史题材的纪录片之外,学生们还自备鲜花表达自己对南京大屠杀遇难者的哀思。此外,退伍老兵讲述当年的艰苦岁月,呼吁年轻的一代要珍惜和平生活,奋发图强。

  一朵朵菊花寄托哀思

  活动当天,天空下着绵绵细雨,室外寒气逼人。朝霞小学五一班的教室里,学生们围坐在一起观看南京大屠杀纪录片。“我们要擦清历史的镜子,以史为鉴,走好未来的路。”班主任聂倩倩说,如今孩子们的生活越来越好,更需要学会珍惜。学生们举手发言,“我们一定要好好学习,把祖国建设得更强大。”“少年强则国强,少年独立则国独立。”

  “美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆。”作为本期特别活动之一,现场所有的学生和志愿者一起诵读《少年中国说》。11岁的郜文睿告诉记者,去年他参加研学游来到南京大屠杀纪念馆,了解了那段历史之后,他很难过。“今天学生们收获了很多,也没有像往常一样嬉戏打闹,相信他们感受到强烈的责任感。”值得一提的是,每位学生的手中紧握一束菊花,大家一起唱国歌、默哀,为逝去的英烈和同胞祈福。

  炮弹卡在炮膛他挺身而出

  今年78岁的孙道忠是一名退伍老兵,1961年,当时年仅20岁的他在合肥入伍参军。在服役期间,他参加了抗美援越,并多次立功。“那时候作战条件艰苦,每个士兵配发两个馒头。”孙道忠回忆说,作为一名炮兵,他和战友们的学习能力很强,可以击落空中的飞机。有一次作战中,一枚炮弹被卡在炮筒中,千钧一发之际,孙道忠飞身扑上前将炮弹取出并扔向远处。“炮弹被扔出去的瞬间就爆炸了”,孙道忠介绍。

  1969年退伍之后,孙道忠回到了合肥。经历过战争,他更懂得和平的重要性。老人说,习近平总书记强调“历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失”,年轻一代要牢记历史、奋发图强,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  通讯员 阚微微 王燕 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多