安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展昨日开幕 “重器”“神器”让你一次看个够

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-19 08:24:42    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽科技创新成果展

分享到: 更多

核心提示:令人肃然起敬的大科学装置、明星科技成果,让人激情澎湃的军民结合产品“大国重器”,令人眼花缭乱的机器人舞屏、冰屏、空气成像、沉浸式体验……12月18日~24日,充满时代感、科技感、未来感的安徽省庆祝改革开放...

 
 
 
 
 
 

  令人肃然起敬的大科学装置、明星科技成果,让人激情澎湃的军民结合产品“大国重器”,令人眼花缭乱的机器人舞屏、冰屏、空气成像、沉浸式体验……12月18日~24日,充满时代感、科技感、未来感的安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心举行。

  本次展会以实物为主,汇集了科研院所、大专院校、知名企业等1549件展品,其中属国际国内首创、获省部级以上奖项和重大专项奖的展品就有986件。展览中,通过运用各种交互式、多媒体、声光电、数字沙盘等现代科技手段,展示改革开放40年特别是近年来安徽省在科技创新领域取得的巨大成就,在关键核心技术领域取得的突破性成果、在产业创新上具有前端引领作用的产品,充分体现安徽创新、安徽创造和安徽品牌的特色和竞争力。

  ★亮点★

  安检“秒检”神器

  观众们入场前,首先要经过中电科38所的“太赫兹人体安检仪”,这个“秒检”神器,为展会筑起了一道道“安心屏障”。据介绍,这种太赫兹人体安检系统,是国内率先采用被动式太赫兹成像技术的新一代可视化人体安检系统,具有国际领先水平,实现了“无辐射、非接触、不停留”的新型安检模式。用上这个系统,过安检无须再等待,“一秒通过”的客户体验度极佳,更重要的是,安检更全面,系统可以检测出除金属之外的陶瓷、胶体、液体、粉末等多种物品。

  “机械臂舞屏”

  “舞屏”由四块正方形的小屏组合而成,机器人们可以一边舞动着手臂,一边把小屏组合成正方形大屏或者其他各种形状的屏幕,同时与视频内容有机互动起来,“舞动”的视觉效果炫酷。“我们这个机器人是工业机器人,具有连续点焊短距离和快速移位能力,操作机的手腕纤细,适用于手腕动作复杂度高的工作。”工作人员介绍说,这项技术在汽车制造业大有用武之地,能探入到车身车厢内完成各种高难度的点焊作业,是名副其实的焊接工程师。

  “SKA天影站”

  “中国SKA天影站”吸引了很多关注的目光,这个国际大科学工程平方公里阵列( SKA)低频射电望远镜早期产品阵列"天影”站,由四个场节点和一个移动数据处理节点组成,场节点的天线输出双极化射频信号至移动处理节点,并完成数据采集和波束形成。据介绍,这是世界上首次实现SKA子阵级DBF ,将为中国牵头SKA建设奠定技术基础。

  “医佳”机器人

  中科大“医佳”机器人俨然是“现场明星”,观众们争相与之合影。倘若桌上没有“请勿触摸”的告示牌,第一眼看过去,真会以为这里只是坐着一位端庄的女医生。其实,它是机器人“医佳”。它是医生的好助手,能模拟医生问诊流程,与患者多轮对话,根据患者的症状提出可能出现的问题并反复验证,然后基于大数据最终给出就诊建议。“就在问诊过程中,它还会收集、汇总、分类、整理病人的症状描述,提醒医生更多可能性,辅助医生完成问诊。”工作人员介绍说。

  “时光大道”

  铺开展览序曲

  在登录大厅外,江淮和奇瑞生产的无人驾驶汽车,给前来参观的市民贴心地安排“试乘体验”。通过工作人员手机上的APP,就能实现“叫车”功能。坐上无人驾驶汽车后,可以体验到固定路线巡航、等红绿灯、模拟障碍车辆避让、自动泊车等自动驾驶的功能和乐趣。市民们的试乘体验时间为:9:00~11:30,13:00~15:30。

  开幕式上,江淮和奇瑞生产的无人驾驶汽车盛装亮相,由芜湖拓谷机器人科技有限公司研制的机器人,憨态可掬又多才多艺,它们奉上了精彩的机器人集体舞表演。

  还有合肥市探奥自动化的磁悬浮旋转环、安徽云翼航空的无人机、科大讯飞的机器人和语音实时转写中文……各种“高大上”的科技产品大展身手,相互配合,为现场观众带来了别具创意且震撼人心的开幕式启动仪式。

  在序厅里,安徽商报融媒体记者看到,这里有以时光大道、大屏主题宣传片等形式展示改革开放40年安徽创新之路、体制改革、政策措施与成效等;有以物理沙盘、水晶沙盘、机械臂舞屏、冰屏等形式分别展示的“四个一”创新主平台创新发展情况;有以墙面灯箱形式展示的我省历年入选中国十大科技进展新闻的19项成果和国家科技奖63项成果;还有以实物为主、模型和全息投影为辅,展示具有重大影响的首创产品近90件。

  军迷不可错过

  天路航空的无人机、安徽航瑞的航空发动机、省军工集团的激光制导炮弹系统、华东光电的全景座舱液晶显示装备……“军事迷”们千万不要错过军民融合展区,这里展示各种军民融合深度发展创新成果,分为军民两用材料、海洋工程、航空航天、武器装备、通用保障、网络空间等六个部分。在这个展区,有一辆炫酷的“等三角行星履带轮无人平台”,它受邀参加2018世界机器人大会地面无人系统展示,能够自动适应地面滚动阻力,无论是自然沟壑,还是松软路面、沙石起伏路面,甚至陡峭山地,都能如履平地。

  安徽商报融媒体记者 胡霈霖/文 刘职伟/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多