【40年改革领跑路】众多大科学装置亮相科技创新成果展 吸引观众的目光

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-20 08:08:12    来源:安徽商报  

资讯标签: 40年改革领跑路

分享到: 更多

核心提示:全超导托卡马克核聚变实验装置、稳态强磁场装置、同步辐射光源、大气环境立体探测实验研究设施……在安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展中,我省诸多大科学装置携手亮相“原始创新展区”,展示了我省在前瞻...

  全超导托卡马克核聚变实验装置、稳态强磁场装置、同步辐射光源、大气环境立体探测实验研究设施……在安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展中,我省诸多大科学装置携手亮相“原始创新展区”,展示了我省在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面取得的重大进展。

  原始创新展区有2000平方米,以实物、特装、模型展示为主,分为大科学装置、“一室一中心”、知识产权三部分,参展内容包括我省8个大科学装置、10个安徽省实验室和10个省技术创新中心、知识产权创新成果,展示入选《自然》《科学》等国际顶级学术期刊杂志代表成果41篇,并遴选展品98件;展示知识产权获奖情况,包括中国专利金奖6项、专利优秀奖73项等。

  全超导托卡马克核聚变实验装置

  走进原始创新展区,一眼就看到“全超导托卡马克核聚变实验装置”(俗称人造太阳)的模型,市民们纷纷举着手机、相机,与这个名字特别亲切熟悉的“科学岛”上的“大明星”合影留念。东方超环( EAST)是世界上第一台全超导托卡马克核聚变实验装置,于1998年立项, 2000年开工建设,2006年建成,先后创造多项托卡马克运行世界纪录,获得了一系列国际先进成果:荣获2项国家科学技术进步奖及多个国家重要奖项,继2017年创造了101.2秒高约束模等离子体运行的世界纪录后, 2018年EAST装置实现加热功率超过10兆瓦、离子体储能增加到300千焦、等离子体中心电子温度首次达到1亿度,标志着我国未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。

  聚变堆主机关键系统 综合研究设施

  在原始创新展区展示的“聚变堆主机关键系统综合研究设施”,是合肥综合性国家科学中心的核心建设内容之一,将建成国际磁约束聚变领域参数最高、功能最完备的综合性研究平台。据介绍,该设施将建设国际领先的偏滤器以及超导体和磁体两大研究系统及配套设施,解决聚变堆主机材料和核心部件在复杂极端环境下的关键科学与技术问题,为建设中国聚变工程实验堆提供前期研究和验证平台,同时为材料科学、国防、能源、环境等多个领域提供实验研究平台。就在2018年1月,聚变堆主机关键系统综合研究设施正式落户合肥,设施园区工程将于年底正式开工建设。

  大气环境立体探测 实验研究设施

  在“大气环境立体探测实验研究设施”中,未来即将建设的400米高的大气环境气象梯度综合观测塔吸引着人们的目光。就在不久的将来,这一设施包括可业务化运行的大气环境气象梯度综合观测塔、大气气溶胶与云雾相互作用验证实验舱、全光谱天地一体化综合定标场,突破一批全高程大气环境立体探测与模拟、全光谱吸收与辐射测量等关键技术,验证地球大气物理化学过程、探索大气复合污染形成机理,实现全高程探测、多要素模拟、全光谱测量、全过程定标的“四位一体”的综合性科学研究装置,为国家大气污染防治、气候变化应对提供战略科技支撑。

  安徽商报融媒体记者 胡霈霖/文 刘职伟/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多