新闻

|

新闻资讯>安徽

岳西:看得见山,望得见水,留得住乡愁

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-20 10:15:05    来源:  

资讯标签: 岳西

分享到: 更多

核心提示:位于大别山腹地、皖西南边陲的岳西,就像一块璞玉,一块浑金,它是红色的土地,也是绿色的海洋。

  位于大别山腹地、皖西南边陲的岳西,就像一块璞玉,一块浑金,它是红色的土地,也是绿色的海洋。

  岳西四境分别与湖北省英山县以及安徽省霍山、舒城、潜山、太湖5县毗邻,处在北纬30°这个神秘的纬线上。地连吴楚,水分江淮,山川清华,风物大有,民风质朴,是一座美丽的云中之城,世人称之人间天堂,县委、县政府就坐落在天堂镇,风土人情朴野美好。

  1936年,民国政府析潜山、霍山、太湖、舒城4县的边界部分,设置岳西县。这4个县在古代均属《尚书·禹贡》中的扬州。西周时期,县境南属古皖国,东北属古龙舒国,西北属楚国潜邑。春秋战国时期,先属吴国,后属楚国,故而岳西在吴头楚尾。又处长江和淮河之间,江淮分水岭的岭头就在岳西境内。

  因坐落于“潜岳之西”,潜岳即天柱山,故名岳西。总面积2372平方公里,现辖24个乡镇、182个行政村、6个社区,总人口40.1万。

  岳西是著名的革命老区。1924年,境内就有党的活动,1927年建立党组织,属于鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,红34师、红25军、红28军、红11军、红27军、刘邓大军在这里组建、重建或者战斗,牺牲的烈士和死难群众达4万人,中共安徽省委首任书记王步文烈士就是其中的杰出代表,大别山革命烈士陵园坐落在岳西,朱德总司令亲笔题写“革命烈士永垂不朽”。

  岳西是纯山区。平均海拔600米,最高海拔1755米,千米以上山峰有69座,俗有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之称。

  岳西曾经是国家重点贫困地区。1985年被列为首批国家重点贫困县,2012年被列为大别山片区和国家扶贫开发工作重点县,安徽连续8任省委书记把岳西作为扶贫联系点。

  岳西是国家级生态示范区。森林覆盖率达76.1%,有动植物2160多种,专家称之为“天然花园、天然氧吧、物种基因库”。位于县境西南店前、冶溪两镇境内的司空山,是禅宗二祖慧可卓锡之地,为中华禅文化发源地,赵朴初先生称之为“中华禅宗第一山”。唐朝至德二年,也即公元757年,大诗人李白避难隐居司空山,写下了多首脍炙人口的诗作,流传下来的有《避地司空原言怀》和《司空山瀑布》两首。他在诗中盛赞司空山美景:“卜筑司空原,北将天柱邻。雪霁万里月,云开九江春。”又赞道:“断岩如削瓜,岚光破崖绿。天河从中来,白云涨川谷。”

  岳西是国家重点生态功能区。属于江淮流域皖河、淠河等水系重要发源地,出境水水质达Ⅱ类以上,空气优良天数保持90%以上,国务院将岳西列入国家重点生态功能区,安徽省将岳西定位为大别山森林生态安全屏障。

  岳西青山崔巍,绿水盈盈,林壑幽深,如同列仙之陬。境内旅游资源十分丰富,现有明堂山、天峡、彩虹瀑布、妙道山、天悦湾等5个国家4A景区,和中国十大最美乡村水畈村、中国美丽休闲乡村榆树村,司空山、大别山彩虹谷正在创建5A景区。走进岳西,处处是画,步步皆景,另外还有100多处原生态景区和景点待字闺中。

  岳西是中国著名的“名茶之乡、蚕桑之乡、中药材之乡”,是全国优质高山蔬菜基地县。名茶“岳西翠兰”多次作为国礼赠送外国元首,高山蔬菜是亚丁湾护航舰队专供产品,大别山黑猪肉进入中南海。又素有“江北药库”的美誉,是全国六大中药材生产基地县之一,灵芝、天麻、茯苓、百合、杜仲、石斛、冬虫夏草等中药材产量丰富。生态工业飞速发展,金属切削加工、铝合金压铸、铸塑等,有着完整的产业链和技术研发能力,是江淮、奇瑞、比亚迪、东风等品牌汽车零配件生产基地,电子产品直供索尼、东芝、三星等国际品牌企业,家纺服装产品出口美国、加拿大、韩国等国家和地区。

  岳西地方稀有剧种“岳西高腔”,是明万历年间风靡全国的青阳腔遗脉,其形成和传承有400多年历史。古称“汉皮纸”的岳西纯手工“桑皮纸”,有1500年的传承历史,专用于故宫通景画的保护和修复。岳西有古祠堂、古民居、古牌坊、古寺庙、古寨址、古塔、古桥、古亭等古建筑200余座。如建于唐代的司空山古牌楼,是一座石雕艺术杰作,通体人物52个,蟠龙、麒麟、鹿、獐等瑞兽呼之欲出。始建于东晋咸和年间的法云寺千佛塔,是全国最古老的几座四方形宝塔之一,塔身雕有佛像1680尊,这些佛像雕工精美、衣饰流畅、神态各异、栩栩如生。

  岳西山明水秀,处处是风景,聆听司空山的袅袅梵音、妙道山的猎猎松涛,观赏明堂山的壮丽巍峨、天峡的幽深秀美,亲历大别山彩虹瀑布“不经历风雨也能见彩虹”的神奇、石关避暑山庄“夏天喝热稀饭不淌汗”的清凉,阅读鄂豫皖国共和谈旧址的厚重、刘邓大军挺进大别山的英雄史诗,还可以沐浴温泉、品尝山珍,云中漫步、放声啸歌。

  这里,看得见山,望得见水,留得住乡愁。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多