走进产业创新展区 感受“组团式”创新格局

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 16:24:27    来源:中安在线  

资讯标签: 创新 产业 展区

分享到: 更多

核心提示:“根本看不够!”安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展自12月18日开幕以来,受到许多市民的欢迎,成为大家关注的焦点。今日,就跟随记者的脚步,走进十大展区之一的产业创新展区,感受我省“三重一创”建设成...

  “根本看不够!”安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展自12月18日开幕以来,受到许多市民的欢迎,成为大家关注的焦点。今日,就跟随记者的脚步,走进十大展区之一的产业创新展区,感受我省“三重一创”建设成效。

  在智能语音领域,科技创新成果展中陈列了讯飞翻译机2.0、阿尔法蛋、荣事达小达、二蛋Q6机器人等。别看它们身形娇小,但功能可强大了。科大讯飞工作人员告诉记者,就在12月18日下午,科大讯飞机器翻译系统挑战大学英语六级考试,成绩被评为优秀。“现在的语音识别技术太强大了!”现场有市民用合肥方言与讯飞翻译机2.0进行了一番互动后,一再表示“一定要买一个,简直是出游必备,让不太会说普通话的也能表达好自己了。”

  提到智能语音,就一定会提及“中国声谷“。“中国声谷“是国家工信部与安徽省人民政府共建的部省合作项目。近年来,在部省合作机制推动下,围绕打造国际语音产业高地和“百亿企业、千亿园区”目标,加速智能语音及人工智能产业集聚,形成了集核心技术研发、基础平台、物联网、穿戴式设备等较为完整的产业链。目前已聚集企业427家,从业人员超6万人。

  地下管道着火,消防设备进不去怎么办?别担心,来看此次成果展上的这款展品——小型消防灭火机器人,让消防队员不用再冒险。“主要适用于石油化工、地下管廊、隧道等人员不易接近的危险火灾现场进行灭火、冷却、化学洗消等作业。”据现场工作人员介绍,之所以能轻松“入地”,主要受益于履带式双摆臂结构。

  在占地6000平方米的产业创新展区中,还有现代农业、现代建筑业、现代服务业等众多领域展品。现代服务业展区展示数字经济(含智慧城市、云计算、大数据、商务服务等)、文化与科技融合、工业设计等方面的创新成果。“这是企业群体的创新集合,我感受到了‘组团式’发展的大格局。”合肥市民涂先生感慨道。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多
相关新闻